Мы будем жить теперь по-новому

Мы будем жить теперь по-новому
Фото: 123rf.com

Как облегчить адаптацию ребенка к иностранной школе

Переезд сам по себе очень стрессовое событие, а в другую страну – и подавно. Паковать коробки, проводить дни напролет в интернете, пытаясь узнать как можно больше и заранее «подстелить соломку» в потенциально опасных ситуациях.

Иммиграция с ребенком делает задачу в разы сложнее. Ведь мы отвечаем не только за то, чтобы ребенок на новом месте не мерз, был сыт и не болел, но и за то, чтобы ему было хорошо и комфортно в новой школе.

С какими же сложностями ребенку придется столкнуться в первую очередь?

1. Язык

Отлично, если вы переезжаете, например, из Канады в Англию. Однако большинство детей из семей иммигрантов сталкиваются с необходимостью получать образование на новом для них языке. Психологически это очень нелегко. Ведь детям придется использовать новый язык не только для того, чтобы выразить свои бытовые потребности в школе, но и пытаться усвоить знания. А тесты? А экзамены? Настоящий ужас.

Конечно, одним из решающих факторов в отношениях ребенка и нового для него языка становится возраст. Младшим детям легче хотя бы потому, что до семи-восьми лет зона мозга, отвечающая за изучение языков, еще развивается и довольно гибка. Поэтому впитывать новый язык маленький ребенок будет легче. Да и в школе в младших классах через игру втянуться в процесс обучения на другом языке гораздо проще.

2. Разница в образовательных системах

В России гордым первоклассникам около семи лет. А в Англии мы можем увидеть сонных четырехлеток, которых мамы везут на колясках в школу. Совсем садиковский малыш может быть сильно удивлен, столкнувшись со школьной дисциплиной, отсутствием дневного сна и требованием самостоятельности.

Приятно знать, что в подготовительном классе английских школ чаще всего все-таки к малышам относятся именно как к малышам. Однако для ребенка неподготовленного даже мягкие условия подготовительного класса могут быть очень фрустрирующими.

Система образования во многих странах сильно различается. Большая самостоятельность, более строгие условия посещения, непривычные предметы — и это еще неполный список того, с чем может столкнуться школьник старшего возраста. С другой стороны, более дружеские отношения между учителем и учениками в Великобритании порадуют и родителя, и ребенка.

3. Культурная разница

При переезде в первые месяцы вся семья столкнется с неким дискомфортом от соприкосновения с другой культурой. Однако если взрослые так или иначе психологически устойчивы, то ребенку в переходном возрасте может быть очень тяжело. Подростки описывали свои первые дни в иностранной школе как полный хаос чувств и мыслей. Они сравнивали свой опыт с покорением другой планеты. Все непонятно. Нет ничего знакомого. И самое главное, не знаешь, чего ожидать от тех, кто окружает.

Детям помладше принять новые культурные особенности проще. У них всегда есть универсальный язык игры, где малыши из всех точек мира найдут взаимопонимание.

4. Тоска по оставленной жизни

Ребенок будет грустить в той или иной степени, но он будет вспоминать и сравнивать его настоящую жизнь с той, которую он оставил.

Если он уже ходит в школу, то он будет сравнивать. И в первые месяцы – далеко не в пользу новой школы. Даже если это удивительное место, где вашего ребенка сразу полюбили и приняли, ему понадобится время, чтобы принять новую действительность и отпустить прежнюю.

Дети — существа консервативные. Они несильно любят перемены в жизни и отчаянно стремятся к стабильности и понятности. Поэтому не пугайтесь и не удивляйтесь, если ваш ребенок будет вам каждый раз говорить, что ненавидит новую школу.

Расставание с друзьями — это еще один очень сложный и болезненный момент. Один из самых главных детских страхов: а что если со мной никто не будет дружить?

Как же помочь ребенку?

