Новое дыхание Вулича

Новое дыхание Вулича
// crossrail.co.uk

Лондон стремительно растет и видоизменяется, и старые районы теряют привычный облик. «Англия» уже писала о Доклендс. На этот раз я хочу рассказать про Вулич.

Название района образовано от «wool», то есть в незапамятном прошлом Вулич был местом торговли шерстью.

Военный район

Люди жили здесь с давних времен. Еще в III и I вв. до н.э. на берегу реки существовала кельтская крепость (оппидум). Потом на этом месте находилось небольшое поселение. В 1471 г. в Вуличе открылся Королевский Арсенал. Вслед за ним, в 1512 г., появилась верфь для постройки новых кораблей. На ней, по приказу короля Генриха VIII, был построен один из крупнейших военных кораблей Европы того времени – каракка Henry Grace à Dieu («Большой Гарри») высотой в 50 м и водоизмещением 1000 т.

Золотой период развития Вулича пришелся на XVI-XIX вв. В 1741 г. здесь была основана Королевская военная академия, а еще ранее расквартированы полки Королевской артиллерии (1716).

Photo by wikipedia.org

В 1863 г. в районе был открыт завод немецкого концерна Siemens по производству глубоководного телеграфного кабеля и слаботочных электрических систем для телефонов. Завод стал стремительно расширяться. Уже к 1906 году на трех лондонских предприятиях концерна работали 10 тыс. человек. Это больше, чем на всех немецких заводах этой фирмы. Во время Первой мировой войны предприятия перешли под управление британских акционеров.

В конце ХІХ века среди рабочих местных предприятий большую популярность приобрел спорт. В частности, на Арсенале в 1889 г. был создан одноименный футбольный клуб, один из сильнейших футбольных клубов Английской премьер-лиги. Прозвище клуба – «Канониры» – тоже связано с Королевскими артиллеристами (канонирами). Поэтому в  эмблеме клуба присутствует пушка.

Первопроходец

К концу XIX в. Вулич, уже вошедший в состав Лондона, представлял собой один из крупнейших промышленных районов с населением около 40 тыс. жителей. Здесь проживали рабочие, военные, торговцы, представители среднего класса и др. Это был один из самых густонаселенных округов Лондона. И, как следствие, район остросоциальных проблем – от преступности до эпидемий.

Здесь неоднократно вспыхивала холера, распространению которой способствовали антисанитарные условия жизни. В 1848 г. в Лондоне от страшной эпидемии умерло более 14 тыс. человек. Тогда было решено строить общегородскую канализацию. Через Вулич проложили одну из первых ее линий, после чего район стал значительно чище.

Photo by wikipedia.org

Вулич был первопроходцем и в сфере дошкольного образования. Именно здесь в конце ХІХ века был открыт первый бесплатный детский сад в Великобритании. Тогда же в этом рабочем районе открывается Политехнический университет (ныне – Университет Гринвича), который готовил инженерные кадры для заводов и фабрик.

С началом индустриальной эры и связанным с ней быстрым ростом населения обострилась проблема с транспортом. Первоначально на противоположный берег Темзы жители могли добраться только на пароме.

Затем в 1849 г. через Вулич прошла железная дорога, открылась линия North Kent. Появились две станции – Woolwich Dockyard и Woolwich Arsenal.

Новый поворот

В конце 60-х XX века, с закрытием важнейших промышленных объектов – Арсенала и Siemens – и переводом Королевских казарм, район приходит в упадок. Население сокращается до 17 тыс. жителей. Изменяется его социальная структура: здесь начинают селиться иммигранты из бывших британских колоний (сикхи, нигерийцы, сомалийцы и др.).

Самым значимым событием этого периода, пожалуй, является открытие в 1974 г. первого в Великобритании ресторана McDonald’s.

Возрождение района началось в 2000-х гг., когда девелоперские компании Barratt Homes и Berkeley Homes занялись застройкой Вулича. Со временем район превратился в один из самых привлекательных для инвесторов пригородов Лондона. Одновременно со строительством жилья были открыты музеи, библиотеки, культурные центры. Реставрировались старинные здания.

В рамках летней Олимпиады 2012 г. в Вуличе на территории бывших Королевских казарм прошли соревнования по стрельбе.

Проект Royal Arsenal Riverside компании Berkeley Homes продолжает возрождение Вулича:  предусматривает восстановление исторических построек, строительство жилых зданий (от одноквартирных домов до высотных апартаментов) для 5400 семей, мест отдыха, создание 25 тыс. кв.м площадей для розничной торговли и т.п.

В 2017 г. численность жителей Вулича составила около 22 тыс. человек. Только за последнее десятилетие она выросла на  3 тыс., и эта тенденция будет сохраняться. Вместе с тем возрастает необходимость расширения транспортной сети. Через Вулич курсируют пригородные электрички. Отсюда можно добраться до вокзалов Charing Cross, St Pancras, Blackfriars, Cannon Street и London Bridge.

В конце 70-х гг. здесь планировали открыть ветку метро. Однако проект пока остался на бумаге.

Photo by crossrail.co.uk

Cтроительство Woolwich Сrossrail

Зато 12 января 2009 г. введена в строй ветка Доклендского легкого метро от станции King George V до станции Woolwich Arsenal для удобства сообщения со Стратфордом, Канэри-Уорф и лондонским Сити.

Для решения транспортной проблемы очень кстати строительство станции Woolwich линии Елизаветы. Новый тоннель городской электрички Crossrail проходит как раз под Темзой и районом Арсенала.  

В марте 2007 года возведение станции включили в проект, а в феврале 2011 г. Гринвичский совет (в состав которого входит Вулич) и владелец комплекса Royal Arsenal Riverside договорились о выделении £54 млн на его реализацию. Строительство завершено в феврале 2013 г., еще до прокладки тоннеля для электрички. Район станции был пройден только в мае.

Строительство тоннеля велось с двух сторон при помощи проходческих машин (ТПМК), которым по традиции присвоены женские имена София и Мэри.

Интересно, что они названы в честь жен представителей семьи инженеров Брюнель. София Кингдом (1775-1855)  – жена Марка Брюнеля. Он был изобретателем проходческого щита и проектировщиком первого тоннеля под Темзой (1843).  Их сын – Изамбард Кингдом Брюнель стал самым известным инженером викторианской Англии. Он автор знаменитых мостов Royal Albert в Плимуте, в Мейденхеде, Беркшир, и подвесного моста Clifton в Бристоле, тоннеля Box в Уилтшире, кораблей SS Great Western, SS Great Britain и SS Great Eastern. Мэри Элизабет Хорсли – его супруга.

Панели на фасаде станции изготовлены из бронзы, а через стеклянный потолок вестибюля будет проникать солнечный свет. Это поможет сэкономить на освещении комплекса.

На сегодняшний день станция практически готова – осталось дождаться открытия линии Елизаветы, которое состоится в 2020 году.

Photo by 123rf.com

Возле здания будет обустроен сквер Dial Arch Square, окруженный зеленью и красивыми домами в стиле XIX века. В стилобатной части зданий размещены супермаркеты Sainsbury’s и Marks & Spencer Foodhall, банк Barclays, магазины и кафе.

Напротив будущего выхода из Crossrail есть остановка автобуса. Рядом проходят линии пригородных электричек и DLR. Кроме этого, по утрам и вечерам с причала возле комплекса Royal Arsenal Riverside отчаливают речные трамваи до Вестминстера – хороший способ насладиться красотами Лондона! А по выходным жители Вулича могут воспользоваться паромом и приехать на концерт в развлекательном центре О2 в Северном Гринвиче.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.