Малыш Арчи переселил принца Гарри на седьмое небо

Малыш Арчи переселил принца Гарри на седьмое небо
Невозможно не обращать внимания на просочившиеся в прессу слухи о возможной длительной поездке принца Гарри и его супруги Меган в Африку //commons.wikimedia.org

Младший сын принцессы Дианы находится на пике блаженства

Зураб Налбандян

«Черная шеренга» за катафалком

Те из вас, кто давно и внимательно следит за жизнью британской королевской семьи, наверняка помнят, как в день похорон принцессы Дианы за ее гробом шла шеренга из пятерых мужчин в строгих черных костюмах по такому случаю: справа супруг королевы принц Филипп, рядом с ним 15-летний старший сын покойной принцессы Уильям, дальше младший брат Дианы граф Чарльз Спенсер, слева от него 12-летний младший сын Дианы принц Гарри. Замыкал шеренгу на левом фланге наследник британского престола принц Уэльский Чарльз, бывший муж погибшей принцессы и отец обоих мальчиков.

Четверо из пяти мужчин шли погруженные в свои мысли и внешне никак не выражали своих чувств. И только маленький Гарри все время неотрывно смотрел на гроб, на крышке которого лежали маленький букетик очень красивых белых цветов и записка из одного слова: «Маме».

Многие из тех, кто пришел проститься с «народной принцессой» (выражение Тони Блэра) и стоял вдоль улиц по обе стороны узкого коридора, по которому двигалась траурная процессия, потом рассказывали, что этот букетик и записка, написанная совсем еще юной неуверенной рукой, вызывали у них приступ неудержимой печали. Некоторые женщины не могли удержаться от громких рыданий, мужчины тоже утирали непроизвольно выступавшие на глазах слезы.

В тот скорбный день три миллиона британцев (согласно Скотланд-Ярду) и 2,5 млрд людей во всем мире (данные BBC), следившие за похоронами на телевизионных экранах, прониклись чувством глубокого сочувствия к обоим юным принцам. Особенно к младшему.

Еще маленький Гарри, когда мать как-то отругала их с братом за потасовку в машине, заявил: «Я не собираюсь быть королем, поэтому я могу делать все, что хочу!» Photo by flickr.com/taylorherringpr

Головой в песок

Некоторое время назад принц Гарри дал довольно пространное интервью лондонской газете Daily Telegraph, в котором рассказал о своих психологических проблемах, связанных со смертью матери.

Принцесса Диана погибла в автокатастрофе в августе 1997 года, оставив двух сыновей: принцев Уильяма и Гарри.

«Мамы не стало, когда мне было 12, и следующие 20 лет я отказывался давать волю своим чувствам по этому поводу. Все это оказало довольно сильное влияние не только на мою личную жизнь, но и на мою работу», – рассказал Гарри. «Мне казалось, что лучший способ справиться с горечью невосполнимой потери – зарыть голову в песок, отказываясь даже думать о маме», – признался он.

По словам младшего принца, к переосмыслению утраты его подтолкнул старший брат, который сказал: «Слушай, тебе на самом деле нужно с этим как следует разобраться. Ненормально делать вид, что все это на тебя не повлияло».

«А потом у меня было несколько интересных бесед, и неожиданно все это горе, которое я раньше умышленно держал под спудом, начало выходить на поверхность. И я понял, что вообще-то есть множество вещей, с которыми мне нужно разобраться», – признался Гарри корреспонденту газеты.

Принц Гарри рассказал, что справиться с трудной жизненной ситуацией ему помогла служба в подразделении по реабилитации военных. Там он, в частности, общался с ветеранами, пострадавшими в военных конфликтах. Также принц подтвердил, что несколько раз обращался к психотерапевту: «Я это делал раза два или даже больше. И остался очень доволен».

Кроме того, Гарри признался, что преодолению внутренней агрессии очень способствовали занятия боксом. «Это меня, действительно, спасло, потому что я был на грани: иногда хотелось кому-нибудь врезать», – сказал принц.

Недавно принц Гарри выразил сожаление, что в течение многих лет не рассказывал, какое сильное воздействие на него оказала внезапная трагическая смерть матери.

