Да здравствуют опера, вино и помидоры: лучшие европейские фестивали 2019 года

Да здравствуют опера, вино и помидоры: лучшие европейские фестивали 2019 года
Каждый забег обычно длится не больше 90 секунд //commons.wikimedia.org

Лето – та самая пора, когда большинство из нас задаются очередным вопросом «куда же поехать в отпуск?» Живя в Англии, откуда до Европы рукой подать, часто начинаешь воспринимать эту самую «старушку» как само собой разумеющееся. Но напрашивается вопрос: «Ну что мы там не видели?»

Европейские города и улицы изучены вдоль и поперек, «съедена» вся паста, продегустированы испанские вина и тапас, отведаны французские фуа-гра и шампанское, распробованы торт «Захер» и венский кофе, баварские сосиски и пиво. А к ним, как часть обязательной культурной программы, добавляются многочисленные музеи и архитектурные достопримечательности.

Но неувиденного и неуслышанного еще очень много –  остались местные фестивали и праздники, которые позволят узнать культуру и традиции с другой стороны.  

Если вы планируете путешествие в Италию, Австрию или Германию, обязательно посетите один из оперных или музыкальных фестивалей.

Один из старейших оперных фестивалей проходит ежегодно в Вероне (21 июня – 7 сентября 2019). Если вы оказались в городе Ромео и Джульетты, не пропустите возможность услышать настоящую итальянскую оперу в античном амфитеатре под открытом небом. Театр расположен на одной из центральных площадей города, попав на которую, вы без труда узнаете, где он находится – все крупные декорации укладывают на улице. Их можно изучить, сфотографировать, даже потрогать.

Арена ди Верона – грандиозное сооружение, способное вместить одновременно до 14 тыс. зрителей и уступающая по масштабам лишь Колизею в Риме и арене в Капуе. Photo by arena.it/arena/en

Вечерняя опера в Вероне – потрясающее зрелище: город медленно погружается в сумерки, звучит музыка в исполнении оркестра, зажигаются фонари; конечно, можно купить дорогие билеты в партер, на удобные сиденья (в таком случае нужно будет соблюдать дресс-код), но если хотите почувствовать себя древним веронцем – отправляйтесь на галерку, где совсем недорогие билеты и ощущение чего-то первозданного. Перед входом в театр организаторы дают в аренду мягкие подушки (по 5 евро штука). В этом году фестиваль откроет «Травиата» в постановке легендарного Франко Дзеффирелли; также в программе: выступления «короля итальянского балета» Роберто Болле; опера «Трубадур» с участием Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, концерт Пласидо Доминго.  

Перед своей смертью Джакомо Пуччини мечтал, чтобы одну из его опер исполнили на открытом воздухе рядом с местом, где он их написал. Photo by puccinifestival.it/en

А если вы путешествуете по Тоскане в период с 12 июля по 24 августа, стоит заехать в живописное место Торре дель Лаго (озеро Массачукколи), расположенное в 15 км от города Лукка и тесно связанное с именем знаменитого итальянского композитора Джакомо Пуччини. Когда-то именно здесь оперный мастер искал уединения и вдохновения. Пуччини не раз возвращался в Торре дель Лаго, называя его настоящим раем, а к 1900 году он приобрел землю и построил виллу, которая сейчас является домом-музеем. Театр под открытым небом (рассчитанный на 3200 мест), где проходит ежегодный фестиваль Pucciniano, находится всего в нескольких метрах от виллы. В свое время здесь выступали Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и др. В этом году в программе фестиваля: «Турандот», «Тоска» и др.

В 2008 году площадки Брегенцского фестиваля стали местом съёмок фильм «Квант милосердия» из сериала о Джейсме Бонде. Photo by bregenzerfestspiele.com/en

Австрийцы и немцы, конечно, более сдержанная нация, но любят классическую музыку не меньше итальянцев, о чем говорят многочисленные фестивали, которые проходят в разных городах страны. Наиболее популярными являются Bregenzer Festspiele (Германия, 17 июля – 18 августа 2019) и Festspielhaus (Австрия, 20 июля – 31 августа 2019). Первый знаменит необычной плавучей сценой, расположенной на Боденском озере. В этом году в программе фестиваля оперы «Дон Кихот», «Евгений Онегин», «Риголетто».

