Женское это дело!

Женское это дело!

Жаркий чемпионат мира по футболу среди женщин растопил предубеждения

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Чемпионат мира по футболу среди женщин проводится с 1991 года. И только что завершившийся турнир во Франции был восьмым в истории. Как и мужской, женский чемпионат проходит раз в четырехлетие. До 2011 года в женском мундиале принимали участие 16 команд, а сейчас число сборных увеличено до 24-х. Лучшие в мире и теперь уже четырехкратные чемпионки – американки. Две победы было у Германии и по одной – у Норвегии и Японии.

Dare to Shine

Женский футбол с момента появления на свет борется за  свое «нормальное существование». Лет сто назад в некоторых странах его даже запрещали. Из зависти. На матчи мужских команд приходило меньше зрителей, и сильному полу это не нравилось. Главный и давно уже всем надоевший посыл – «не женское это дело!» – в современной истории уже себя изжил, но вопросов остается много.

Во всем мире проходит нелегкая борьба за равенство полов. И прошедший чемпионат мира во Франции принес много положительных результатов во всех этих вопросах и здорово увеличил интерес к женскому футболу. Причем зритель сам шел на стадион и к телеэкрану.

Билеты на игры группового этапа стоили от 9 евро, а самый дешевый пакет на три главных матча (два полуфинала и финал) можно было купить всего за 50 евро. И болельщики с радостью поехали.

На матчи плей-офф купить билет по ходу турнира было совсем непросто. Телевизионные рейтинги ЧМ-2019 тоже давали очень хорошие цифры. Например, в Великобритании только самый ленивый паб Англии и Шотландии не показывал матчи женского чемпионата мира. Даже не возникал вопрос: где просмотреть? Везде!

Photo by facebook.com/FIFA Women’s World Cup

И на фестивале Гластонбери организаторы сделали специальную смотровую зону, и огромное количество людей побросали свои любимые музыкальные коллективы и побежали смотреть, как их женская сборная рубилась в четвертьфинале с норвежками и победила. А во время полуфинала со сборной США каждый второй телевизор в Англии был включен и показывал этот матч. Даже в России, чья сборная не пробилась на этот чемпионат, с каждым днем все больше людей обсуждали новости с французских стадионов и узнавали, где можно посмотреть тот или иной матч.

Photo by facebook.com/FIFA Women’s World Cup

Про деньги

Зарплаты футболисток разительно отличаются от заработков футболистов. В связи с растущим вниманием к турниру различные организации и СМИ привлекали внимание и к этому вопросу и выдавали увлекательную статистику. Так, в ООН посчитали: 1 693 футболистки из семи ведущих женских футбольных лиг мира суммарно получают 42,6 млн долларов в год. А один Леонель Месси – примерно 84 млн долларов в год, что почти в два раза больше.

Призовые за выступление за сборную во всех командах намного ниже, чем у мужчин. ФИФА немного сработала на опережение и на ЧМ-2019 увеличила призовой фонд в три раза – до 50 млн долларов, но это ж совсем не 400 млн, которые разыграли мужчины в прошлом году в России.

Это только две проблемы, но есть и другие. Конечно, прошедший чемпионат их не решил, но перемены начались. И это самый главный результат.

Photo by facebook.com/FIFA Women’s World Cup

 Ближе к спорту

И все же женский футбол — это в первую очередь спорт, и не стоит забывать и о спортивных результатах. Чемпионками стали футболистки из США. В финале они обыграли сборную Нидерландов со счетом 2:0 и в четвертый раз получили Кубок мира. В матче за бронзу играли сборные Англии и Швеции. «Львицы», как называют англичанок, уступили шведкам 1:2 и остались без медалей.

Очень хочется добавить, что Россия все же была представлена на прошедшем чемпионате. Лучший футбольный арбитр России среди женщин Анастасия Пустовойтова со своими помощницами удачно отработала две игры на групповом этапе и матч за третье место.

Где пройдет следующий чемпионат мира по футболу среди женщин, мы узнаем только весной 2020 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.