Правильный расчет: свидания по-английски

Правильный расчет: свидания по-английски
// 123rf.com

Как типичные англичане ведут себя в отношениях и почему

Что такое первое свидание? Своего рода диагностика.

С годами у каждого, вне зависимости от культуры, формируется свое представление того, каким должен быть его идеальный партнер, и довольно легко даже составить список, по которому можно отмерять кандидатов на роль своей второй половинки. Именно из-за этого приходится долго привыкать к новому человеку и после первого свидания наступает стадия компромисса, когда нужно делать выбор: работать ли над отношениями или сдаться? Решение будет зависеть от зрелости человека, готовности идти на необходимые жертвы и отступиться от идеала.

Говорить о культурных особенностях во взаимоотношениях довольно сложно, но определенно есть нюансы, которые помогут лучше понять, чего можно ожидать от романтических отношений в Великобритании.

Партнерский подход

Англичане – народ прагматичный и скромный, поэтому романтика хоть и есть, но ее может вытеснить здравый смысл. Для них работа над собой и неизменное уважение друг к другу – это ключ к идеальным отношениям. Партнеры не ожидают, что кому-то будет дозволено больше, чем другому, и обе стороны должны стремиться подстроиться и понять позицию друг друга. Пожалуй, в этом и выражается равноправие.

Например, женщине необязательно платить за ужин, но она может из вежливости предложить такой вариант, чтобы мужчина не почувствовал себя обязанным это делать. Даже если будет принято решение разделить счет – в этом нет ничего постыдного, ведь никто никому ничего не обязан. Порой женщина даже может обидеться, если ей покажется, что таким образом – автоматически оплачивая весь счет – мужчина дает ей понять, что он не считает ее самодостаточной.

Точно так же обстоят дела и в быту. Мужчина может готовить ужин, выгуливать собаку и заниматься стиркой, чтобы не отягощать более занятого партнера-женщину. Напоминать друг другу о гендерных ролях и обязанностях не совсем уместно, ведь все понимают, как изменилась социальная структура в современном обществе.

Прощание без слов и поджатая губа

Довольно часто можно услышать, что англичане – народ эмоционально холодный в отличие от большинства русскоговорящих, у которых – душа на распашку. На самом деле они просто очень осторожные и довольно ранимые. Именно поэтому им удобнее прятаться за вежливыми улыбками и говорить: «Да все нормально, не переживай!» Однако никогда не знаешь, что же именно скрывается за этими вежливыми фразами, особенно когда речь идет о выборе партнера.

В современном мире роли мужчин и женщин часто меняются. Англичанина может восхищать сильная успешная женщина, которая не хочет от него ни в чем зависеть. Ему нравится, когда инициатива – не только в его руках, и порой английский джентльмен даже может показаться слишком скромным и нерешительным. Если же его границы нарушаются, то он может вежливо о них напомнить.

Англичанке же приятно доказывать, что у нее есть свое мнение, но временами она может хитрить и не говорить о своих предпочтениях, когда ей неясны мотивы партнера. Она умеет подстраиваться, не теряя почвы под ногами.

Поджав губу, английский партнер будет выслушивать все претензии, с пониманием кивая головой. Проявив сочувствие, он или она погасят конфликт, потому что скандалить неприлично. Скорее всего, в итоге они останутся при своем мнении, сделав вид, что взаимопонимание было достигнуто, но при этом сделают свои выводы. Вам об этом не скажут, чтобы не обидеть. Даже на первом, втором, третьем свидании все может выглядеть прекрасным, ведь конфликтных тем избегают – их не принято обсуждать. Вам могут пообещать позвонить на следующий день, но никто не гарантирует, что это произойдет.

Так случаются неожиданные разрывы, когда партнер уже не в состоянии находить компромиссы и решает уйти без объяснений. По-английски.

Несбыточные ожидания

Довольно часто у людей с постсоветского пространства возникают конфликты с их британскими избранниками, ведь мы редко замалчиваем то, что нам не нравится. Например, русских многие британцы считают довольно напористыми и прямолинейными. Даже если разговор заходит о еде: мы начинаем подкладывать и уговаривать поесть побольше, но для англичан в этом случае есть только «да» и «нет», и их совершенно не стоит пытаться уговаривать.

Когда речь заходит о гендерных ролях, то здесь более категоричны именно русскоговорящие люди, следующие традиционной патриархальной модели. То есть мужчина должен быть непременно сильным, решительным, обязательно добытчиком, а женщина – более слабой, эмоциональной и чувствительной, идеальной женой и матерью. Этот стандарт довольно плотно закрепился за многими культурами в Восточной Европе, но в целом в современном обществе стереотипы о женском и мужском начинают потихоньку стираться. Особенно эти изменения заметны среди представителей нового поколения.

Тише едешь – дальше будешь

Напор в отношениях может происходить от повышенной тревожности и стремления к большей определенности: именно поэтому наши вступают в брак раньше, чем, например, типичные европейцы, – чтобы долго не находиться в подвешенном состоянии. В то же время обычное дело в Великобритании – когда люди долго друг к другу присматриваются, не спешат съезжаться, давать ложные обещания или жениться. Мысли о браке начинают появляться только после тридцати лет, потому что здесь высоко ценят свою независимость. Почему?

– Только к тридцати годам многим удается занять комфортную ступеньку на карьерной лестнице, и падать с нее никому не хочется. К вопросу о равноправии – кому жертвовать карьерой? Ему или ей? Бывает и так, что мужчина решает уйти в декрет, благо местные законы предусматривают такую возможность.

– Жить в Англии дорого, как и растить детей, поэтому многие это откладывают на потом, вначале нужно успеть мир посмотреть и пожить в свое удовольствие.

– Брак – это серьезный шаг. Прошлые поколения родителей просто не могли содержать своих детей, и многие женились очень рано, чтобы поскорее начать независимую жизнь. Сейчас же замужество не считается достижением, и британцы по-другому расставляют приоритеты.

– Развод родителей может оставить болезненный отпечаток на памяти детей и повлиять на их отношение к браку. Многие британцы боятся даже не вступления в брак, а развода.

Сложности бывают в любых отношениях, и если ваш партнер относится к другой культуре, то порой между вами может возникнуть недопонимание из-за разницы в менталитете. В таких ситуациях важно интересоваться, откуда взялись привычки, вызывающие у вас смешанные чувства. В свою очередь иногда придется напоминать партнеру: «Так было принято в моей семье», «У нас все так поступают, потому что …».

Постарайтесь не проводить границ между вами и не сокрушаться о том, какие вы разные. Привычки и культурные различия – это наименьшее из испытаний, через которое проходят пары. Порой человек даже сам не осознает, насколько его поведение может обескураживать партнера, ведь до сих пор он мог не сталкиваться с критикой в свой адрес.

В конечном итоге не хватит ни одной инструкции, чтобы приготовить кого-то к серьезным отношениям. Англичане, как и любой другой народ, пытаются найти свою вторую половинку, доверяясь интуиции, и иногда их могут привлекать именно различия между вами. Все, что вводит нас в ступор, может помочь нам сдвинуться с мертвой точки и пересмотреть свои взгляды на то, какими должны быть отношения.

Ксения Набока, арт-психотерапевт

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.