Говорить до…

Наша родительская помощь должна начинаться еще до переезда. Надо как можно подробнее и детальнее описать то, что ребенка ожидает. Делать поправку на возраст нужно, однако и с четырехлетним, и с четырнадцатилетним эти разговоры надо вести обязательно. Рассказывайте о новой школе, показывайте фотографии. Критикуйте и обсуждайте школьную форму. Рассматривайте вместе с ребенком необычные школьные здания, перечитайте меню, пройдитесь с помощью гугл-карты от предполагаемого дома до школы. Пусть у ребенка начнет создаваться хоть какой-то образ будущей школы.

Говорить после…

Даже если сообщения ребенка монотонны и однотипны: школа — «ужас», дети — «кошмар», учителя — «скука», еда — «мерзость» и так далее. Слушайте и слушайте. Найдите в себе внутреннего психотерапевта и просто эмпатично выслушивайте ребенка. Не надо его пытаться переубедить, спорить с ним, доказывать и упрекать в неблагодарности.  Вы имеете дело со страхом неизвестности, с тревогой и хаосом, которые царят внутри вашего ребенка. И ваша задача – попытаться помочь ему все это выразить. И дать время привыкнуть.

Учить язык

Частный репетитор или занятия в группе — решать вам. Но чем увереннее ваш ребенок будет понимать новый язык — тем лучше.

Отличной идеей может стать совместное изучение языка. Не только польза, но и сближение на фоне общего дела.

Сотрудничать со школой

Обычно школы идут навстречу детям из других стран. Им могут предоставить дополнительного учителя или позволить посещать школу по гибкому графику.

Постарайтесь поговорить с учителем ребенка и заручиться его поддержкой. Расскажите, что ваш ребенок любит или ненавидит, как выглядит, когда расстроен, и что делать, если он плачет. Пусть у вас в школе будет дополнительная пара глаз, которая присмотрит за вашим чадом.

Забыть об академических достижениях

Надо запомнить в первую очередь, что КПД обучаемости при большом стрессе стремится к нулю. А мы уже выяснили, что новая школа — это огромный стресс для ребенка. Поэтому самое худшее, что вы могли бы сейчас сделать, это требовать от вашего чада великих академических успехов.

Сосредоточьтесь на эмоциональном самочувствии вашего ребенка. Как только период адаптации пройдет — наступит время академических подвигов. У разных детей разное время уходит на то, чтобы приспособиться к новой школе. Не стоит торопить и форсировать. Все случится тогда, когда должно случиться.

Выбрать правильные внешкольные занятия

Или вообще ничего не выбирать, если вы чувствуете, что ребенок не справляется психологически.

Однако если ваше чадо уже активно занимается плаванием, то при адаптации будет очень полезно продолжать заниматься любимым делом. Тем более научно доказано, что спорт помогает выработке эндорфинов и снижению уровня кортизола (гормона стресса).

Привычное хобби также откроет ребенку новые возможности в вопросе изучения языка, поможет показать то, на что он способен, и завести новые знакомства.

Позвать в гости одноклассников

Может быть, ваш подросток будет не в восторге от этой идеи, а вот младшему школьнику она вполне придется по душе. Так дети смогут завязать дружеские отношения, а вы сможете присмотреться к одноклассникам вашей дочки или сына.

А русские блинчики несомненно принесут вам статус «лучшей мамы». Не забудьте, однако, поинтересоваться, нет ли у детей пищевых аллергий и культурно-религиозных предпочтений в питании.

Дать возможность общаться со старыми друзьями

Дайте ребенку понять, что переезд не значит окончание дружбы. Современные технологии вполне позволяют общаться дистанционно. В первое время вашему ребенку будет очень нужна частичка его прежнего дома.

Переезд в другую страну — это стресс для всех. Особенно для детей. Но в ваших силах сделать адаптацию более мягкой и быстрой. Дайте возможность вашей любви и времени сделать свое дело, и вскоре вы увидите результаты – довольного и спокойного ребенка.

Светлана Охотникова, семейный психолог

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.