Бой-бабы: британские женщины, которые не захотели быть слабым полом

Бой-бабы: британские женщины, которые не захотели быть слабым полом
Портрет Анны Листер работы Д. Хорнера, ок. 1830-х //en.wikipedia.org

Кто в семье носит штаны

Многие знают, что вышедший на британские экраны телесериал канала HBO «Джентльмен Джек» — история, основанная на реальных событиях. Анна Листер, единственная наследница большого состояния, не пожелала выходить замуж, а вместо этого «вела себя как мужчина»: учила математику и древнегреческий, успешно вкладывала деньги в сельскохозяйственные и промышленные предприятия, одевалась исключительно в черное, носила цилиндр, ходила размашистой мужской походкой и в целом отличалась мужскими замашками, удивительным образом очаровывала женщин и даже заключила церковный брак с одной из своих возлюбленных (не поставив в известность священника).

Анна умерла в финале своего продолжительного путешествия по России: добравшись до Петербурга зимой, она отправилась вдоль замерзшей Волги на Кавказ, пересекла Кавказский хребет и подхватила лихорадку (вероятнее всего, пневмонию) в Кутаиси. Анна подробно описала свою жизнь в зашифрованных дневниках. Когда их нашли и расшифровали, оказалось, что Листер вела бурную сексуальную жизнь, соблазнила сотни женщин.

Мы решили вспомнить еще несколько историй знаменитых женщин, которые по разным причинам предпочли мужской образ жизни. Хотя нам ничего не известно об их любовных похождениях, их истории тем не менее заслуживают внимания.

Blue plague на церкви в Йорке, где Анна заключила брак. Photo by Phil Champion, Creative Commons

Воин женского пола

История об английском военном хирурге докторе Берри, который после смерти оказался женщиной, общеизвестна, но мало кто знает историю Ханны Снелл. Она вышла замуж за голландского матроса, но через год, когда Ханна была на последних месяцах беременности, муженек сбежал с и без того небольшим семейным капиталом. Ханна решила догнать вора, одолжила у брата мужскую одежду и под именем Джеймса Грея записалась во флот.

Ханна Снелл выглядит невероятно убедительно в мужском костюме свой эпохи. Photo by Wellcome Collection

Никто ничего не заподозрил, просто потому что никому не пришел в голову такой поворот событий. Джеймс Грей ночевал в одной комнате с десятками мужчин, завоевал репутацию гуляки и драчуна и прозвище «Крепыш Джемми», несколько раз был ранен и неоднократно порот за неподчинение — и ни разу за все годы никто не догадался о том, что Джеймс на самом деле — Ханна.

Где-то на третьем году службы, оказавшись в Лиссабоне, Ханна узнала, что ее муж был арестован и казнен, — но оставалась во флоте до тех пор, пока пять лет выслуги в 1750 году не обеспечили ей достойную пенсию. Тогда она вернулась в Лондон, продала свою историю в газеты, и восхищенный герцог Кумберлендский назначил ей еще одну пенсию: £30 в год, — внушительную по тем временам сумму.

Ханна вышла замуж еще раз, открыла паб The Female Warrior, но в 1792 году умерла в Бедламе,  лондонской психушке. Сошла ли она с ума после лет притворства или ее туда отправил новый муж — неизвестно.

Гусар-девица

Впрочем, Ханне Снелл было на кого равняться — за 50 лет до нее другая женщина-солдат уже получила всенародную известность. Кристин Дэвис родилась в 1667 году, жила вполне спокойной жизнью, работала в пабе своей тетушки, вышла замуж за официанта Ричарда Уэлша, родила двоих детей, получила тетушкин паб в наследство, успешно управляла им — и тут муж исчез. Через некоторое время от него пришло письмо: завербован в армию, служит в пехотном полку в Голландии. Неудовлетворенная объяснением таинственного исчезновения, в 1693 году Кристин отправила детей к матери, обрезала волосы, оделась в мужскую одежду и записалась в армию под именем Кристофер Уэлш.

