На то оно и право, чтобы обходить его слева: почему в Англии ездят не так, как все?

На то оно и право, чтобы обходить его слева: почему в Англии ездят не так, как все?
Фото: skoda-motorsport.com

«Господи, ну кто так ездит? Неужели нельзя, как все?» – вопрошает всякий, кто в первый раз попадает в Великобританию. В такси по привычке открываешь дверь водителя, а уж если сам отважился сесть за руль, то непременно удивляешься: «Ну как это так, руль в бардачке? И зачем они все на встречку выперлись?» Но потом входишь в раж, гордишься собой, и вроде бы все не так уж плохо.  До первого кругового перекрестка. Ну хорошо, до второго. А там понеслось: «Господи, ну кто так ездит? Неужели нельзя, как все?»

Кто там справа? Поберегись!

Нет, как все, точно нельзя. Англичане очень гордятся своим левосторонним движением, ведь оно зародилось гораздо раньше привычного нам правостороннего. Еще в Древнем Риме легионеры придерживались левой стороны. Ведь на дорогах случалось всякое, и порой встречи не всегда были приятными – надо было держать меч в правой руке и быть готовым к любому нападению. При таком положении встречный противник как раз попадал «под горячую руку». А так как римляне завоевали Британские острова, то, вероятно, эта традиция могла здесь укорениться. Позднее и экипажам удобнее было передвигаться по левой части дороги, чтобы кучер, погонявший лошадей, ненароком не задел кнутом прохожих. В общем, вроде бы все логично.

Не только на суше, но и на море

Еще одна версия, почему в Англии сделали выбор в пользу левостороннего движения, – морская. В те далекие времена из Великобритании можно было добраться до остальных государств (ну и они – сюда) только по воде. И морские традиции были очень сильны. При чем тут движение? Дело в том, что по регламенту английские корабли должны были обходить все встречные судна только слева. Вероятно, эта традиция могла перейти и на наземный транспорт. Сейчас, к слову, в современном судоходстве действует правостороннее движение. Ну, как бы то ни было, в 1756 году английские власти законодательно закрепили передвижение по левой стороне. Не хочешь – плати фунт серебра. А так как фунт серебра лишним не бывает, на том и порешили: будем ездить слева.

Photo by flickr.com/maspick

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

Почему же именно Англию принято считать родоначальницей левостороннего движения? Обладая огромным количеством колоний по всему миру, Британская империя повлияла на выбор движения во многих государствах. Поэтому до какого-то момента и в Азии, и в Африке, и даже в Америке все ездили слева. Не на машинах пока, на лошадях и в каретах. И все было бы одинаково в этом мире, если бы французы не затеяли революцию. И дабы быть ближе к народу, правительство постановило всем перейти на правую сторону дороги, ту, которая предназначалась для простолюдинов. Вслед за Францией и другие страны плавно переместились вправо. А тут Британия стала сдавать свои позиции, то есть свои колонии, и многие из них, обретя независимость, последовали примеру остальных и переметнулись в правый ряд.

С появлением автомобилей, конечно, началась неразбериха: кто справа, кто слева. Дело доходило до абсурда: в Италии в разных провинциях ездили кто по правой, кто по левой стороне. И несмотря на то, что Европа решила-таки остаться на правой стороне, Великобритания не изменила своим традициям. Был, конечно, соблазн. Но, во-первых, как же уйти от того, что сами, собственно говоря, заварили, что складывалось веками? А во-вторых, посчитали, подумали, прослезились… Фунт серебра тут уже не спасет – дело пахнет миллиардами. Да и не в духе Англии это – ломать старые традиции и быть, как все.

Как ни крути

С левосторонним движением худо-бедно разобрались – традиция, оставляем. Но что же с этими пресловутыми круговыми перекрестками (roundabout), которые так пугают всех, кто садится за руль в Англии? Зачем их столько?

Photo by commons.wikimedia.org

Это на первый взгляд кажется страшно. Но когда понимаешь, что все просто и логично, страх отступает. Первый круговой перекресток в Британии был построен в 1909 году и предназначался исключительно для безопасности пешеходов. В Лондоне первый roundabout появился на углу около Гайд-парка в 1926 году, а массовое внедрение круговых перекрестков началось только в 60-х годах.

Сначала была неразбериха, но когда упорядочили преимущество тех, кто находится на круговом, жить стало гораздо проще. В общем, провели эксперимент, посмотрели результаты и нашли много преимуществ у кругового движения. Во-первых, пропускная способность гораздо выше. Если на обычном перекрестке нужно ждать несколько минут, на круговом проезд занимает гораздо меньше времени, а значит, больше машин успеют «проскочить». Во-вторых, гораздо больше съездов получается. На перекрестке только четыре, а на круговом бывает по пять-шесть.

Кроме того, круговые перекрестки занимают меньше пространства, это особенно видно на больших развязках. А для островного государства с небольшой площадью это очень актуально. Еще одно преимущество: пропустил свой съезд – ничего страшного, проехал еще раз по кругу. Или захотел развернуться – пожалуйста, не надо никого ждать и пропускать. Ну и самое, пожалуй, главное: на roundabout трафик движется только в одну сторону по кругу, так что встречные столкновения просто невозможны. Так что вполне логично, что после введения круговых перекрестков в Великобритании количество аварий значительно сократилось.

Photo by flickr.com/zongo

Здесь все понимают

Может показаться странным, но в Англии есть города, где вообще нет светофоров. Бэкап (Bacup), Скелмерсдейл (Skelmersdale), Пойнтон (Poynton) – конечно, городки небольшие, но все-таки транспорт здесь есть. Все движение регулируется здесь круговыми перекрестками. Больших развязок нет, поэтому, видимо, власти решили, чего мудрить, если все прекрасно понимают: подъехал к круговому – пропусти товарища справа, а если въехал на круговой – пропускают тебя. Вот и все правила. Жители этих городков даже гордятся своими порядками и ни за что не променяют свои roundabouts на светофоры.

А вообще, по какой стороне бы мы ни ездили – левой или правой, со светофорами или без, главное – ездить аккуратно и соблюдать все правила. И быть по-британски вежливыми.

Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.