Спроси юриста Law Firm Limited

Спроси юриста Law Firm Limited
Фото:123rf.com

Я – гражданка Венгрии, проживаю в Великобритании с 2010 года. Некоторое время назад подала документы на получение британского гражданства, но мне пришел отказ. Основной причиной было то, что я не удовлетворила требования добропорядочности (good character requirement), так как не зарегистрировалась в системе регистрации наемных работников (Worker Registration Scheme), когда переехала в Англию. Это было сделано неумышленно и на тот момент времени никак не повлияло на мою жизнь. Есть ли у меня шансы получить гражданство?

Верховный суд 19 июля 2019 года принял важное решение, которое напрямую может отразиться на судьбе вашей заявки на натурализацию. Суд отклонил апелляцию Home Office по делу Gubeladze [2019] UKSC 31, которое затрагивает интересы большого количества граждан ЕС из так называемых «стран восьмерки» (или «А8»), которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году. К ним относятся Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения. Для граждан из этих стран Великобритания ввела специальную схему регистрации наемных работников (Worker Registration Scheme, WRS). Первоначально эта схема была рассчитана на пять лет. Но в 2009 году правительство приняло решение продлить ее еще на два года. Спорный момент в деле Gubeladze заключался не в том, было ли законным вводить «переходные соглашения» в целом, а в том, было ли законным введение именно британской схемы регистрации наемных работников. Г-жа Губеладзе утверждала, что требования WRS были неоправданны и накладывали слишком тяжелое бремя на граждан ЕС и их работодателей.

Верховный суд признал, что продление программы WFS в 2009-м на дополнительные два года было незаконным.  В связи с этим решением те граждане стран А8, которые заплатили £90 за регистрацию в период с 2009-го по 2011 год, теоретически могут запросить возврат средств. Стоит отметить, что сотрудник должен был платить дополнительные £90 и при смене работодателя. Официального подтверждения от правительства по вопросу возмещения расходов пока не поступало. Решения об отказе в ПМЖ гражданам ЕС из-за несоблюдения ими правил WFS в период с 2009-го по 2011 год могут быть пересмотрены. Тем не менее этот аспект не является актуальным в свете «Брекзита» и новых требований к получению статуса резидента (settled или pre-settled) по новой программе EU Settled Scheme.

Граждане ЕС, которым было отказано в британском гражданстве из-за несоблюдения требований WRS между 2009-м и 2011-м гг., например, из-за несоответствия требованиям проживания или в тех случаях, когда заявитель не соответствовал требованиям добропорядочности (good character), должны получить право на пересмотр решения.


Мой сын – студент, перешел на третий курс университета. Он приехал на каникулы в Россию, неожиданно заболел и не смог вовремя вернуться в Великобританию к началу занятий. Из университета пришло предупреждение, что его визу могут аннулировать. Как узнать, аннулирована виза или нет?

В первую очередь вам нужно связаться с учебным заведением, и они точно ответят, аннулировали визу или нет. Как правило, учебные заведения не делают этого немедленно, особенно если студент успешно учился и посещал занятия до отъезда. Ваш сын должен обязательно с ними связаться, объяснить причину отсутствия, представить необходимые медицинские справки. Вполне вероятно, что еще можно исправить положение.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.