Что такое диффамация – 2

Что такое диффамация – 2
Фото: 123rf.com

На прошлой неделе мы рассказали вам, что представляет собой диффамация, а также о законе, в соответствии с которым можно подать иск о клевете. Сегодня мы обсудим, кто может нести ответственность за клевету, возможные средства защиты по иску, какие средства правовой защиты могут быть вам доступны, если вы решите подать иск о диффамации, а также альтернативные варианты подачи иска.

Против кого может быть подан иск?

Иск за клевету можно подать против любого частного лица или компании, вовлеченной в процесс публикации клеветнической информации. Сюда относятся авторы, редакторы или распространители информации, включая владельцев веб-сайтов и провайдеров интернет-услуг.

Возможные средства защиты по иску о диффамации

Верность информации: полная защита по иску об устной или письменной диффамации. Ответчик должен доказать, что опубликованная им информация по большей части является достоверной. Бремя доказывания достоверности опубликованной информации ложится на плечи ответчика, в то время как истец не обязан предъявлять доказательства того, что информация является ложной.

Искреннее мнение: лицу, публикующему информацию, нужно показать, что:

1. Оспариваемые факты являются не чем иным, как выражением личного мнения;
2. В основе данного личного мнения лежит оспариваемая информация, а также
3. Любой добросовестный человек мог бы составить аналогичное мнение, опираясь на изложенные факты.

Защита может быть отклонена, если истец может доказать, что ответчик не придерживался такого мнения.

– Публикация затрагивает вопрос публичного характера: ответчик должен доказать, что опровергаемая информация затрагивает публичные интересы, а также, что, публикуя материал, ответчик в достаточной степени полагал, что действует в интересах публики, изучив при этом все обстоятельства дела.

– Привилегии: это средство предоставляет защиту в тех случаях, когда в соответствии с установленным публичным порядком осуществляется свобода слова.

Существует два вида привилегий: «абсолютная» и «условная». Абсолютная привилегия распространяется на высказывания, сделанные, например, в парламенте. Условные привилегии встречаются реже и возникают, когда у лица, распространяющего информацию, существует социальная, моральная или юридическая обязанность распространять такую информацию, например, в случае выдачи профессиональных рекомендаций. Когда привилегия условная, защита будет отклонена, если истец сможет доказать, что информация была опубликована с целью причинения вреда.

– Согласие: как только будет получено согласие от лица, о котором была распространена клеветническая информация, иск по факту распространения клеветнической информации не представляется возможным.

 – Оператор веб-сайта: если оператор сайта может доказать, что он лично не загружал информацию, это может послужить средством правовой защиты. Тем не менее данная защита может быть отклонена.

Средства разрешения споров:

Споры о диффамации могут быть разрешены как во время, так и до начала судебного разбирательства. Средства разрешения споров могут различаться в зависимости от обстоятельств дела, но могут включать:

– принесение извинения и взятие обещания от издателя более не публиковать указанную информацию (без привлечения судов);
– компенсацию (которая может варьироваться в зависимости от степени обвинения и тяжести нанесенного вреда, а также иных факторов);
– вынесение судебного запрета (судебного решения), предотвращающего дальнейшую публикацию;
– компенсацию юридических расходов.

Альтернативные варианты

Первым шагом к разрешению споров о клевете является составление письма-жалобы, которое может способствовать разрешению конфликта без обращения в суд.

Другими видами исков могут выступать иски, возникающие из ложного заявления, данного по неосторожности, и иски об умышленной клевете.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.