Сможет ли Хант одолеть Джонсона?

Сможет ли Хант одолеть Джонсона?
Теперь выбирать лидера из остав­шихся двоих кан­дидатов будут все члены Консервативной партии, которых примерно 160 тыс. //flickr.com/taedc, flickr.com/chathamhouse

В финал выборов лидера Консервативной партии Британии, которому уже в августе-сентябре предстоит стать премьером, вышли два министра иностранных дел – бывший и нынешний – Борис Джонсон и Джереми Хант.

Зураб Налбандян

Борис снова в фаворитах

Джонсон считается явным фаворитом. Победитель выяснится в конце июля. По данным опроса сайта консерваторов ConservativeHome, в финале Джонсон с большим преимуществом – набрав около 70% голосов – победил бы любого из соперников, в том числе и Джереми Ханта.

В четверг в последнем туре голосования в парламентской фракции депутаты-тори отсеяли министра окружающей среды Майкла Гоува – бывшего соратника Бориса Джонсона по кампании за выход из Евросоюза перед референдумом 2016 года. Он проиграл Джереми Ханту всего два голоса: 75 против 77. За Бориса Джонсона проголосовали 160 депутатов-тори, это более чем вдвое превышает число консервативных парламентариев.

Теперь выбирать лидера из оставшихся двоих кандидатов будут все члены Консервативной партии, которых примерно 160 тысяч. Голосование пройдет по почте.

Одновременно кандидаты будут летать по стране на двух специально арендованных вертолетах: они проведут 16 встреч с членами партии и журналистами. Победитель сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра. По планам тори это произойдет примерно между 22 и 25 июля.

Photo by flickr.com/chathamhouse

Отношение к «Брекзиту»

Джонсон обещает 31 октября, когда истекает предоставленная Евросоюзом отсрочка, вывести Британию из ЕС – даже если придется уйти из Союза без урегулированных отношений. Его оппоненты полагают, что выход без соглашения может заблокировать Палата общин, как она это уже делала нынешней весной. Тут, однако, надо напомнить, что представители Евросоюза неоднократно и твердо заявляли, что не допустят пересмотра проекта соглашения. Выход же без соглашения может опять заблокировать Палата общин.

Позиция Джереми Ханта несколько мягче, чем у его соперника. Как и Борис Джонсон, он хочет провести с ЕС новые переговоры и составить новое соглашение о выходе, но в крайнем случае допускает и выход без урегулированных отношений 31 октября.

Важно понять, что кандидаты не могут не обещать твердой рукой вывести страну из ЕС, поскольку этого, судя по опросам, хочет подавляющее большинство их избирателей – членов Консервативной партии.

Джереми Хант, как и Джонсон, хочет провести с ЕС новые переговоры и составить новое соглашение о выходе, но допускает и выход без урегулированных отношений 31 октября.

Напомню, что Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Евросоюз об отсрочке, поскольку Палата общин упорно отвергала составленный правительством Мэй и согласованный с Брюсселем проект соглашения об условиях выхода. Ситуация стала невыносимой для Терезы Мэй и 7 июня она признала свое поражение и ушла с поста лидера Консервативной партии. А когда будет избран новый лидер тори, она освободит для него и кресло премьер-министра.

«Избалованный»

Полиция была вызвана в ночь на пятницу по адресу, где в данный момент живет Джонсон со своей спутницей, после того, как кто-то из соседей услышал за стенкой ссору и последовавшие за этим громкие звуки.

По сведениям газеты The Guardian, квартира, находящаяся в районе Камберуэлла, принадлежит подруге Джонсона Кэрри Саймондс. Соседи заявляют, что она кричала ему «отстань от меня» и «убирайся из моего дома».

Полиция Лондона по этому поводу сделала следующее заявление: «В 00:24 в пятницу, 21 июня, мы ответили на звонок от местного жителя. Звонивший был обеспокоен благополучием своей соседки. Полиция приехала и поговорила со всеми жильцами по этому адресу, которые были целы и невредимы. Никаких правонарушений или поводов для беспокойства полицейские не обнаружили и причин для их вмешательства не было».

