«Не ходите, дети, в Африку гулять», или Отпуск мечты

«Не ходите, дети, в Африку гулять», или Отпуск мечты
Каньон реки Блайд //flickr.com/martin_heigan

Долгие сомнения

Читали ли вы в детстве приключенческую литературу об Африке? Я читала, и мои представления об этой части света ничем не отличались от представлений любого среднестатистического советского школьника: героические буры, могучие чернокожие воины, мистические ритуалы, львы и питоны под каждым встречным кустом и прочая дребедень, которой наполнены приключенческие романы.

Прошло много лет. К тому времени я прочитала Хемингуэя, Даррелла, Нельсона Манделу, Мартина Лютера Кинга, ознакомилась со статистикой, публицистикой и правительственными отчетами о жизни на этом континенте. Мы с мужем переехали жить в Британию, у нас появились возможность путешествовать и приятели родом из Африки.

Но тем не менее съездить в Африку мы долго не могли собраться: сложно, дорого, да и уровень безопасности, честно говоря, смущал. Беспокойство в этом случае вполне закономерно: Африка — это самые бедные и неразвитые страны мира, высочайший уровень преступности, кое-где недоступна даже самая базовая медицинская помощь, зато есть множество болезней, в том числе тиф, оспа, холера и чума, до 27% населения некоторых стран заражено СПИДом и так далее.

Мне казалось, в таком неблагополучном окружении хорошего отпуска не выйдет, хуже того – можно столкнуться со множеством неприятностей. А потом моему спутнику жизни подвернулись авиабилеты в Йоханнесбург со скидкой.

Photo by flickr.com/outh-african-tourism

Готовность номер один

Из авантюрного возраста мы давно вышли, поэтому билеты, конечно, купили, но готовиться начали по-взрослому. Увы, но без подготовки в этом случае не обойтись. Например, нужно заранее выбирать сезон (иначе есть вероятность провести отпуск под непрерывным тропическим ливнем), делать прививки и покупать медицинскую страховку. Также нужно заранее (и очень аккуратно) разрабатывать маршрут. Во-первых, для того, чтобы не разорваться между изобилием уникальных природных достопримечательностей — настолько их в Африке много. Во-вторых — чтобы не заехать случайно в какое-нибудь место, где прямо сейчас – война, голод, эпидемия или просто высокая преступность. В-третьих, маршрут нужно подобрать так, чтобы не ездить по ночам и всегда добираться в отель до темноты. Ездить ночью в Африке не рекомендуется по двум причинам: ночью на дороги выходит очень много очень крупных животных  и совершается большинство серьезных преступлений против туристов: и обычные грабежи, и carjacking, когда вашу машину грабят, остановив на шоссе.

Вся нужная информация по каждой стране есть на сайте британского правительства Foreign travel advice, и вот после всех приготовлений настал день, когда мы, купив страховку с опцией срочной воздушной доставки в больницу, сделав дополнительную прививку от холеры, заранее наменяв денег, забронировав гостиницу на один, самый первый, день отпуска и радостно проорав напоследок в две глотки «Не ходите, дети, в Африку гулять», улетели в ЮАР.

Тауншип. Photo by en.wikipedia.org

Африка запоем

Ездили мы три недели, за это время проехали восемь стран — Южную Африку, Лесото, Ботсвану, Намибию, Замбию, Зимбабве, Мозамбик и Свазиленд – и «намотали» в общей сложности 7600 километров. Как водится, узнали за это время массу самых разных вещей. Оказалось, что в Африке отличные основные дороги, а африканцы — необычайно вежливые и аккуратные водители. Что здесь есть хорошие супермаркеты, отели, заправки и просто великолепные рестораны. Что большая часть преступности сосредоточена в крупных городах, а если держаться подальше от города, поближе к природе, то картинка сильно меняется. Нет, здесь тоже нужно сохранять аккуратность, но не более чем. Позже я с удивлением узнала, что вдобавок мы без чьих-то советов, просто по наитию, случайно выбрали самый безопасный для туриста внешний вид и сошли за африканеров, белых уроженцев Африки, но такие детали — это уже тема для отдельной статьи.

