Пять тайных достопримечательностей лондонского района Марилебон

Пять тайных достопримечательностей лондонского района Марилебон
Фото:Wikimedia.org

Татьяна Власюк,
арт-блогер, гид, автор проекта
«арт-прогулки по Лондону»

Наш постоянный автор и основатель проекта «Арт-прогулки по Лондону» Татьяна Власюк предлагает внимательнее присмотреться к давно знакомым улицам и обратить внимание на самые интересные места лондонского района Марилебон. Татьяна считает Марилебон своей британской «малой родиной», потому что именно здесь находилась ее первая лондонская квартира. Отношение к этому месту у нее самое трепетное, и она до сих проводит здесь экскурсии для всех желающих. 

Аптека John Bell & Croyden –  не просто аптека, а изысканное место для особого шопинга, оформленное мраморными полами и светильниками из розового золота. Аптека основана более 200 лет назад, и ее обожают местные состоятельные пенсионеры и семьи саудовских шейхов. Не зря аптека носит почетное звание «Поставщик королевского двора Великобритании». Ассортимент тут тоже крайне примечательный: все самое натуральное и особое – например, только здесь можно купить инвалидные коляски и ходунки, оформленные кристаллами Сваровски.

Photo by johnbellcroyden.co.uk

Фото: Татьяна Власюк

Харли-стрит – целый квартал, где работают более трех тысяч докторов частной практики:  здесь можно найти маленькие врачебные кабинеты и целые поликлиники. Мало какой город может похвастаться существованием такого загадочного места – еще Агата Кристи помещала сюда не особо добропорядочных врачевателей из своих романов, и именно на эту улицу переехал доктор Ватсон после женитьбы. Кстати, их общая с Шерлоком Холмсом квартира тоже располагалась неподалеку на Бейкер-стрит.

Есть предположение, что первоначально врачей сюда привлекали строительство дорогостоящего жилья и близость важных железнодорожных узлов: вокзалы Паддингтон, Кингс-Кросс, Сент-Панкрас, Юстон и, позднее, Марилебон. Хроники показывают, что в 1860 году здесь открыли свои кабинеты около 20 докторов, к 1900 году – 80, и почти 200 – к 1914 году.

Photo by flickr.com/jepoirrier

Однако формирование этого квартала как главного медицинского центра Лондона завершилось в момент, когда в конце 70-х здесь была проложена ветка метро Jubilee. Тоннель поместили неглубоко и практически под Харли-стрит,  и в скором времени вибрации и повышенный уровень шума «освободили» этот район от других арендаторов. 

 

Первая русская православная церковь в Великобритании затерялась в переулочках Марилебон. Она была основана в 1813 году отцом Яковом Смирновым – выдающимся священником, человеком весьма незаурядным, начитанным, знавшим много языков, который даже иногда выполнял обязанности посланника и дипломата в моменты обострений российско-британских отношений.

Photo by rus.rusemb.org.uk

Посольская церковь приобрела свой настоящий облик в середине 1860-х гг., тогда она была увенчана куполом и расписана. Над иконостасом трудился приглашенный из Петербурга академик живописи. Большую помощь в устроении нового храма оказала проживавшая в Лондоне великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II и супруга герцога Эдинбургского. Ныне это памятник архитектуры, охраняемый законом, но, увы, не используемый по назначению. Здесь расположен переговорный зал частной медицинской компании.

Фото: Татьяна Власюк

 

Находясь рядом с церковью св. Джеймса, вы никогда не догадаетесь, как она выглядит внутри. Зайдите в нее! Зажатая внутри плотной застройки, она поражает размерами и богатым неоготическим убранством, в котором легко можно заметить детали, позаимствованные, например, у Вестминстерского аббатства или Кентерберийского собора. И это первая римско-католическая церковь в Лондоне, возведенная сразу после выхода важнейшего закона The Roman Catholic Relief Act 1791 года. Он положил начало реабилитации Католической церкви в Британии и окончанию межрелигиозных распрей. Это произошло также в момент потепления британо-испанских отношений перед лицом совместной угрозы со стороны Наполеона и Франции и учреждения нового посольства Испании. Оно временно располагалось неподалеку – на Spanish place, в особняке, известном сейчас как Музей коллекции Уоллеса – и приняло активное участие в строительстве этой церкви.

 

Photo by commons.m.wikimedia.org

 

Одна из первых благотворительных школ в Лондоне для детей из самых бедных слоев общества открылась в 1846 году на севере Марилебон рядом с работным домом. Название The Grotto Passage Ragged and Industrial School (ragged дословно – «одетый в лохмотья») появилось в связи с тем, что из-за неопрятного вида таких детей часто не брали даже в воскресные школы при церквях.

Здесь обучались около 95 детей, причем сироты находились на пансионе. Работала и вечерняя школа для мужчин до 30 лет, а также для женщин, которых здесь отдельно обучали рукоделию, чтению и письму. Библиотека и читальный зал были открыты даже ночью.

Photo by spitalfieldslife.com

 

Лондонский союз Ragged school был создан в апреле 1844 года и обеспечивал детей из бедных семей бесплатным образованием, едой, одеждой и жильем. Хотя изначально эта деятельность не выходила за пределы города, публикации и брошюры союза помогли распространить эти гуманистические идеи по всей стране. И уже в 1870 году парламент принимает Закон об обязательном бесплатном школьном образовании всех детей в возрасте от пяти до 10 лет в Англии и Уэльсе.

Здание первой школы сохранилось. Сейчас здесь находится один из корпусов Ashmount Primary School.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.