Фестиваль в Зальцбурге включает не только музыкальную программу, но и другие жанры – театральные постановки и специальную программу для детей и подростков, которым местные родители стараются прививать любовь к классической музыке с раннего детства.

Фестиваль в Зальцбурге известен не только потрясающими концертами, но и запредельными ценами на билеты – до 440 евро. Photo by salzburgerfestspiele.at

Оказавшись в Испании, стоит посетить один из местных фестивалей: La Tomatina или San Fermin Festival. Все они раскрывают испанский дух и любовь испанцев к безумному веселью, танцам и песням до упаду и, конечно, вину. 

Ежегодно в Винной битве принимает участие около 9 тыс. человек. Photo by batalladelvino.com

Если алкогольный бой не для вас, то испанцы предлагают другой вариант – вегетарианский! Фестиваль La Tomatina (28 августа) проходит каждый год в городе Буньоль. И здесь не обошлось без красивой легенды: в 1945 году во время празднования фестиваля двое участников не поладили и начали кидаться друг в друга помидорами. Жители подхватили веселую идею, и уже в следующем году помидорная битва повторилась снова. За время фестиваля в «патроны» превращаются около 140 тонн томатов; оказавшись в этот день в городе, можно решить, что кому-то захотелось сразу много кетчупа. Впрочем, и здесь помидорами не ограничиваются: после воодушевленного боя жители города и туристы пускаются в пляс, распивая вино.  

Говорят, что первая битва помидорами произошла между друзьями, которым понравилась одна и та же девушка. Photo by latomatinatours.com

Тем же, кто хочет исключительно острых ощущений, стоит отправиться 6-14 июля в Памплону на фестиваль San Fermin, в ходе которого устраивается бег от быков (энсьерро). Этой традиции более 400 лет. Ежегодно сотни людей выходят на улицы города, чтобы «состязаться» в скорости с животными. Все «удовольствие» длится не более четверти часа, но зато «до» и «после» идет настоящее веселье: шествия, танцы и уличные представления. Принять участие в бегах может любой желающий, но только при условии хорошей физической подготовки. За зрелищем наблюдают более миллиона зрителей. Большим поклонником фестиваля (да и всей испанской культуры) был писатель Эрнест Хемингуэй, который посетил фестиваль впервые в 1923 году и неоднократно возвращался в этот город, вдохновивший его на написание романа «И восходит солнце». 

Не менее уникальным зрелищем являются скачки Палио в итальянской Сиене, которые проходят каждый год 2 июля и 16 августа. Это старейшие скачки в мире, история которых началась еще в Средневековье. Что интересно, скачки заменили сражения быков, которые в 1590 году были запрещены по всей Тоскане. Первые скачки проходили на быках, затем – на ослах, а лошади начали принимать участие с 1656 года. В дни скачек весь город погружается в особую праздничную атмосферу: в соборе рядом с Palazzo Comunale проходит служба, затем, в присутствии мэра города, подтверждаются номера наездников, а днем проходит  парад наездников, одетых в традиционные костюмы, и только после этого начинаются соревнования. 2 июля в скачках участвуют десять команд, а 16 августа – семь. Посмотреть скачки можно совершенно бесплатно, но места на площади нужно занимать заранее. А если хочется забронировать место на трибуне, то придется выложить от €500 за билет, впрочем, даже такая высокая стоимость никого не останавливает и билеты раскупаются быстро. Скачки Палио известны далеко за пределами Италии и нашли свое отражение в кино (бондиана, «Квант милосердия») и в искусстве (творения Винченцо Рустичи).

Подготовила Ольга Кентон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.