Звуки музыки

Звуки музыки
Фото: Glastonbury-2015flickr/fussyonion

Пять лучших летних музыкальных фестивалей Британии

Лето — горячее время для событий под открытым небом, и этим стоит воспользоваться. Особенно славятся на весь мир британские музыкальные фестивали. Они очень разные и колеблются в диапазоне от буйных рокерских тусовок до семейных праздников. Послушать на них можно и знаменитых ветеранов вроде «Депеш Мод», и интересных новичков. Но, на мой взгляд, самое интересное в них — это уникальная атмосфера свободы, которая, как говорят британцы постарше, напоминает эпоху британских 60-х.

Glastonbury Festival

КОГДА: 26-30 июня

ГДЕ: Glastonbury

Photo by flickr.com/brizzlebornandbred

Начнем мы с самого фундаментального и именитого фестивального события на английской музыкальной сцене — фестиваля в Гластонбери. Уже много лет его называют «британским Вудстоком», и для этого есть все основания: зародился он стихийно в 70-х на волне движения хиппи как съезд «неформалов», и за прошедшие годы в нем поучаствовали почти все лучшие британские музыканты. Самый большой музыкальный фестиваль мира под открытым небом и обладатель почти всех существующих в этой сфере наград, Glastonbury Festival отличается высочайшим классом — на него приезжают исполнители уровня Пола Маккартни, «Роллинг Стоунз» и Дэвида Боуи. В 2019 году в нем примут участие The Killers, The Cure, Stormzy и Kylie. Идет праздник пять дней, большинство посетителей живет в палатках и кемперах прямо на территории, где разбивают огромный палаточный лагерь. Все мероприятие выдержано в духе ценностей и привычек хиппи и бунтарских 60-х. Организаторы официально заявляют, что хотя закон никто не отменял, некоторые его части трактуются на фестивальной территории несколько вольно — хиппи есть хиппи, что с ними поделаешь.

Reading Festival

КОГДА: 23-25 августа

ГДЕ: Reading

Photo by commons.wikimedia.org

Фестиваль в Рединге официально отсчитывает свой возраст с 1989 года, но на самом деле он старше и родился из джаз-фестиваля, основанного еще в 50-е. Но позже к джазу здесь присоединился блюз, а от него уже и до рок-н-ролла недалеко — так редингский цикл концертов стал одним из крупнейших рок-фестивалей в Британии. За это время здесь выступили «Пинк Флойд», «Роллинг Стоунз», «Нирвана», Элис Купер, «Металлика», а также Black Sabbath, Judas Priest, Genesis, Iron Maiden, Status Quo и многие другие. В 1989 году фест еще раз изменился и сейчас приглашает уже не только рок-исполнителей, но и музыкантов, играющих в других жанрах — за последние несколько лет тут появлялись, например, Eminem и Muse. Сейчас жанры представлены разные, но преобладают рок и «инди». В текущем году в Рединге будут играть The 1975, Royal Blood, Post Malone, Twenty One Pilots, Blossoms, Foo Fighters, A Day To Remember и Dave. Праздник проходит в огороженной зоне, внутри есть кемпинги и возможность арендовать маленький щитовой домик.

 

British Summer Time Hyde Park

КОГДА: 5-14 июля

ГДЕ: Лондон

Photo by flickr.com/geshmally

Рок-н-ролльный образ жизни — вещь, подходящая не для всех, поэтому обратимся к чему-то более традиционному. В частности, в Лондоне проходит интересный и большой фестиваль British Summer Time Hyde Park, и в палатке ради него жить не надо. Он куда менее «альтернативный» и приглашает не только рок-музыкантов, но и исполнителей других стилей. В частности, в этом году в нем участвуют одновременно Барбара Стрейзанд, Селин Дион, Стиви Уандер, Лайонел Ричи, Боб Дилан и Робби Уильямс. Проходит он, как и следует из названия, в лондонском Гайд-парке и состоит из серии почти ежедневных вечерних концертов, которые проходят на площадке под открытым небом (честно говоря, музыку отлично слышно и снаружи, из парка). Обычно в один день выступают один знаменитый исполнитель и пара менее известных. Атмосфера очень спокойная, без буйства фанатов.

 

Creamfields

КОГДА: 22-25 августа

ГДЕ: Daresbury, Cheshire

Photo by flickr.com/gerardolazzari

Пора доставать danсing shoes — перед нами крупнейший фестиваль танцевальной музыки в Британии. Появился он в 1998 году, с тех пор сильно разросся и стал обладателем нескольких музыкальных премий. За прошедшие годы Creamfields сменил несколько локаций и сейчас проходит в городке Дарсбери. Здесь можно обойтись без палатки — конечно, тут тоже есть кемпинг, но одновременно присутствуют и уже готовые варианты проживания (тенты, палатки и щитовые домики). То, что праздник ориентирован на танцевальную музыку, вовсе не означает, что вас ждет сплошной поток «диско». Музыкантов участвует очень много, все они достаточно разноплановые, и преобладает здесь та танцевальная музыка, которая в этом сезоне доминирует в лондонских ночных клубах с добавлением знаменитых групп, играющих в самых разных жанрах. В наступающем августе нас порадуют Swedish House Mafia, Deadmau5, Chemical Brothers, Martin Garrix, Faithless, Annie Mac, Helena Hauff, Pete Tong и Hannah Wants.

 

Latitude

КОГДА: 18-21 июля

ГДЕ: Southwold, Suffolk

Photo by flickr.com/cybercafe

Если хочется чего-то уж совсем безобидного, то стоит выбрать фестиваль Latitude («Широта»). Он, в отличие от прочих, позиционируется как family-friendly, семейный, и многие британцы на самом деле приезжают сюда с детьми. Здесь тоже разбит палаточный городок, но он очень чистый, мирный и тихий. Кемпинг расположен довольно далеко от сценических площадок и снабжен выделенной семейной зоной, а за порядком и соблюдением законов тут следят куда строже, чем на обычных, несемейных музыкальных мероприятиях. Рядом расположено хорошее озеро, где разрешено купаться, и есть оборудованные спуски в воду с площадками. Фестиваль проходит на территории Henham Park в Саффолке и включает в свою программу концерты, театральные скетчи, иногда спектакли и море сопутствующих мероприятий – как взрослых, так и детских. Концерты состоят из поп- и рок-музыки, проходят они сразу на четырех сценах. В 2019 году участвуют George Ezra, Snow Patrol, Lana Del Rey, Jason Manford, Michelle Wolf и Frank Skinner. Отличный вариант уикенда для семьи с детьми: живописно, интересно, вокруг поля и луга Саффолка, а для малышей при желании всегда можно найти какое-нибудь занятие.

 

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.