Стало жарко: начались экзамены по русскому языку

Стало жарко: начались экзамены по русскому языку

Разгорается горячая пора экзаменов. В Лондонской  школе русского языка и литературы проходит сессия по русскому языку. Курсы подготовки и прием госэкзаменов по русскому языку на уровни GCSE (базовый) и A-Level (продвинутый) осуществляются в нашем – первом в  Англии – русском образовательном центре уже более 20 лет. В последние годы число студентов, готовящихся и сдающих экзамены, значительно возросло. Например: в предыдущие два года более 30 студентов сдавали у нас экзамен  GCSE и примерно столько же – A-Level. Оба раза все студенты GCSE получили высший бал А*.  Из них 24 студента показали результат более 90%,  а десять – все 100%! Что касается результатов экзамена на продвинутый уровень  A-Level, то обычно все получают A, А*.  

Особые критерии

На наш взгляд, английская система оценки A-Level не вполне адекватно отражает уровень владения  русским языком и речью. Так, например, бывало, что студентам, уверенно владеющим русским языком как родным, снижали итоговый балл, поймав их на мелких неточностях, а студентам с более низким качеством языка присваивался высший балл.  Это происходит потому, что за некоторые письменные задания балл за «качество языка» составляет меньше трети общего числа баллов!  

Проверяющие, следуя инструкциям, суммируют баллы по категориям и не оценивают работу в целом. Кроме того, часто они не владеют русским языком как родным. Ценится умение вписываться в установленные рамки, точность ответов и их соответствие ожиданиям составителей.  А составляют вопросы англичане, которым гораздо ближе аналитический подход в силу свойств их собственного языка. В этом году система значительно изменилась, и мы надеемся на улучшения.

Государственные экзамены по русскому языку в Великобритании важны по нескольким причинам: первая – A-Level  дает право наряду с двумя-тремя  другими экзаменами подавать документы в университеты. (Кстати, некоторые университеты с подозрением смотрят на сертификаты, полученные за один или несколько лет досрочно от остальных экзаменов.)  Вторая – сертификат о сдаче государственного экзамена по русскому языку дает право работать в любой отрасли, где есть восточноевропейский департамент, будь то банки или любые другие экономические, маркетинговые, политические и социальные организации. Если человек может читать и писать по-русски, ему будет легко освоить другой славянский язык. Так что этот экзамен очень нужный и важный, он влияет на всю дальнейшую рабочую жизнь наших студентов.

Что этот год нам готовит

В этом году экзамен GCSE усложнился. В устном экзамене затронуты все пять основных тем, знание которых проверяется в разных формах: описание картинки, ролевая интерактивная игра, презентация и т.д. Что касается грамматики, то хорошую оценку с этого года можно получить, если 70% письменного текста написано без ошибок по сравнению с 50% в прошлые годы. К нам иногда обращаются для сдачи GCSE 10-11-летние дети из русскоязычных семей, чьи родители настаивают на ранней сдаче экзамена из-за конкуренции в классе частной английской школы. Мы не рекомендуем это делать по многим причинам.

Чтобы пройти по конкурсу в университеты, будущим студентам необходимо предъявить хорошие оценки по трем-четырем предметам, сданным в школе или колледже на уровень A-Level.  Одним из предметов может быть  русский язык, который при правильной подготовке дети русскоязычных родителей могут сдать на высший балл почти гарантированно.

На наш взгляд, экзамен A-Level  этого года по содержанию умный и интересный,  хотя и непростой. Здесь требуются следующие навыки: большой словарный запас русских и английских слов для перевода как с английского на русский, так и наоборот; знание советской и российской истории за последние полвека; понимание текущих событий в современной России на основе российской и зарубежной прессы, радио и телевидения; знакомство с программной классической и современной литературой, а также знание некоторых культовых советских и российских фильмов; умение раскрывать заданную тему, анализировать и писать эссе, основываясь на экзаменационных текстах, литературных произведениях и фильмах.

По нашему мнению, студентам лучше избегать  заучивания презентации или сочинения наизусть. Во-первых, от волнения они забывают заученный текст. Это может их расстроить и повлиять на оценку. Во-вторых, любой неожиданный вопрос экзаменатора или иначе сформулированная тема сочинения могут поставить их в тупик.  Поэтому мы всегда советуем студентам выбирать себе темы «по зубам» и по интересам, чтобы они смогли их не только презентовать, но и свободно обсуждать их устно и письменно.

Самое главное

Чтобы не ставить студентов в ситуацию «шаг влево, шаг вправо – расстрел», надо их учить думать, использовать накопленные знания и средства языка, уверенно пользоваться ими! Подготовка к госэкзамену – большая и серьезная часть жизни молодого человека.  Он не только учится сдавать экзамен, он учится жить! А роль школы при этом – создать позитивную атмосферу при подготовке и на экзамене, дать нужные знания и рекомендации, развивать его интеллект, обеспечить условия для использования русского языка в школе и дома, что может стать хорошей базой для будущей карьеры и жизни.

Параллельно с подготовкой к британским государственным экзаменам школа готовит ребят по собственной программе родного языка, в которую входят: практическая грамматика, развитие речи с элементами драмы и риторики, русская литература и искусство, обществоведение и история России.

Многие студенты посещают школу более десяти лет и проходят полный школьный курс. Как правило, их образование в области русского языка, литературы и истории имеет даже более высокий уровень, чем у получивших диплом по русскому языку выпускников Оксбриджа. Школьники, которые учились на «отлично» с первого по десятый класс, получают, кроме сертификата об окончании, «золотую медаль».

Приглашаем 13 июля на наш «Последний звонок» и спектакль «В королевстве кривых зеркал»!

Наталья Мороз, учитель-экзаменатор, кандидат искусствоведения,

Ольга Брамли, директор Лондонской школы русского языка и литературы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.