HealthProm: помощь русскоговорящим женщинам в Британии

HealthProm: помощь русскоговорящим женщинам в Британии

Каждый вторник в 18:30 и каждую среду в 11:00 недалеко от вокзала Кингс Кросс, возле дома 200А на улице Pertonville road, можно слышать русскую речь: это наши соотечественницы идут на бесплатный урок английского языка, который предоставляет благотворительный фонд HealthProm в рамках пилотного проекта поддержки русскоязычных женщин-мигрантов Open Door.

Мы поговорили с основательницами проекта Татьяной Буйновской и Светланой Кондратьевой.

Фонд HealthProm существует с 1984 года, стартовав с программы профессионального обмена для врачей и медсестер из стран СССР и Великобритании. После 1991 года задачи фонда немного изменились, и его специалисты стали привозить в Россию иностранный опыт: проект Siberian initiative for inclusion, поддержанный Европейской комиссией, проекты помощи домам ребенка в Таджикистане и Узбекистане и многие другие. В начале 2019 года произошел новый поворот: команда HealthProm запустила пилотный проект помощи русскоязычным женщинам-мигрантам в Великобритании. Начав его с самого логичного — бесплатных курсов английского языка.  

Татьяна:

— У меня давно была идея такого проекта. Я работала во многих общественных организациях в Лондоне и видела, как организована помощь женщинам из Афганистана, Сомали, других стран, но не было ни одной инициативы для русскоязычных мигрантов. Проблема в том, что наши соотечественники — одна из так называемых «невидимых групп»: они хорошо мимикрируют. Более того, наши женщины даже в очень плохой ситуации стремятся хорошо выглядеть, принарядиться на последние деньги…

Мне удалось убедить наш попечительский совет запустить пилотный проект, который покажет, действительно ли русскоязычным женщинам-мигрантам нужна помощь. Поэтому чем больше аудитория у нас будет сейчас, тем вероятнее то, что проект будет расти и мы сможем организовывать больше уроков и встреч.

Светлана:

— Перед тем как запустить проект, мы решили узнать, сколько таких женщин в Англии, действительно ли им нужна помощь, и если да, то какая. По русскоязычному обществу в Великобритании очень тяжело найти статистику, однако известно, что в 2013 году здесь проживало 58 570 русскоязычных женщин из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, России, Украины и так далее.

Затем мы провели опрос в интернете, чтобы выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются русскоязычные женщины. Чаще всего это чувство языковой и социальной изоляции — не с кем поговорить. Некоторые рассказывали нам, что ходят в «русские магазины» только затем, чтобы пообщаться на родном языке.

Основательницы фонда HealthProm – Татьяна Буйновская (в центре) и Светлана Кондратьева (крайняя справа)

Следующая проблема — языковой барьер, и немногим реже упоминают о низкой самооценке, отсутствии уверенности. Видите, каждая проблема следует из предыдущей проблемы: языковой барьер мешает найти работу, это мешает поддерживать уверенность в себе. Затем следуют непонимание британской системы здравоохранения и образовательной системы, потому что все устроено совершенно иначе.

Когда же мы спрашивали, в какой помощи они больше всего нуждаются, самой популярной была просьба помочь с поиском работы: ведь многие соотечественницы с высшим образованием вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой потому, что не знают, как продемонстрировать опыт и навыки: как написать CV, проходить интервью и так далее.

Узнав все это, инициативная группа запустила проект — и в первую очередь бесплатные уроки английского языка для всех желающих. Записаться на урок можно различными способами: через страницу HealthProm на «Фейсбуке», получить бесплатный билет на сайте Eventbright, просто позвонить по телефону или написать на email. Особо застенчивые могут просто прийти к началу урока.

Светлана:

— Мы приглашаем всех желающих: сколько пришло — столько пришло. Не нужно ни справок с работы, ни паспорта, ни адреса проживания — только имя и любой контакт. Классы открыты для всех тех, кто не боится признать свою уязвимость в чем-то здесь, в Англии. Это может быть уязвимость любого рода: отсутствие адаптации, отсутствие самореализации, даже случаи домашнего насилия. Если женщина приняла решение прийти к нам за советом — мы ей поможем. То есть мы будем помогать всем. Многие хотели бы сами помогать другим — это тоже форма самореализации: мы готовы связать их с теми, кому нужна помощь. Многие хотели бы самореализоваться, помогая другим — и мы приглашаем их быть нашими волонтерами.

Следующий шаг после уроков английского — открытие Job Сlub (к сожалению, у него пока нет короткого и броского русскоязычного названия) в июне. В рамках этого клуба будут работать профессиональные консультанты по трудоустройству и психологи: например, 11 июня Ольга Сильверман рассказывала о том, как перенести свой профессиональный опыт в Великобританию, а 18 июня Мария Дворман поговорит о том, почему так сложно адаптироваться к рынку труда в новой стране и как проходить интервью.

Анна Корякина, предприниматель и ментор, проведет практическое занятие «Колесо жизненного баланса», которое можно адаптировать под любую задачу. На этом занятии мы будем использовать колесо для работы над личностным ростом (4 июля). Психологи Юлия Овчинникова и Мария Ходульская, которые специализируются на адаптации мигрантов в новой среде, дадут советы тем, кто столкнулся с проблемой потерянных в эмиграции лет, или феноменом «закукливания».

Эти и другие  встречи планируется проводить на постоянной основе. В дополнение к урокам английского фонд планирует проводить English reading club, где носители языка читают книги, чтобы ученицы привыкали к звучанию языка.

Лучший способ вовремя узнавать о мероприятиях проекта — подписаться на их страницу в «Фейсбуке». Также фонд нуждается в сборе дополнительных средств, которые пойдут на развитие проекта: открытие новых классов, подготовку новых семинаров и поиск новых помещений.  Как помочь этому проекту, вы сможете узнать на сайте healthprom.org или на их странице в «Фейсбуке».

Надо отметить, что большинство волонтеров HealthProm — интересные люди:

Питер Фернандез, проводящий семинары о том, как получить помощь от NHS,  выходец из Канады, который семь лет учился медицине в России.

Валерия Коста-Кострицкая, выступающая в проекте в роли учителя английского языка, — международный репортер, владеющая английским, французским, итальянским и испанским и специально выучившая русский, чтобы писать о социальном положении в постсоветских странах.

Ханна Бэнкс — профессиональный преподаватель английского языка со стажем более 15 лет. Психологи Юлия Овчинникова и Мария Ходурская — специалисты в редкой области психологии эмиграции. Для всех них, как и для основательниц проекта, история каждой русскоязычной женщины-мигранта индивидуальна и находится в центре внимания.

Татьяна:

— Я бы хотела, чтобы в результате мы стали так называемой «точкой входа», чтобы люди приходили к нам со своими проблемами, и мы могли направить их к тем, кто может помочь. Ведь в Лондоне очень много организаций, которые предлагают юридическую помощь, много организаций, помогающих женщинам, есть специальные сервисы для родителей детей-инвалидов, даже государственный Citizen Advice Bureau – просто наши соотечественницы зачастую не знают о них или нуждаются в переводчике. Мы хотели бы стать проводником для них.

Хотим поблагодарить всех волонтеров и активных участников проекта: Ольгу Сильверман, Рину Ильину, Лену Филатову, Анну Корякину и многих других, кто небезразличен к проблемам русскоязычных женщин в Англии.

 

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.