На шашлыках с участием известных спортсменов, устроенных в рамках проекта благотворительной организации Heads Together, призванного помочь людям с психологическими проблемами, принц Гарри поговорил со знаменитым футболистом «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинандом, у которого от тяжелой болезни умерла жена, оставив его с тремя маленькими детьми на руках.

По словам принца, он встретился со спортсменами, чтобы показать, что хладнокровные люди из мира спорта могут страдать от психологических проблем так же, как и все остальные, включая членов королевской семьи.

Позже в интервью BBC Breakfast он добавил: «Нормально, что ты страдаешь, но только пока ты говоришь об этом. Это не слабость. Слабость – страдать от проблемы, но не признавать ее наличие и не пытаться ее решить».

Они знают друг друга наизусть

Британская пресса в последнее время осторожно заговорила о возможных осложнениях в отношениях между принцами Уильямом и Гарри. И это несмотря на то, что все последние годы парни старались держаться вместе, жили рядом, у них было много общих друзей, общих интересов. Оба очень хорошо отнеслись к Камилле, когда в 2005 году она стала женой принца Чарльза. Оба с большим и нескрываемым уважением и даже нежностью относятся к королеве и ее супругу.

Все так, но постепенно их жизненные пути начинают расходиться. Психологи считают, что в этом нет ничего удивительного. Прежде всего не следует забывать, что каждому из них предстоит выполнять различную работу. Уильям сменит своего отца принца Чарльза на британском троне, а Гарри это не грозит. Старший брат уже позаботился о том, чтобы у Гарри не было практических шансов на аналогичный вариант. Трое детей, родившихся у Уильяма один за другим, заметно отодвинули Гарри от престола.

Photo by commons.wikimedia.org

Впрочем, как можно судить по скудным откровениям свидетелей, Гарри уже в детстве разобрался в своем будущем. Еще маленький Гарри, когда мать как-то отругала их с братом за потасовку в машине, заявил: «Я не собираюсь быть королем, поэтому я могу делать все, что хочу!» Об этом эпизоде вспомнил присутствовавший при нем личный телохранитель принцессы Дианы Кен Уорф. «Было ощущение, что с самого раннего возраста Гарри думал, что может делать все, что захочет, в то время как его брат должен нести всю ответственность», – цитирует пресса Уорфа.

Однако психологи, изучающие семейные отношения, считают, что если даже в данный момент братья несколько охладели друг к другу, это не беда. Через какое-то время между ними может наступить «оттепель». Кто знает, может быть, на это потребуются годы. Но надо учитывать, что когда Уильям окажется на престоле, Гарри будет одним из самых близких и преданных ему друзей и советчиков. «Они знают друг друга наизусть и верят друг другу. В зрелом возрасте Уилл и Гарри будут очень полезны один другому», – так охарактеризовал мне отношения между братьями один из опытных сотрудников дворца, знающий молодых принцев с детства.

Впереди у Гарри и Меган – Африка?

Невозможно не обращать внимания на просочившиеся в прессу слухи о возможной длительной поездке принца Гарри и его супруги Меган в Африку. Пока не известно, как долго продлится визит. Но судя по тому, что пресс-отдел Букингемского дворца не опровергает эту информацию, она в какой-то степени соответствует действительности.

Также нет ясности, отправятся ли герцог и герцогиня Сассекские только в одну страну или в несколько. Тем более не называется и конкретная страна, хотя на ум журналистам сразу пришла Ботсвана, которую принц как-то даже назвал «вторым домом».

Daily Telegraph замечает, что за этим решением стоит желание отправить крайне популярную чету младших членов королевской семьи в то место, где их «рок-звездный» статус будет приносить больше пользы.

В Британии, где члены королевской семьи придерживаются строгих и в некоторой степени старомодных правил, избыточное внимание к Гарри и Меган вызывает у членов королевской семьи и их двора смешанные чувства.

Газета The Times пишет, что даже если план будет утвержден, вряд ли принц Гарри с семьей отправятся на африканский континент раньше следующего года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Алко
    17.05.2019, 01:56

    А если еще меньше следить за ними и дать им спокойно жить, то будет вообще шикарно.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.