В «Палате №6» Виктора Собчака поселится правнучка Станиславского

В «Палате №6» Виктора Собчака поселится правнучка Станиславского

22 июня, а также 21 и 23 июля Виктор Собчак представит в двух лондонских театрах свою легендарную постановку на основе произведений Чехова и Хармса. Одну из ролей в новаторской инсценировке – роль Нины, перекочевавшей в «палату» из пьесы «Чайка» и поселившейся в ней на тридцать лет – исполнит Хелен Прайор, актриса, искусствовед и прямой потомок знаменитого Станиславского.

– Расскажите немного о своем актерском опыте до постановки Cобчака. Почему вы решили принять участие в его «Палате №6»?

– Актерский опыт у меня минимальный, хотя образование актерское было. Правда, это было так давно, что я не уверена, было ли! Все как в тумане, как у Нины из «Палаты». 

Если серьезно, то закончила актерский факультет Школы-студии Малого театра. Но я не задержалась в актрисах – любовь, ревность – почти как у Нины из ее монолога – и решила стать искусствоведом. Тогда мне это казалось более интеллектуальной профессией. Я свои эмоции выплескивала в  реальной жизни: это тоже  сцена. 

Три года назад я очень болела, но выжила. И вот только тогда поняла цену жизни. И я начала делать все, чего никогда не  пробовала, то , что не сложилось раньше. Я стала летать на самолете, хотя до этого боялась высоты и на балкончике шестого этажа падала в обморок; стала заниматься бальными танцами: только что привезла две бронзовые медали из Блэкпула, хотя по комплекции я явно не была рождена танцовщицей;  написала книгу, хотя я дизлексик; добралась до самого Северного полюса и плавала там в Северном море, поднималась на ледники Патагонии. Но после 50 выплескивать свои эмоции в жизни уже практически  невозможно. Вот и театр опять поманил. 

Когда я прочитала эту инсценировку, сразу поняла, что многое в Нине – это я! Мне она понятна, каждое ее слово, ее страдания. 

– Что значит для вас принадлежность к роду Станиславского? Являетесь ли вы поклонницей метода вашего прадеда? 

– Я никогда не считала принадлежность к семейству Станиславского своим достижением. Так получилось. Но не скрою, что мне приятно видеть, как много генов этого талантливого семейства получил через меня мой сын. За это я очень благодарна судьбе – за то, что он не из Шариковых, а из Алексеевых. 

Да, я люблю сказать актеру: «Верю!» Но жизнь идет вперед, и мне интересны постановки и другого плана. 

– Как проходили репетиции у Собчака и чем, на ваш взгляд, этот спектакль будет отличаться от других постановок «Палаты»? С кем из партнеров по сцене вам было особенно интересно работать?

– Я была только на двух репетициях, и мне было легко с ним работать. Собчак не навязывает, а подсказывает. Хотя меня пугали, что он деспот, но я этого не почувствовала пока. Может, он меня побаивается: здоровая я баба! (смеется).

Мне очень понравилась эта концепция – перенос во времени. Мы все проходим через это. Нине здесь за 50, а этот возраст часто приводит женщин к такому же безумному состоянию. Еще хочется быть «чайкой», любить, мечтать, творить…. но мужские глаза уже смотрят мимо, не замечая тебя. Многое  уже невозможно. Многое сломано. Трудно не потерять разум.

– «Палата №6» – рассказ, который ставит под вопрос само понятие нормальности. Как лично для себя вы определяете понятие нормы? Что для вас откровенно ненормально, к примеру, в британской жизни? С чем нельзя мириться?

– Мне непонятны «нормальные» люди, с ними скучно. Что такое нормальный человек? Талантливые люди всегда были сумасшедшими! Поэтому они и интересны нам: они другие!

Про британскую жизнь скажу так: люблю я эту страну и у меня есть английские корни.  Но здесь тоже много ненормального. Люди здесь в своем большинстве скупые на эмоции. Трудно нам здесь выйти с ними на одну эмоциональную волну. 

А вот искусство сближает! И то, что делает театр «Арт Вик» – это мостик понимания, что мы все похожи, у нас одинаковые проблемы и мы одинаково страдаем и радуемся!  Да будет театр!

– Каких ощущений ждать зрителю от постановки? К какому опыту он должен быть готов?

– Зрителю не надо ни к чему готовиться – просто прийти, посмотреть и послушать. И может, что-то изменится и в их жизни после спектакля. Мою он уже изменил! 

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Билеты на спектакль можно купить у нас на сайте

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.