Чемпионат мира по хоккею-2019: «Бронза» – это провал?

Чемпионат мира по хоккею-2019: «Бронза» – это провал?
// fhr.ru

Оксана Суханова,
спортивный обозреватель

До старта турнира хоккейные эксперты чуть ли не в один голос говорили, что с таким составом для сборной России любой результат, кроме «золота», будет провалом. Хоккеисты и тренерский штаб это сами понимали и на групповом этапе не допустили ни одного поражения. И все победы были добыты в основное время.  

Сказка о «мертвых» финнах

В четвертьфинале команда Ильи Воробьева заставила поволноваться, но американцев все ж одолела – 4:3.  Дальше предстоял полуфинал с финнами. Этот состав команды Суоми и болельщики, и эксперты еще в мягких выражениях называли слабым и без ярких лидеров, а смелые просто обзывали финнов «ноунеймами», «мертвыми» и заранее записывали россиян в финал.  

В результате сборную Финляндии недооценили все, кроме самой сборной Финляндии. Звезды на небе сошлись так, что российские «звезды» хоккея на льду уже не сошлись. Главный тренер финской сборной Юкка Ялонен зарядил  своих игроков настолько, что они и вправду были готовы умереть, падая под шайбы и защищая ворота в матче с Россией.

Плотно обороняясь, финны еще и забить смогли. А россияне не смогли, проиграли 0:1 и отправились к чехам решать судьбу бронзовой медали.  В матче за третье место основное время и овертайм закончились вничью 2:2. Победителя определяли буллиты. И вот тут самое время закричать восторженно и с надрывом: «Василевский!» Голкипер сборной России Андрей Василевский не позволил чехам забить буллиты, а по ходу матча из 50 шайб, летящих в наши ворота, отразил 48. Капитан сборной Илья Ковальчук после матча отметил, что именно Василевский подарил нам победу. И по праву Андрея признали лучшим вратарем турнира. У сборной России «бронза» и разочарованные болельщики.

Photo by fhr.ru

С другой ветки раунда плей-офф в финал двигались канадцы, судьбу которых решили 0,4 секунды! Именно так –  0,4 секунды. Арбитры четвертьфинального матча Канада – Швейцария долго пересматривали видеоповторы и отмеряли: успел ли Дэймон Сиверсон запустить шайбу в ворота швейцарцев или же время матча закончилось. Успел! Секундомер показал, что в момент удара до финальной сирены оставалось 0,4 секунды. Шайбу засчитали.

Таким образом, канадцы сравняли счет 2:2 и перевели игру в дополнительное время. А там, на кураже, забили еще одну и вышли в полуфинал с Чехией. В матче с чехами сборная Канады много не потела – разнесла соперников 5:1.

Photo by fhr.ru

И вроде бы уже все стало у канадцев на свои места, но в финале их ждали «слабые» финны. Горячие финские парни решили: хватит уже быть безымянными игроками – и просто вышли и предъявили канадцам и всему хоккейному миру, кто здесь лучший. На одну шайбу от Канады команда Суоми ответила тремя и стала чемпионом мира.

До этого финны выигрывали «золото» в 2011 году на Чемпионате мира, который также проходил в Словакии. Снова в Братиславе, на той же арене, с тем же тренером сборная Финляндии – снова чемпион мира.

Photo by fhr.ru

Франция и Австрия – на выход

До последнего тура в групповом этапе все уже сочувствовали сборным Великобритании и Италии: они были первыми кандидатами на вылет из элитного дивизиона. Перед последними матчами итальянцы проиграли все, что можно, и забили лишь однажды. Британцы также не одержали ни одной победы, но хотя бы забросили по одной шайбе сборным Германии и Словакии, а в ворота американцев влетели аж целых три. В последнем круге британцы встречались с французами, которые шли на предпоследнем месте и вели до середины этого матча уверенно – 3:0.  Но весна, похоже, время английских и британских спортивных камбеков. Во второй половине матча забивали только хоккеисты сборной Великобритании. Они сравняли счет, а в дополнительное время Бен Дэвис вывел команду вперед и выбил французов из элиты.

Худшие команды группы В также играли в последнем круге. Италия – Австрия. Там дело дошло до буллитов, точнее оказались итальянцы и сказали ciao австрийцам.

На будущий год выбывших заменят сборные Белоруссии и Казахстана. А сам турнир лучших команд мира пройдет в Швейцарии. Матчи примут арены в Цюрихе и Лозанне с 8 по 24 мая 2020 года.

Подготовила Оксана Суханова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.