Кристофер оказался бравым пехотинцем: был ранен в битве за Ланден, попал в плен к французам, был обменян, продолжил службу и затем отправлен в отставку за убийство собственного сержанта (!) на дуэли (!!) из-за женщины (!!!). Выйдя в отставку, сразу же записался в полк драгун, а там настал 1701 год и началась война за Испанское наследство.

Все это время Кристофер/Кристин жила в казарме, спала, ела и даже справляла нужду в обществе мужчин — для последнего использовала, по собственному описанию, «серебряную трубку на кожаных лямках». Однажды проститутка объявила «смазливого драгуна» Кристофера Уэлша отцом своего ребенка: Кристин легко могла опровергнуть обвинение, но согласилась платить женщине алименты, лишь бы остаться в полку. Любимыми аспектами солдатской жизни сама Кристин называла мародерство и грабеж (видимо, в этом проявлялись ее замашки владелицы паба). Она была ранена в битве при Шелленберге, участвовала в сражении при Блейнхеме, а затем, через 13 лет поисков, встретила мужа — именно в тот момент, когда он флиртовал с какой-то голландкой!

Последовали сцены объяснения. Ричард уверял, что регулярно писал домой — Кристин возражала, что ничего не получала. Супружеского воссоединения не вышло, однако муж и жена решили держаться друг друга и объявили себя потерянными братьями.

Иллюстрация, которая была использована при публикации воспоминаний Кристиан —
верховой солдат в 1706 году. Photo by wikimedia.org

В том же году в битве Кристин пробили череп — и лишь тогда полковой медик обнаружил правду. Новости разлетелись мгновенно и достигли ушей лорда Хея, главы Шотландских серых драгун, где она тогда служила.

Призвав Кристин и ее мужа и выслушав историю от первого лица, он разрешил Кристин получать зарплату и солдатский паек вплоть до выздоровления, а затем остаться в качестве маркитантки при пехотном полку мужа. Ричард не был верным мужем: одной из его любовниц Кристин даже отрезала нос — но когда он погиб в битве при Мальплаке, Кристин два дня искала его тело на поле битвы, чтобы похоронить. Через некоторое время она вышла замуж за другого серого драгуна, Хью Джонса, который тоже скоро погиб на поле боя.

В 1712 году война за Испанское наследство была окончена. Кристин удостоилась аудиенции у королевы Анны, от которой получила 50 фунтов и пожизненную пенсию в размере одного шиллинга в день. Кристин вернулась в Дублин, где вышла замуж в третий раз за солдата по имени Дэвис. Однако жизнь владелицы паба ей уже не подходила, и они с мужем принялись странствовать (и, видимо, мародерствовать) по Англии и Ирландии. В конце концов буйную парочку удалось утихомирить: их приняли в ряды пансионеров Королевского госпиталя в Челси, где Кристин и похоронили в 1739 году со всеми ее военными наградами (но до этого она успела рассказать свою историю писателю Даниэлю Дефо). Следующая женщина-пансионер в госпитале Челси появилась только в 2009 году.

Пуритане и воришка

Но это все было в 18-м веке. В 19-м большинство войн, кроме разве что Крымской, проходили далеко в колониях. Благополучные годы позволили Англии приобрести свой знаменитый пуританский стиль, так что женщин в армию уже не пускали. Хотя высший свет уже знал об истории Анны Листер, средний класс зачитывался газетными историями о 15-летнем воришке по имени Дик Шик, который на самом деле был 20-летней Лоис Шик. Устав от бедности и перспектив быть выданной замуж, Лоис обрезала волосы и устроилась мальчиком на побегушках в фирмы состоятельных лондонских портных. Дик был толковым мальчиком и в своем пристрастии к пабам, курению и ночным бравадам не слишком отличался от других подростков, и все было хорошо, пока один из владельцев фирмы не заметил, что Дик носит брюки из ткани, закупленной фирмой. После ареста оказалось, что ушлый юнец уже давно подворовывал и закладывал вещи в ломбардах, а уже в тюрьме оказалось, что он еще и девчонка. Впрочем, в глазах представителей викторианской эпохи это скорее все объясняло: женщины ведь не умеют сопротивляться искушениям.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.