Джонсон или Хант: ясности пока немного, да и выбирать не нам

Джонсон или Хант: ясности пока немного, да и выбирать не нам
Фото:Sky News

Зураб Налбандян

Пошла вторая неделя финального этапа выборов лидера консерваторов, и кажется, мы начинаем постепенно чуть лучше понимать, как выглядят планы обоих претендентов по решению проблемы «Брекзита». И можем сделать первые выводы о возможностях их осуществления.

Почему это важно? Да потому, что голосовать будет не вся Британия, а только члены партии тори – всего около 160 тысяч человек. А среди консерваторов последние десятилетия распространялся призрак евроскептицизма.

Разве не консервативные политики возглавили борьбу за «Брекзит» во время подготовки к референдуму 2016 года? Разве не их зажигательные речи и, как теперь выясняется, нередко не вполне добросовестно проверенные факты вдохновляли не слишком глубоко разбирающихся в ситуации британских граждан ставить на бюллетене для голосования галочку за выход из Евросоюза?

И поэтому вовсе не исключено, что тот из претендентов, кто разработает прямой и короткий путь к скорейшему осуществлению «Брекзита», станет фаворитом нынешних выборов.

Хант и его «команда» 

Еще неделю назад «брекзитные» планы конкурентов выглядели достаточно размыто. Но с каждым днем ситуация проясняется, и становится очевидно, насколько эти планы разнятся. Как говорят коренные жители великой морской державы, в которой мы с вами, дорогие читатели, имеем честь жить и работать, между двумя кандидатами в премьеры появилась «широкая полоса чистой голубой воды».

С Джереми Хантом все более или менее ясно. Он хочет покинуть ЕС 31 октября, но если выяснится, что достичь соглашения с Брюсселем никак не удается, он готов вывести Британию из Европы без договоренностей. Однако при условии, что этот период продлится относительно недолго.

Тем временем Хант планирует создать новую переговорную команду, в которую наряду с опытными дипломатами и специалистами по отношениям с Евросоюзом вошли бы также несколько депутатов-тори, а кроме того, парламентарии из североирландской юнионистской партии ДЮП, члены Палаты общин из Уэльса и Шотландии.

Идея этой команды в том, чтобы депутаты практически от всех заинтересованных британских политических партий и объединений, представленных в Палате общин, смогли не только толково разъяснить руководству Евросоюза свои позиции, но и убедить брюссельских начальников в своей способности повлиять на настроения парламентариев в Лондоне и совместными усилиями объяснить своим коллегам на родине преимущества нового соглашения с ЕС.

Таким образом, появится вероятность одобрения соглашения британским парламентом. Это был бы тот самый вариант, который долгое время пыталась провести Тереза Мэй, но так и не смогла добиться успеха в борьбе с парламентом.

Хант настроен позитивно и верит, что ему удастся найти новый способ решения вопроса с ирландской границей. Частично эта вера объясняется и тем, что, заняв год назад пост министра иностранных дел, он наладил добрые деловые отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

У Джонсона планов – целых три

Первый выглядит просто, но вряд ли осуществим. Его идея в том, чтобы до 31 октября переделать соглашение, которое уже трижды было заблокировано весной британским парламентом. Довести его текст до кондиции, которая устроит и Брюссель, и Лондон. Исключить из него пункт о введении строгого контроля на границе между двумя Ирландиями. Затем 31 октября помахать Брюсселю ручкой и навсегда покинуть Евросоюз.

План «B» тоже пугает своей простотой, а главное – большими расходами. Если новый текст торгового соглашения не будет одобрен ни парламентом в Лондоне, ни главами всех государств – членов Евросоюза, придется попрощаться с Брюсселем 31 октября, но продолжать соблюдать действующий пока режим отношений с ЕС и работать над новым соглашением. Параллельно пытаться все-таки найти решение проблемы ирландской границы.

Третий план – выйти из ЕС 31 октября без торгового соглашения.

Кроме того, Борис также серьезно озабочен моральным состоянием активистов своей партии. На днях он заявил, что постарается вдохнуть некоторое количество позитивной энергии в штатных работников канцелярии премьер-министра, потому что никогда не видел британских госслужащих в столь мрачном и подавленном настроении.

Вместе с тем Борис прозрачно намекнул на то, что переговоры с ЕС велись не вполне правильно. «На протяжении трех последних лет власти сидели в кружочек, завернутые в пораженческие настроения, и указывали британскому народу, что он не может делать того или этого. Это было жалкое зрелище, абсолютно жалкое».

«Отвечая на вопрос (Брюсселя) – чего вы хотите от соглашения с ЕС, мы не могли толком объяснить переговорщикам Евросоюза, что Британия была и хочет остаться проевропейской страной, но больше не желает жить по указке Брюсселя».

Лейбористы дошли до точки кипения

Теперь мы точно знаем, что в конце июля Великобританию возглавит новый премьер-министр (Борис Джонсон или Джереми Хант), по совместительству возглавляющий партию консерваторов. Смена руководства произойдет и в стане либерал-демократов, где недавно подал в отставку по состоянию здоровья популярный, но уже довольно пожилой нынешний глава партии Винс Кейбл. Известно, что на замену ему придет один из двух кандидатов – Джо Свинсон или Эд Дэви.

Тем временем лейбористы снова угодили в тупик собственного изготовления. Они в очередной раз должны изобрести способ избавиться от своего лидера Джереми Корбина, который, кажется, никак не возьмет в толк, что лично затащил партию в вонючую дыру антисемитизма.

При этом очевидно, что сам Корбин ни за что не хочет признаваться в наличии антисемитских настроений в рядах лейбористов. Он считает, что Израиль – это затея империалистов, и любая критика евреев – в сущности, не что иное, как результат несбалансированных международных отношений. К тому же Корбин, которому чуть больше месяца назад исполнилось 70 лет, а во время семидневной войны 1967 года было только 19, с молодых ногтей очень увлекался идеями социализма и с большим доверием относился к пропагандистским комментариям, звучавшим в 60–70-х годах на весь мир из Москвы.

«Веселый заголовочек»

Если, как предсказывают многие наблюдатели, Джонсон или Хант продержатся на Даунинг-стрит недолго, то тому из них, кто последует за Терезой Мэй, придется объявлять всеобщие выборы. Это будет означать, что у лидера лейбористов появится хороший шанс вернуть партию во власть, которую она упустила в 2010 году. Но шанс надо уметь использовать. А на такой подвиг Джереми Корбин, кажется, не очень способен. Он может проиграть даже, казалось бы, уже разгромленным консерваторам.

Тем, кто интересуется современной политической ситуацией в Британии, очень советую следить за материалами колумнистов ведущих лондонских газет. Вот лишь один пример. Заголовок статьи постоянного обозревателя The Sunday Times Рода Лиддла за 30 июня выглядит по меньшей мере необычно: «Если вы не антисемит, отойдите подальше от лейбористов – они дурно пахнут снизу доверху». И как вам этот «веселый заголовочек», дамы и господа?

Всеобщие выборы требуют, чтобы кто-то из депутатов-лейбористов выдвинул Корбина на должность премьера. Сейчас более 100 членов Палаты общин от партии лейбористов в частных беседах признают, что это была бы плохая идея.

Даже теневой министр внутренних дел Дайан Эбботт, известная близкой дружбой с Джереми Корбином, недавно написала в «Твиттере», что начинает всерьез опасаться за отсутствие у лейбористов четкой позиции по «Брекзиту».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.