О чем мечтают «иксы», беби-бумеры, миллениалы и новое поколение Z

О чем мечтают «иксы», беби-бумеры, миллениалы и новое поколение Z
// 123rf.com

4 июля в Лондоне в Российско-Британской торговой палате прошел мастер-класс Евгении Шамис, генерального директора Sherpa S Pro, основателя и координатора «RuGenerations – Теория поколений в России».

Темой международной встречи стало профессиональное взаимодействие представителей поколения X и миллениалов.

Евгения Шамис рассказала нам, что значит успех, благосостояние и семейные ценности для разных поколений, а также, как родителям и будущим работодателям выстраивать отношения с представителями первого цифрового поколения Z.

Екатерина Шамис. Фото: из личного архива Евгении Шамис

Поколение беби-бумеров (1944–1963 гг.)

– Для них успех – это большие победы, например, полететь в космос. Им важен процесс достижения, и чем больше значимых достижений, тем сильнее радость от успеха. Также на успех влияют регулярность побед и достойные соперники, с которыми нужно прикладывать усилия, чтобы выиграть. Понимать, что ты способен реально побеждать, получать результаты и у тебя есть сильная команда, которая может это сделать, причем это относится не только к профессиональной сфере, но и к семье.

Поколение X (1964–1984 гг.)

– Успех для них – это такое солнечное состояние «мир, труд, май». Когда ты понимаешь, что результаты достигнуты, но при этом есть и душевность. Например, счастье не просто дом и маленький заводик, но и яблоневый сад – место, куда тебе хочется возвращаться. У «иксов» обязательно должен быть красивый уголок, наполненный ритуалами душевности и уюта. «Иксам» важны не только измеряемые показатели, но и ощущение дружбы, единения с близкими людьми. Они мечтатели. Обсуждение моментов счастья для них бесценно. Им нужно и достигнуть успеха, и насладиться им, ощутить его.

Поколение миллениума, или миллениалы (1985–2002 гг.)

– Успех – это участие в решении вопросов мирового масштаба, чувство, что ты изменил что-то в глобальном мире. Им важно быть успешными по разным направлениям, абсолютно во всем – как в личном, так и в профессиональном. Успех в чем-то одном не дает им ощущения удовлетворенности. В этом их отличие и от беби-бумеров, и от «иксов», у которых есть разный успех – в семье, работе. У представителей этих поколений есть свои сферы специализации, им не требуется быть успешными вне своих профессиональных областей. А миллениалы не дают себе никакой поблажки. Для них успех – это не вызов, а обязательство.

Поколение хоумлендеров, или поколение Z (2003–2023 гг.)

– Пока для того, чтобы понять, как они будут оценивать и оформлять свой успех, нужно подождать, когда им исполнится 18 или даже 25 лет. Именно в этом возрасте окончательно формируется мировоззрение, и поколение переходит к периоду создания ценностей, а успех – одна их них.

– Представителей Z называют «первым цифровым поколением», а какие они?

– Хоумлендеры (по-английски нomelanders – «домоседы») проводят много времени дома под присмотром старших, с которыми в основном и общаются. Еще мы их назвали «поколением национальной безопасности»: их окружают разговоры о безопасности как в повседневной жизни (аварии на дорогах, терроризм, информация в сети), так и в глобальной (взрывы в метро, негативные новости о войнах). Представителей этого особого поколения легко распознать по гаджетам, которые появляются у них почти с пеленок (с одного года-двух лет), и в их дальнейшем развитии преобладают пространственное мышление и объемное видение. Они смотрят вглубь процессов, вглядываются в детали и раздвигают границы обыденного. Эти навыки срабатывают у них автоматически.

– Какие аспекты необходимо учитывать при их воспитании?

– Главное правило для родителей из поколения X – ослабить хватку, не нужно слишком настойчиво навязывать хоумлендерам свое видение окружающего мира: вы потерпите поражение, у них изначально формируется свой независимый взгляд. Как и со всеми поколениями, разговаривайте с детьми – это всегда работает. У домоседов нет свободы, а удобные форматы для них достаточно ограничены пространством, что непривычно для X. Родители будущих гениев – представители именно поколения X, на сегодняшний день они составляют основной пул управленцев. Профессионалы с большой буквы, чересчур ответственно относящиеся к своим обязанностям не только на работе, но и дома. Но хоумлендеров не нужно направлять, они сами определят и предметы, и профессию, вы сможете помочь, подобрав кружки и секции, исходя из тематики того, что ваш ребенок уже выбрал самостоятельно.

Какое образование актуально для Z? 

Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда возникает много новых специальностей, которые даже представить себе порой сложно, поэтому нельзя предугадать, какая профессия в будущем пригодится вашему ребенку. А учитывая тот факт, что домоседы предпочитают биологию, робототехнику, нейропрофессии, им нужно давать образование сразу во всех направлениях – все, что работает на стыке био- и техносфер, и обязательно добавить коммуникации. Актуальными остаются иностранные языки плюс язык программирования, который станет главным в общении Z.

На рынке труда перемены, связанные с этим поколением, станут заметны с появлением молодых сотрудников, которые будут выбирать более узкие специализации и углубляться в них.

– Как разные поколения относятся к материальным благам, например деньгам?

– К деньгам все относятся позитивно. Для всех поколений они важны, но по-разному. У беби-бумеров очень четкая корреляция успеха и материального достатка. Для них чем больше успех, тем выше благосостояние. Представители этого поколения и других оценивают по этому критерию – успешность важна не только в достижениях, но и в улучшении качества своей жизни и жизни членов семьи.

Для «иксов» деньги – это норма, деньги должны быть. Но сами по себе ценностью для поколения они не стали. «Иксам» средства нужны для свободы перемещения и развития. Успех у них напрямую связан с повышением профессионального уровня. «Иксы» знают, что когда больше компетенций, хорошая работа, соответственно, приходят и деньги, и материальные блага, и свобода делать то, что хочешь. Кстати, среди «иксов» было много отличников, так на них повлияли беби-бумеры – это их ценность.

У миллениалов другая история. Им нужен суперуспех. Они хотят стать супер- или мультимиллиардерами, хотя, как этого добиться, они не знают, пошаговой схемы у них нет. Поэтому сегодня и возникает много новых историй о том, как помочь им достичь успеха, создать социальные лифты.

– Как представители разных поколений относятся к семейным ценностям?

– Для всех поколений хорошая семейная жизнь – это часть успеха. Миллениалы раньше, чем «иксы», начинают создавать семьи. Тенденция уже очевидна, и за ней мы будем наблюдать в течение ближайшего времени. Дело в том, что в детстве, особенно в школьные годы, они видели много неполных семей, и сейчас миллениалы создают другую реальность. Для «иксов» характерны как ранние браки в студенческие годы, так и браки уже в более позднем, осознанном возрасте.

Беседовала Алена Иванова 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.