Когда необходим судебный пересмотр

Когда необходим судебный пересмотр
Фото: 123rf.com

Сегодня мы поговорим о том, что такое судебный пересмотр (Judicial review) и когда к такой мере стоит прибегнуть. В среду, 5 июня 2019 года, в Высоком суде рассматривался вопрос о решении повысить пенсионный возраст для женщин на шесть лет. Это происходило именно в рамках судебного пересмотра, который организовала агитационная группа BackTo60 («Обратно 60»). Суд должен был определить, справедливо ли было поднимать пенсионный возраст с 60 до 66 лет. Женщины по всей стране выразили поддержку пересмотру и отмене новой политики.

 

Что такое судебный пересмотр?

Судебный пересмотр — это вид судебного разбирательства, в ходе которого судья проверяет законность решения или действия государственного органа. Однако такая процедура может оспаривать только то, каким образом было принято решение: другими словами, суд должен решить, была ли процедура юридически правильной, а не определить, корректно ли решение. Суд не изменит решение, если оно является «неправильным» с чьей-то точки зрения. Это может означать, что государственный орган сможет снова принять такое же решение при условии, что это будет сделано с соблюдением процессуального порядка и законности.

 

Судебный пересмотр иммиграционных решений, принятых Home Office, в Великобритании

Поскольку Home Office является государственным органом, то принятые им иммиграционные решения также могут быть обжалованы в рамках судебного пересмотра. Это может быть сделано, если они были приняты незаконно, нерационально или несправедливо и вы уже прибегали к праву на подачу апелляции, но это не принесло желаемого результата. После принятия Закона об иммиграции в 2014 году правительство в значительной степени сократило права на апелляцию против иммиграционных решений МВД Великобритании. Это привело в последние несколько лет  к росту заявок на судебный пересмотр в области иммиграционных дел.

 

Когда стоит обратиться за судебным пересмотром вашего дела?

– Вам отказали в вашей иммиграционной заявке и вы не можете подать на апелляцию на основании  нарушений прав человека;

– если вам было отказано в разрешении подать апелляцию в Верховный трибунал;

– ваша последующая подача документов также была отклонена на основе того, что она не считалась новой заявкой. При этом право на апелляцию вам не было предоставлено;

– если вам сказали, что ваше заявление о предоставлении убежища будет передано в другую европейскую страну в соответствии с Дублинскими правилами и вы хотите доказать, что ваши права человека будут нарушены в этой стране;

– если ваше ходатайство о предоставлении убежища было отклонено без права на переподачу (и без права на апелляцию в Великобритании);

– если вы были незаконно задержаны;

– если вы хотите оспорить неизбежную депортацию.

Тем не менее, если вы хотите оспорить решение Home Office, доказав, что оно было неверным, то судебный пересмотр может быть не самой подходящей опцией, и вам следует искать альтернативные средства правовой защиты, например, обжалование решения в вышестоящем суде.

Как скоро нужно подать иск на судебный пересмотр?

Судебный иск должен быть подан как можно скорее, но не позднее чем через три месяца после получения решения, которое вы хотите оспорить.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.