Газета также сообщает, что сосед находился в своей квартире и оттуда записал шум и крики. На этой записи слышно, как Джонсон отказывается покинуть квартиру и просит свою подругу «слезть» с его ноутбука. Затем последовал громкий шум падающего предмета.

Слышно было также, как Саймондс пеняла Джонсону на то, что тот облил диван красным вином: «Ты ни о чем не заботишься, потому что ты избалованный. Тебе наплевать на деньги, как и на все остальное».

Что умеют и чего не умеют претенденты?

Следующий британский премьер должен будет принять на себя ответственность за решение массы самых разных и самых сложных проблем, волнующих население Соединенного Королевства. Чего стоит хотя бы проблема улучшения работы NHS – пятого крупнейшего работодателя на планете? Джереми Хант занимался этими делами почти шесть лет. Или, скажем, ситуация в экономике, которая кормит миллионы семей в нашей стране?

Photo by flickr.com/taedc

Но, конечно, на данном этапе самая сложная и острая государственная задача – разобраться с «Брекзитом». Теперь задача, пишет комментатор The Times, состоит в том, чтобы объяснить рядовым членам партии, что турбулентность, связанная с «Брекзитом», от которой они ужасно устали и мечтают избавиться, может возникать и сама по себе. Как напомнил один из выбывших из борьбы претендентов на пост премьера, «политика – есть искусство возможного».

Естественно, прежде чем принять решение по кандидатуре нового премьера, люди хотят ясно представлять себе, как именно он собирается решать эти и другие непростые ребусы.

За прошлый год Джереми Хант выступал в радиопрограмме Today 16 раз, Джонсон – 1. В нынешнем году Борис ни разу не фигурировал в самой популярной воскресной политической программе первого телеканала BBC The Andrew Marr Show. Его единственное интервью на этом канале в передаче World at One было организовано буквально за 10 минут до начала эфира и ее ведущий Марк Марделл даже не имел времени подготовить вопросы.

Теперь, как пишет в своей статье Джереми Хант, Борис отказывается от участия в теледебатах. «Меня, – говорит Хант, – не интересует его частная жизнь. Но я хотел бы услышать его мнение, например, по такому вопросу: как он собирается «гарантировать», что мы покинем Евросоюз 31 октября, если парламент заблокирует решение no-deal «Брекзиту», как это было в марте? Думаю, что не только меня, но и многих британцев интересует, что он имеет в виду, говоря «reviewing HS2»? Борис также высказал серьезные сомнения по строительству третьей взлетной полосы в Хитроу. Какие именно?

Первые теледебаты, на которые Джонсон и Хант согласились явиться, должны были пройти на канале Sky News в понедельник вечером, но были отложены по причине неявки Джонсона.

Ханту надо проявить силу характера

Судя по короткой статье, опубликованной в лондонских СМИ в воскресенье, Джереми Хант согласен с таким советом. По своему тону это не столько литературный текст, сколько, как заметил один из читателей, вызов на дуэль. «Забудь о своей личной жизни, Борис, будь мужчиной и выйди на публичный спор со мной!»

Должен сказать, что хотя Хант вырос в семье английского адмирала и последние девять лет занимал министерские посты в британском правительстве, он улыбчив и в политических кругах известен своим мягким характером. Словом, жесткий «вызов на дуэль» вовсе не в его обычном стиле. Тем не менее он, кажется, решил пойти в атаку.

Не знаю, какое впечатление произведет она на Бориса, но не исключено, что многим рядовым тори, которые еще не сделали свой окончательный выбор, она может и понравиться. В то же время политические аналитики не исключают, что в какой-то момент Джонсон может и дрогнуть. Они говорят, что с ним такое и раньше бывало.

Между тем, по лондонской «правительственной деревне» ходят упорные слухи, что поражение Майкла Гоува от Джереми Ханта было специально спровоцировано сторонниками Бориса, которые сочли, что расправиться с Хантом Джонсону будет легче, чем с Гоувом. Хант категорически отвергает такую версию событий, утверждая, что во всех предыдущих турах голосования они с Гоувом шли почти вровень.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.