Принцип информационной прозрачности и зарубежные компании

Принцип информационной прозрачности и зарубежные компании
Фото: 123rf.com

Сегодня СМИ широко освещают ситуацию вокруг «Брекзита» и постоянные политические споры и переговоры. Тем не менее в обстановке полной неопределенности компаниям, зарегистрированным как в Великобритании, так и за ее пределами, стоит серьезно подумать о будущем и определиться со своими планами.

Эффект «Брекзита»

Компании, базирующиеся в Великобритании, нацелены сохранить доступ к европейскому рынку, открывая филиалы в странах ЕС или сотрудничая с европейскими фирмами в интересах бизнес-партнерства после «Брекзита». Компании за пределами Великобритании, независимо от того, находятся ли они в ЕС или в любой другой стране, больше обеспокоены тем, что существует реальный риск потерять доступ к рынку Великобритании.

Соответственно, одним из путей решения этой проблемы будет создание именно британской компании.

После антикоррупционного саммита в 2016 году и по результатам проведения консультаций правительство Великобритании выпустило ряд предложений по борьбе с отмыванием денег и по достижению большей прозрачности в корпоративном и имущественном секторах.

Нововведения

С 2016 года зарегистрированные в Великобритании компании обязаны предоставлять Регистрационной палате информацию об их конечных владельцах и лицах, осуществляющих контроль. Эта информация находится в реестре под названием «Лица с существенным контролем» (Persons with Significant Control), который можно найти в общем доступе на веб-сайте Регистрационной палаты. Теперь правительство Соединенного Королевства намерено применить аналогичный подход и к зарубежным компаниям.

В июле 2018 года был опубликован проект закона о регистрации иностранных юридических лиц, распространяющийся на все зарубежные компании, которым принадлежат и которые  контролируют земельные участки в Великобритании или планируют это делать. Он предусматривает создание общедоступного регистра бенефициарных владельцев, который будет вести Регистрационная палата.

Определение иностранного юридического лица является широким: «зарегистрированный за пределами Великобритании орган с правами юридического лица, который может самостоятельно владеть собственностью». Оно включает в себя иностранные компании и фирмы, регулируемые законодательством третьих стран, при условии, что они осуществляют юридическую деятельность в соответствии с законом того или иного государства, например, на Нормандских островах, Британских Виргинских островах, Каймановых островах и острове Мэн.

Как только этот законопроект вступит в силу, зарубежные организации, которые планируют купить землю с правом собственности (freehold) или аренды (leasehold) на срок более семи лет в Великобритании, должны будут подать заявку в Регистрационную палату для регистрации бенефициарных владельцев до момента завершения сделки.

Порядок дел

Существующие заграничные компании, которые уже владеют землей с правом собственности (freehold) или аренды (leasehold) на срок более семи лет в Великобритании, должны будут зарегистрироваться в Регистрационной палате в течение 18 месяцев после вступления закона в силу и добавить новый идентификационный номер к своему праву на собственность (property title)  в Земельном реестре Ее Величества (HM Land Registry). В качестве альтернативы они могут отказаться от права собственности, если не хотят проходить процесс регистрации.

После регистрации зарубежная организация получит индивидуальный идентификационный номер, и владельцу будет необходимо раз в год обновлять свои данные.

В случае невыполнения обязательств Земельный реестр Ее Величества наложит ограничение на любое имущество, где собственником является иностранное юридическое лицо. Это означает, что при отсутствии идентификационного номера (за некоторыми исключениями) это ограничение не позволит компании продавать право собственности, уступать, предоставлять аренду на срок более семи лет или предоставлять недвижимость в залог.

Исключениями могут стать случаи, где существует отдельное судебное решение либо законное обязательство, а также ситуация, когда дата договора предшествовала ограничению или сам договор был составлен зарегистрированным залогодателем, осуществляющим свои полномочия по продаже.

Законопроект предусматривает ряд наказаний за несоблюдение правил, в том числе тюремное заключение и штрафы.

Правительство планирует ввести новые правила в 2021 году. Вы можете следить за ходом рассмотрения законопроекта через сайт парламента Великобритании (parliament.uk).

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.