«Бориску на царство?!»

«Бориску на царство?!»
В прессе циркулируют слухи, что «массовое» самовыдвижение канди­датов на пост лидера Кон­сервативной партии есть не что иное, как кампания «Остановить Бориса!» //flickr.com/unisgeneva

За что судят Бориса Джонсона и каковы его шансы стать следующим премьером

Зураб Налбандян

Главный претендент на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Британии Борис Джонсон вызван в суд по делу о его заявлениях перед референдумом 2016 года о «Брекзите». Истец утверждает, что Джонсон врал, когда убеждал избирателей, что еженедельный взнос Великобритании Евросоюзу составляет £350 млн.

Фаворита ждут в суде

Рассмотрение дела началось на прошлой неделе в Магистратском суде района Вестминстер, а в минувшую среду судья Марго Коулмен объявила о решении вызвать в суд самого политика.

«Мы отправляем в ЕС £350 млн в неделю. Давайте вместо этого финансировать наше здравоохранение» – это был один из главных лозунгов кампании за «Брекзит» перед референдумом 2016 года. Этот лозунг красовался на знаменитом красном агитационном автобусе сторонников выхода из ЕС.

Британское статистическое ведомство тогда же, в мае 2016 года, в специальном заявлении опровергло это утверждение, заявив, что эта цифра неверна и «подрывает веру в официальную статистику». Согласно этой статистике, чистые отчисления Британии в бюджет ЕС в 2015 году, в год до референдума, были в 2,1 раза меньше, а в последующие годы – в три с половиной раза меньше, чем утверждали авторы лозунга на автобусе и Джонсон вслед за ними.

Иск против Бориса Джонсона подал 29-летний бизнесмен Маркус Болл, который уже собрал £200 тыс. в виде пожертвований на оплату расходов по судебному процессу.

Болл обвиняет Джонсона в должностном преступлении (в начале кампании Джонсон был мэром Лондона и депутатом парламента), а по британским законам за такое преступление может грозить серьезное наказание: вплоть до пожизненного заключения.

Юристы Джонсона назвали иск «политическим трюком». Они отвергают обвинения в том, что их клиент каким-либо образом злоупотреблял своими политическими постами или недостойно вел себя на них.

Лозунг о £350 млн в неделю колесил перед референдумом по всей Британии. На самом деле в том году страна отдала в ЕС не £18 млрд (52 раза по £350 млн), а всего пять миллиардов. Команда юристов Маркуса Болла заверяет, что иск не касается «Брекзита».

«Неважно, лейборист ты, консерватор или либеральный демократ, за выход ты из ЕС или против. Демократия требует честности и ответственности от тех, кто занимает официальные посты. Поведение же Бориса Джонсона не было ни ответственным, ни честным. Оно, как мы утверждаем, было преступным», – сказал на прошлой неделе в суде адвокат Льюис Пауэр.

Вскоре после референдума один из лидеров «брекзитеров» Найджел Фарадж назвал лозунг о 350 миллионах в неделю «ошибкой» и объяснил, что он не оспаривал его лишь потому, что не хотел по ходу кампании «стрелять в своих».

Борис Джонсон, однако, настаивал на правильности использованных им чисел. Он повторял утверждение о 350 млн весной 2017 года, по ходу кампании перед выборами в парламент, затем осенью того же года – в одной из статей, а в 2018 году даже заявил в интервью газете The Guardian, что 350 млн в неделю – это было преуменьшение. На самом деле Британия уже скоро должна была бы отдавать Брюсселю £438 млн в неделю.

За свои колонки публицист Джонсон получает около £275 тыс. в год – это £156 тыс. после вычета налогов. Зарплата премьер-министра – около £150 тыс. в год «грязными». Photo by flickr.com/chathamhouse

Что будет дальше

В Магистратском суде Вестминстера пройдут предварительные слушания по иску против Джонсона, и дата их начала еще не назначена. Затем дело будет передано в высший суд первой инстанции.

«Я не думаю, что это как-то повлияет на шансы Бориса стать лидером тори. Безусловно, он самый квалифицированный из претендентов. Он может выиграть голоса в лейбористском Лондоне. Джонсон харизматичен и верит в выход страны из Евросоюза», – вступился за однопартийца Джейкоб Риз-Могг, один из наиболее правых депутататов-консерваторов.

«Люди вскоре признают, что это свидетельство неумной политизации правовой системы. Ведь речь идет об использовании судов в своих целях. Это ошибка. То, что преследованию дали ход, говорит о политизации системы правосудия», – заключил Риз-Могг.

Депутаты его не жалуют

Борис Джонсон считается основным кандидатом в преемники Терезы Мэй, которая недавно объявила, что 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии, а затем и премьер-министра.

Джонсон – самый популярный политик среди британцев вообще и среди членов Консервативной партии в частности. Однако это вовсе не гарантирует ему победу на предстоящих выборах лидера партии.

Дело в том, что в первых нескольких турах выборов будут голосовать только депутаты Палаты общин от Консервативной партии, и лишь в финале одного из двух оставшихся кандидатов выберут все 160 тыс. членов партии.

О намерении баллотироваться, помимо Джонсона, заявили уже более десяти видных тори.

