Мы здесь ради мемов, или Лучше бы Король Ночи победил

Мы здесь ради мемов, или Лучше бы Король Ночи победил
Дейенерис стала героиней, которую убил не Джон Сноу, а сценаристы-

Юлия Юзефович негодует с большинством фанатов «Игры престолов»

В апреле 2011 года молодой и еще не побитый жизнью Джейме Ланнистер выпихнул из окна башни в Винтерфелле Брана Старка и запустил гигантскую машину «Игры престолов». Спустя восемь сезонов Джейме и Серсею Ланнистеров засыпало кирпичами в Красном замке, Дейенерис устроила барбекю на открытом воздухе из жителей Королевской гавани и погибла от рук своего возлюбленного племянника Джона Сноу, а Бран, который даже не появлялся в пятом сезоне, стал Браном Сломленным – первым избранным Королем Шести Королевств; север остался за Сансой. На данный момент рейтинг IMDb у этого праздника 4.5, а «Игра престолов» от Красной свадьбы, Сурового дома и Битвы бастардов скатилась к шоу, которое смотрят ради мемов (мемы, правда, золото, не пропустите!).

Нас обманули?

Фанаты с критиками уже нашли виноватых – это создатели шоу Дэвид Бениофф и Д.Б.Уайсс, и они не то чтобы не правы. Редкие защитники финального сезона обвиняют фанатов в том, что их ожидания от финального сезона не сбылись, вот они и насупились, но «Игра престолов» всегда обманывала ожидания фанатов, за что и полюбилась публике. Бездарно слитый финал случился не за три серии; проблемы с сериалом начались значительно раньше, а именно – на рубеже пятого и шестого сезонов, когда у Бениоффа и Уайсса закончился книжный материал и им пришлось самостоятельно прорубать дорогу к финалу. В последних сезонах у «Игры престолов» были хорошие серии, некоторые – лучшие в истории телевидения («Битва бастардов»), но эти успехи были связаны с актерскими талантами, выдающейся операторской работой, спецэффектами, но не сценарием. Хотите доказательств? Возьмите любую речь Тириона в первых четырех сезонах и сравните ее с шутками младшего Ланнистера в последних сезонах (#ТирионКоторогоМыПотеряли).

Девиация

Джордж Р.Р.Мартин создал героев, в которых было легко поверить: они были сложными, многогранными людьми, которых Мартин отказывался однозначно записывать в злодеи или благородные рыцари. Лучшим отображением этого приема стал Джейме Ланнистера, который за первые пять серий успел стать самым ненавистным героем сериала только для того, чтобы еще через полтора сезона заставить зрителей переоценить свои позиции. Именно поэтому так обидно за сюжетную линию Джейме, разрушенную сериалом за три короткие и бессмысленные сцены. Мартин, который до сих пор пишет последние книги, посвятил создателей сериала в свои планы и сюжетные развилки, к которым он собирался вести своих персонажей. Но автор «Песни льда и пламени» часто идет на поводу у своих героев, отказываясь от ранних идей в пользу логики героев, а значит и концовка, которую Мартин предвидел три сезона назад, была лишь одной из версий, открытых для трансформаций. Бениофф и Уайсс, напротив, ведут героев вслед за сюжетом, не обращая внимания на то, что герои упираются, теряют смысл и превращаются в картонки, которые удобно передвигать по съемочной площадке. Некоторые идеи из финального сезона неплохо звучат на бумаге: Дейенерис идет по стопам отца, Джон ее убивает, Джейме погибает с Серсеей, самоуверенный Тирион совершает ошибку за ошибкой, а всезнающий Бран становится новым королем. Проблема не в точке прибытия, а в пунктиром намеченном путешествии из точки А в точку Б.

Характеры героев, посыпанные пеплом

Взять ту же Дейенерис и ее решение нести свободу в массы. Безусловно, шоу долго намекало, что Мать Драконов иногда стремится к жестким формам правления, но сезон за сезоном она проявляла милосердие и страдала из-за того, что ее дракончик спалил одного невинного ребенка. В финальной серии Тирион пытается убедить зрителей и Джона, что в сюжете есть закономерность, а убийство плохих парней-рабовладельцев обязательно приводит к геноциду целого города, но эта речь становится еще одним примером плохого сценария. Это падение в бездну необходимо было строить маленькими шажками из серии в серию, чтобы зритель незаметно для себя шел на спорные компромиссы и только в самом конце замечал ужасы этих решений. Превращение Уолтер Уайта в Гейзенберга было одновременно и страшным, и неминуемым; Дейенерис же стала героиней, которую убил не Джон Сноу, а сценаристы. Секретность вокруг шоу только усугубила положение актеров: Эмилия Кларк до последнего играла великую воительницу, победительницу и освободительницу, и только перед съемками финального сезона узнала, что ее героиня на самом деле кровопийца и диктатор.

Шок ради шока?

Секретность связана с желанием удивить и шокировать зрителей, завести их в ловушку ложных ожиданий, а потом ударить по голове первой подвернувшейся под руку концовкой. Вместо развития персонажей Бениофф и Уайсс погнались за шоком ради шока, создавая по пути тупиковые сюжеты. В чем смысл перевоплощения Брана в трехглазого ворона? Да какая разница. Зачем было обсуждать возможную беременность Дейенерис? Чего хотел Король Ночи? Зачем Бриенна тратила время на Джейме, если он так и остался золотым болваном? Мартин тоже создавал диверсии, но они не оказывались тупиковыми ветками, а становились частью иной игры, которую мы по собственной наивности или близорукости отказывались замечать.

Проблема финала и в теме, которую создатели пытаются протолкнуть через ключевой разговор Тириона и Джона Сноу: наша фамилия определяет нашу жизнь или мы можем бороться с ДНК? Судьба каждого из нас уже прописана и распечатана в тысяче экземпляров или есть смысл идти против течения и бороться с тем, что казалось нерушимым порядком? Отношение Бениоффа и Уайсса к их героям (Дейенерис, Джейме, Джон Сноу) указывает на однозначный ответ – ночь, улица, фонарь, аптека; сиди и не рыпайся. Это ленивый ответ уставших продюсеров, которые отказываются прислушиваться к Мартину и его любви к неоднозначным ответам. Кофейные стаканчики, пластиковые бутылки и ляпы в военной стратегии стали лишь еще одним воплощением этой лени.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.