СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Из первых рук: медсестра NHS объясняет, как работает система

СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Из первых рук: медсестра NHS объясняет, как работает система
// worcsacute.nhs.uk

«Англии» удалось поговорить с медицинской сестрой, работающей в одной из больниц  Юго-Западного Лондона. Наша собеседница попросила не называть ее имени: NHS ограничивает общение сотрудников с журналистами, опасаясь утечки персональных данных пациентов, – но откровенно рассказала о том, чем отличаются целевые показатели в разных больницах, кто следит за качеством их работы и чем на самом деле обусловлена нехватка персонала в NHS.

О себе

Я работаю медсестрой. Есть уровни (bands) медсестер, от первого и дальше — я на седьмом уровне, то есть Clinical Nursing Specialist. В одной из статей «Англия» писала, что медсестры могут выписывать лекарства, выполнять роль этакого мини-доктора: это вот я.  Я специализируюсь в области, связанной с онкологией и паллиативным лечением. Нас несколько человек, и врачи вызывают нас к пациенту, когда его проблемы относятся к нашей специализации. Мы ходим по всем отделениям, проводим собственное обследование больного и назначаем симптоматическое лечение.

 

На что выделяются деньги

С 2003-2004 года больницы NHS пытаются перейти на статус foundation trust — это значит, что такая больница больше ориентируется на нужды населения конкретного района, а муниципалитет в ответ поддерживает больницу налоговыми отчислениями.

В результате такие больницы получают больше денег, больше автономии, могут тратить деньги на свои нужды, направлять и развивать ту область, в которой у них, например, какие-то дефициты. Например, если в районе много детей с нарушениями обучения, то им нужны социальное обеспечение и поддержка — и на это пойдет бюджет.

В итоге должно получиться то, что планировалось при создании NHS: каждому по потребностям. Сейчас в районе, где расположена наша больница, растущий уровень жизни ведет к увеличению ее продолжительности, и все больше востребованы сервисы NHS для пожилых людей: уход в домах для престарелых и на дому, помощь при деменции, болезни Альцгеймера. Соответственно, в них вкладывают больше денег.

В то же время есть общие направления, которые задает NHS. Много лет назад это была онкология — по результатам исследований выяснилось, что продолжительность жизни онкологических больных в Великобритании была ниже, чем в других странах Европы. Решили, что нужно это исправлять, поставили цели — вплоть до того, что если GP подозревал онкологию, то от обследования до диагноза должно было пройти две недели. Так было восемь-десять лет, но сейчас решили, что это слишком быстро. В то же время без подозрения на онкологию «срочное» обследование может затянуться до 18 недель и все еще считается «срочным». Впрочем, люди с частной страховкой, которые не хотят ждать, могут договориться с врачом-консультантом, который готов положить их в частное отделение.

Сейчас фокус смещается с онкологии на психические заболевания — появляется больше благотворительных фондов, даже с участием членов королевской семьи, и даже в больницах висят плакаты в основном об этом. Главные темы нашей больницы — онкология, психические заболевания и профилактика болезней.

 

Кто следит за качеством работы

Существует Care Quality Commission (CQC) — это независимый регулятор, который подчинен министерству здравоохранения. Такая комиссия может прийти в больницу, к GP, в nursing home без предупреждения и просто пообщаться с пациентами и с работниками на разных уровнях. Могут даже просто сидеть и наблюдать. Потом пишут отчет об увиденном, например: «В вашей больнице плохо обращались с пациентом в Emergency department; время ожидания ограничено 4 часами, но кто-то просидел больше, к нему никто не подошел, с ним никто не поговорил — мы это заметили, вам минус».

Они могут обращать внимание на самые разные детали, даже на работу управляющих. Кроме того, есть целевые показатели: например, чтобы в этом году у нас в больнице заразилось инфекцией не больше трех человек — если больше, то больница получит штраф. Вот в прошлом году наша больница получила статус outstanding». Это рейтинг школ: good, outstanding и unsatisfactory. Статус означает больше пациентов, а это значит — больше денег.

 

О парацетамоле

Для лечения каждого заболевания есть определенные методические руководства, которым врачи или специалисты должны следовать. Они называются «руководства NICE» (National Institute of Health and Care Excellence) и доступны онлайн. Там описаны стандарты лечения всех заболеваний, включая детские, и рекомендуемые медицинские препараты. Благодаря этим руководствам назначение лекарств и процедур будет примерно одинаковым вне зависимости от того, куда вы пойдете: к GP или к специалисту-консультанту. В руководствах учитывают множество параметров, в том числе цену лекарства: слишком дорогое лекарство не будет первым выбором.

Вам будут выписывать то, что подходит и по действию, и по стоимости. Конечно, популярный парацетамол — не самое безобидное лекарство, но, как с любым медикаментом, оценивается баланс пользы и вреда. В руководствах NICE также указаны максимальные дозы в 24 часа, пациента нужно взвешивать — если вес меньше 50 килограммов, значит, нужно уменьшать дозу. Также врач должен убедиться, что у больного нет хронических заболеваний, при которых лекарство противопоказано.

 

О проблемах NHS

В последнее время NHS сталкивается с очень многими проблемами, и самая серьезная из них — то, что за 70 лет население выросло во много раз, а новых больниц не построили. Вторая проблема — это технологическое обеспечение: технологии развиваются, нужно закупать новое оборудование, это требует вложений. Расходы пытаются урезать, в результате мы имеем постоянную нехватку медсестер и заморозку зарплат. Вот только сейчас медсестрам решили поднять зарплату на три процента — до этого пять лет зарплаты были заморожены. Пытаются урезать социальные службы NHS и давать больше возможностей муниципалитетам и GP,  а также больше вкладывать в профилактику заболеваний: информировать об опасностях диабета, помогать бороться с курением, лечить психические заболевания в зачатке.

Нехватка персонала мало связана с «Брекзитом» — скорее с тем, что население растет, а количество ставок медперсонала не увеличивается. Сегодня быть медицинским работником становится не слишком модно: ненормированный график, много стресса, в некоторых других странах Европы медсестрам платят больше, а если сравнивать с Америкой, то там сестра моего уровня получает в два раза больше. Раньше обучение медсестер оплачивало государство — можно было получить образование и профессию с минимальными затратами. Сейчас это отменили, и медсестры платят за свою учебу, а зарплата после обучения у них будет гораздо меньше, чем, например, в IT.

Подготовила Вера Щербина

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Ruslan
    09.06.2019, 20:39

    Денег говорите не хватает? Чушь… вам яркий пример приведу, в городе Лестер(Leicester), госпиталь(Leicester Royal Infirmary)., так в нём, у глав врача была получка в год 238т а теперь стала фиксированной в 518т фунтов…и вы мне говорите, мол денег нет.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.