Чего ожидать от отмены сбора Letting fees

Чего ожидать от отмены сбора Letting fees
Фото: 123rf.com

Арендодателям и агентствам по сдаче внаем жилья в Англии запрещается взимать с жильцов дополнительные административные сборы (letting fees) за аренду с 1 июня 2019 года. Впервые о запрете говорилось еще в 2016 году, когда министр финансов Филипп Хэммонд заявил в своем осеннем докладе по бюджету, что надеется ввести новые правила «как можно скорее». Такие сборы уже запрещены в Шотландии, но по-прежнему применимы на территории Уэльса и Северной Ирландии.

К административным выплатам относятся сборы по продлению аренды, сборы за предоставление рекомендаций и проверку кредитоспособности, которую выполняют арендодатели или агентства. В среднем такие затраты могут достигать £400.

Если контракт на сдачу в аренду жилья подписан 1 июня 2019 года или после этой даты, то ни арендодатели, ни их агенты больше не смогут взимать дополнительные административные сборы. Любые затраты, связанные с вышеупомянутыми услугами, должны быть покрыты арендодателем или агентством. Это, в свою очередь, может привести к тому, что владельцы жилья повысят цены на аренду, чтобы хоть как-то возместить появившиеся расходы.

Если договор аренды был заключен до 1 июня 2019 года, то арендодатель или его агент могут продолжать взимать административные сборы до 31 мая 2020 года, но только в случае, если это было прописано в существующем договоре аренды. После 31 мая 2020 года вступает в силу полный запрет, и любые суммы, оплаченные жильцом после этой даты, должны быть ему возмещены.

С 1 июня 2019 года арендодатели и их агенты могут взимать с арендаторов только следующие выплаты:

– арендная плата;

– коммунальные и муниципальные счета, если они не включены в аренду (вода, газ, электричество, муниципальный налог, услуги телефона и интернета и т.д.);

– возвращаемый депозит, который не должен превышать арендную плату за шесть недель. В случае, если ежегодная арендная плата составляет менее £50000, то депозит не должен превышать оплату за пять недель;

– возвращаемый залоговый депозит для резервирования недвижимости, который не должен превышать арендную плату за одну неделю;

– внесение изменений в соглашение по аренде недвижимости, если запрос поступил со стороны арендатора. При этом сбор обычно не должен превышать £50. Если он выше, то это необходимо обосновать;

– досрочное прекращение аренды по требованию арендатора;

– нарушения со стороны арендатора, например, штраф за задержку с выплатой арендной платы или возмещение расходов ввиду потери ключей, порчи имущества и т.д.

Любые другие сборы будут запрещены, и арендодатели или агентства, уличенные в несоблюдении данного закона, могут быть оштрафованы на £5000 при первом нарушении. Если такое произойдет снова в течение следующих пяти лет, то это может квалифицироваться как уголовное преступление. Наказанием при таком раскладе может быть штраф без лимита ограничения. При этом местные власти по своему усмотрению могут либо начать разбирательство в судебном порядке, либо наложить штраф, который может достигать £30 000. Если было принято решение ограничиться штрафом, то это не будет считаться уголовным преступлением. Нарушение требования о возврате административных сборов также является гражданским правонарушением, и арендодатель или агентство могут быть оштрафованы на сумму до £5000.

Арендодатель не может выселить жильца по официальной процедуре в соответствии с разделом 21 Закона о жилье 1988 года, пока не выплатит все незаконно взятые административные сборы.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.