Photo by 123rf.com

Магия контрастов

Также обнаружилось, что в Африке невероятной красоты и нетронутости природа и потрясающие своим масштабом водопады, горы и реки, от величия которых просто захватывает дух. И здесь на самом деле очень-очень много диких животных, причем не только в национальных парках, а везде. Они бегают по деревням, переходят тут и там дорогу, бродят вдоль заборов и пасутся в лесу. Гиены выглядывают из-за куста, когда вы пьете кофе, припарковавшись на обочине, жираф продолжает меланхолично жевать листья, когда ты в метре от него проезжаешь, слоны выходят вечером к шоссе спать, а бабуины с удовольствием утащат ваш мобильник, если вы забудете закрыть дверь в машине. Появились и нерадостные открытия — тут тяжкая бедность, преимущественно ручной труд, неблагополучная и сложная жизнь и на самом деле много болезней. Но стоит сказать, что люди продолжают жить и, ежедневно борясь за существование, находят в себе душевные силы на то, чтобы высаживать вокруг своего глиняного домика цветы и солнечно улыбаться незнакомым людям в ответ на улыбку.

Сразу скажу, план оправдал себя. Мы объехали все, что запланировали, и три дополнительных места, посмотрели крокодилов и бегемотов на озере Санта-Люсия, побывали в одном из самых больших каньонов мира — каньоне реки Блайд – и проехали по «геологическому» треку в горах Свазиленда.

Заодно приобрели и новый опыт, какой же хороший отпуск без него. Научились ездить по пустыне на внедорожнике 4х4 и по горам почти без дороги вообще (привет Сани-пассу в Драконовых горах), объезжать задворками страшные, как кошмарный сон, бантустаны апартеидовских времен и отделываться от оккупирующих каждую границу «хелперов», удирать от желающих испортить нам машину попрошаек и разговаривать с африканскими чиновниками, отличать виды антилоп друг от друга и следить за стервятниками. Дополнительно попробовали множество экзотической живности в диапазоне от антилопы до крокодила (вкусный, кстати) и научили слона тормозить юзом, едва не въехав в него на территории национального парка Чобе.

Photo by pixabay.com

Осторожность прежде всего

Есть одна важная вещь, которую нужно понимать, когда дело касается Африки: здесь на самом деле не стоит пренебрегать правилами безопасности. Пока я готовилась к поездке, я обнаружила четкую закономерность: неприятности здесь происходят почти исключительно с теми, кто этими самыми правилами пренебрегает. Поэтому мы не ездили и не гуляли по ночам, избегали городов, бантустанов и тауншипов, не останавливались в сомнительных местах, не держали сумки и технику в салоне или на виду, всегда закрывали и блокировали в машине окна и двери, пользовались отелями, ресторанами, банкоматами и заправками только в безопасных туристических местах (что, разумеется, делает поездку существенно дороже), не обращались к «помогайкам» (их тут везде много), пользовались антимоскитными средствами, дезинфицировали руки перед тем, как есть или пить, использовали только бутилированную воду и учитывали массу других вещей.

Photo by pixabay.com

И все-таки – да!

Многие скажут, что все вышеописанное — это слишком хлопотно. Наверно, так и есть, но я твердо убеждена, что оно того стоило. Столько впечатлений от отпуска у меня не было никогда в жизни. Стоило хлопотать, платить, следить, остерегаться и так далее, если взамен узнаешь, как встает солнце над Индийским океаном, как шуршат пески Калахари под ногами, как обезьяны играют с детенышами в полуметре от тебя, как жираф пьет воду, как леопард блаженно спит на дереве, свесив вниз все четыре лапы и хвост, как сплошной ковер лилий закрывает воду реки Лимпопо, как поднимается тройная радуга над водопадом Виктория или как стада диких животных собираются на водопой в сумерках, под огненно-красным африканским закатом. Такие вещи сложно описать словами, и я от всего сердца рада, что все это увидела. И да — мы однозначно поедем в Африку еще раз. Может быть, даже не один.

 

Подготовила Елена Чернявская

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.