Если Джонсон пробьется в двойку претендентов, за которых должны будут голосовать все члены Консервативной партии, то, судя по опросам, он может победить. Однако не исключено, что депутаты-тори просто не пропустят его в финал.

По оценкам многих обозревателей, склонный к хлестким и не всегда глубоко продуманным заявлениям и жестам Джонсон менее популярен среди депутатов-тори, чем его соперники – в частности, министр иностранных дел Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и бывший министр «Брекзита» Доминик Рааб. К этим именам следует добавить и нынешнего министра финансов Филиппа Хэммонда, который в воскресенье заявил, что может присоединиться к списку, если никто из выдвиженцев не будет отстаивать его точку зрения на «Брекзит».

Тем временем в прессе циркулируют слухи, что «массовое» самовыдвижение кандидатов на пост лидера Консервативной партии есть не что иное, как кампания «Остановить Бориса!»

Photo by commons.wikimedia.org

Загадочная отставка

Прошлогодняя отставка Джонсона, происшедшая через несколько часов вслед за уходом из правительства министра по делам «Брекзита» Дэвида Дэвиса, может считаться естественным ходом событий. Джонсон утверждает, что более не верит в план выхода Великобритании из ЕС, согласованный правительством в резиденции премьер-министра Чекерс.

Впрочем, не исключено, что у этой отставки была и другая причина: возможно, Джонсон почувствовал подходящий момент для того, чтобы вновь затеять борьбу за лидерство Консервативной партии. По некоторым сообщениям, о его отставке было объявлено еще до того, как он закончил писать официальное заявление об уходе.

Позиции премьер-министра Терезы Мэй после инициированных ею же досрочных выборов в 2018 году никак не назовешь сильными. Ей тогда пришлось формировать коалицию с ирландскими юнионистами, которых в парламенте всего десять – только таким образом она смогла получить необходимое для формирования правительства большинство голосов.

«Брекзит», расколовший британское общество почти ровно пополам, оказал не менее разрушительное действие и на Консервативную партию. Во-первых, далеко не все тори поддерживают саму идею выхода из ЕС, во-вторых, среди сторонников «Брекзита» нет согласия по вопросу о том, как он должен выглядеть. Наконец, в-третьих, Брюссель не горит желанием идти навстречу «дезертирам» и предлагать им небольшие уступки.

Звонкая пощечина

Соглашение с Брюсселем по «Брекзиту», подписанное в конце прошлого года премьер-министром и всеми главами государств, входящих в Евросоюз, стало самым скандальным в истории. Парламент, который, казалось, должен был принять вариант, выполнить волю премьера и ратифицировать этот документ, взбунтовался и трижды отверг текст соглашения подавляющим большинством голосов. Это была звонкая пощечина для премьер-министра.

Депутаты обвиняли Терезы Мэй в нерешительности и неумении защитить британские интересы. Наиболее жестко настроенные «брекзитеры» – сторонники полного отделения Великобритании от ЕС, – очевидно, полагают, что ее возможности на данном этапе переговоров исчерпаны, а электоральная поддержка премьера близка к нулю. То есть, премьера можно сместить с должности.

По опросам, в соревновании за лидерство в партии лидирует бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Как известно, ему симпатизируют многие британские избиратели, которым явно нравится его манера поведения на публике, его демократические замашки. Например, лондонцы помнят, как, будучи мэром столицы, Джонсон часто ездил на работу на велосипеде.

Привет от Трампа

Еще один раздражающий фактор для депутатского корпуса – откровенная поддержка, которую оказывает Джонсону американский президент Дональд Трамп. Накануне своего государственного визита в Великобританию, в интервью главным редакторам двух британских газет, Трамп рекомендовал британским тори избрать своим лидером Бориса Джонсона. С его точки зрения, Борис будет «отличным премьером».

Нет ничего удивительного в том, что Джонсон нравится американскому президенту. Проблема в том, что Трамп симпатизирует Борису не потому, что ценит его основательные знания по истории, культуре и блестящий журналистский талант. Эти стороны джонсоновского дарования вряд ли известны Дональду Трампу. Думаю, ему очень по душе эксцентричный характер бывшего мэра Лондона, его умение позволить себе резкую шутку на публике, привлечь внимание и симпатии избирателей острым словом или необычайно смешным анекдотом.

В свои 54 года Джонсон – депутат-заднескамеечник, он постоянно пишет колонки в газете The Daily Telegraph, в которых агитирует за решительный разрыв с Евросоюзом и критикует премьер-министра.

За свои колонки публицист Джонсон получает около £275 тыс. в год – это £156 тыс. после вычета налогов. Зарплата премьер-министра – около £150 тыс. в год «грязными». А у Джонсона есть еще и депутатская зарплата.

Однако есть также мнение, что доброе расположение нынешнего президента США может вызвать обратный эффект у определенной части британских избирателей.

И если борьба за победу будет упорной, то мнения этой части голосующих могут принести Борису не столько пользу, сколько головную боль и негативно сказаться на окончательных результатах. В этом случае Джонсон может надолго потерять шансы переезда в резиденцию на Даунинг-стрит.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.