Из трубы А в трубу Б, или Почему в Британии два крана

Из трубы А в трубу Б, или Почему в Британии два крана
// pintrest.com

Англия, пожалуй, может посоревноваться с другими странами по числу традиций и странностей. В сочетании они становятся культурным достоянием. Иногда сами британцы не помнят, откуда взялась та или иная традиция, и слепо продолжают ей следовать, потому что так сложилось веками.

Поверьте, мало кто из коренных жителей Туманного Альбиона задумывался, например, почему в ванной два крана. Меж тем эта особенность веселит и одновременно раздражает туристов. Каждый раз где-нибудь в общественном месте происходит одно и то же: сначала хлопаешь в ладоши, пытаясь хоть как-то смешать холодную и горячую воду, а потом бросаешь  эту забаву и моешь руки холодной водой. Ну действительно, что может быть проще – один кран? 21-й век на дворе, весь мир живет по-другому. Но только Англия не хочет как все.

Photo by pintrest.com

Дело – труба

Одна из причин, почему в Британии два крана, кроется в далеком историческом прошлом. Дело в том, что основной жилищный фонд Соединенного Королевства был построен в конце 19-го-начале 20-го вв., когда сантехническая система только-только развивалась. Трубы прокладывались в ванную и на кухню, и холодное водоснабжение было единственным возможным вариантом в то время. Поэтому кран был одним-единственным – холодным. Это уже потом, когда появилась возможность проложить трубы для горячей воды, мудрить не стали и просто добавили еще один кран. Уже на этом этапе можно было подумать о смесителе. Но нет…

Смешать, но не взбалтывать

Исторически сложилось так, что в Англии нет централизованного отопления, поэтому в домах устанавливаются бойлеры, нагревающие воду. Это сейчас мы можем регулировать время нагревания и температуру воды. А в стародавние времена неизменной спутницей бойлера была цистерна, которая устанавливалась, как правило, на чердаке или на крыше дома. Именно туда поступала холодная вода из магистрального водопровода, там она нагревалась по принципу кипятильника, накапливалась и уже потом доходила в отдельный кран для горячей воды. Нужна горячая вода – открыл кран и пользуйся. Но если за качество холодной воды правительство несло и несет до сих пор ответственность (поэтому, кстати, холодную воду из-под крана можно пить), то за качество горячей воды отвечает уже владелец дома.

Медный кран в Англии: конца 17-го – начала 18-го веков. Photo by commons.wikimedia.org

А тут бывало всякое: и цистерна старая, и ржавчина от застоя воды, и бактерии, и мошки-жучки-насекомые. Поэтому такая вода считалась технической и уж, конечно, непригодной ни для питья, ни для приготовления пищи. А если ее смешать с питьевой, последствия могли быть всякие. Именно поэтому правительство на законодательном уровне запретило смешивать воду. Кстати, запрет до сих пор действует: в идеале вода должна поступать из разных кранов. Поэтому даже в современных домах нередко можно увидеть два крана в ванной комнате.

На Amazon можно даже приобрести специальное устройство, соединяющее два крана, называют его «Ретромиксер». Photo by amazon.com

Если где-то убыло, значит где-то прибыло

Еще одна немаловажная причина раздельных кранов – это пресловутая экономия. «Я не жадный, я домовитый», – говорил в мультике домовенок Кузя. Вот это точно про англичан! Напрасное расточительство нехарактерно для подданных Ее Величества. Захотел умыться или помыть руки – затыкаешь раковину пробкой, набираешь воду словно в тазик и плескайся себе сколько угодно. Ополаскивать руки после мыльной воды не в привычках джентльменов. Так же поступали и с мытьем посуды: мыли в раковине, а потом просто вытирали полотенцем и ставили на полку не ополаскивая. Видимо, с тех времен передается из уст в уста легенда, что британские семьи мылись в ванне по очереди в одной и той же воде. А может, это и не легенда вовсе? Может, так оно и было? 

Кажется, что абсурд? Но если только задуматься, сколько воды напрасно утекает, когда мы только «настраиваем» кран на нужную нам температуру, это уже не кажется глупостью. А для маленького островного государства, которому все ресурсы достаются очень дорого, такая экономия вполне объяснима. Именно поэтому детям в школе объясняют, как важно экономить воду.

Ванная комната 1940-х годов. Иллюстрация из каталога American Standard Plumbing Fixtures Catalogue. Photo by pintrest.com

Безопасность – наше все

Кстати, расположение кранов – горячий слева, холодный справа – определили в 1965 году тоже законодательно. И это еще одна из причин, почему использование двух кранов в современной цивилизованной Англии имеет место быть: так люди с проблемами зрения всегда знают, с какой стороны – горячая, а с какой – холодная вода. Это позволяет им не обжечься. А у англичан все строго с безопасностью.

К слову, именно в целях безопасности во многих ванных комнатах даже сейчас вместо привычного нам выключателя можно встретить шнурок, с помощью которого включается свет. Британцы посчитали ванную не слишком безопасным местом. Все-таки повышенная влажность, электричество…  А тут – дернул за веревочку. И уж, конечно, вряд ли вы найдете электрические розетки в ванной. Даже при современных технологиях и материалах, позволяющих «заземлить» электричество, англичане отвечают: «Так все-таки надежнее».

Конечно, время делает свое, и старушка Англия поддалась европейским веяниям, переняв систему смесителей, и теперь мы можем не задумываясь регулировать температуру воды. Конечно, это удобно! И редко сейчас встретишь британца, который моет посуду в тазике или не ополаскивает руки. Все меняется, но некоторые традиции все же живы. Пусть чудаковатые на первый взгляд. И это правильно: должны быть у страны свои тайны, загадки и странности – без них мир был бы неинтересен.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Нагимм
    01.07.2019, 16:28

    Как все мы знаем англичане осваивать и некоторые территории Африки. Там я и встретил такую раковину)) мы делали ремонт помещений. Вначале было интересно…

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.