Исторический момент, или Кто отправится на выход?

Исторический момент, или Кто отправится на выход?
// 123rf.com

Зураб Налбандян

От того, кого из двух оставшихся претендентов выберут в ближайшие дни члены партии тори, зависит не только, кто станет премьер-министром, но и то, кто из сотрудников аппарата правительства сохранит свое место, а кому придется искать новую работу.

Новые шефы, новые люди…

 Дело в том, что почти каждому из чиновников последние политические события серьезно испортили настроение. Над многими нависла угроза безработицы или потери профессионального престижа. Придут новые шефы, приведут новых людей… 

Те, кто застал момент коллапса СССР, возможно, помнят, что творилось в знаменитых московских зданиях на Старой площади, где еще вчера располагался грозный ЦК КПСС. 

Люди, от одного слова которых зависели жизни миллионов чиновников «по всей стране великой», которые приезжали на работу в черных «Волгах», а вечерами спешили в бани, рестораны, на театральные премьеры и посещали прочие завидные заведения, куда редко ступала нога простого советского человека. Эти самые инструкторы, инспекторы, заведующие секторами, помощники больших начальников и прочие «небожители», вызывавшие зависть у большинства своих коллег из провинциальных обкомов и райкомов…

Вдруг эти носители темных шерстяных костюмов, белоснежных импортных льняных рубашек и модных галстуков, посетители магазинов, где им за скромную плату предлагали товары, какие их жены и дети никогда в глаза не видели, оказались перед необходимостью срочно искать работу.

Случайно присутствовал при телефонном разговоре инструктора отдела пропаганды ЦК с его одноклассником из далекого сибирского областного города. Суть беседы: московский однокашник сообщал своему «однопартийцу» (не от «партия», а от «парта»), что ему смертельно надоели столичный шум и суета, что он ужасно скучает по рыбной ловле у реки, подле которой они с приятелем выросли. Говорил он так искренне, так эмоционально, надо было быть бревном дубовым, чтобы не проникнуться сочувствием. Старый знакомец на другом конце провода, кажется, правильно понял идею московского звонка и обещал посмотреть, нет ли вокруг спокойного «теплого местечка».

Обоим было уже за 60, и до самого последнего времени они не без оснований считали, что жизнь удалась. Впереди были персональные пенсии, прикрепление к спецмагазинам, дачи на чистом воздухе, поездки на заграничные курорты… Теперь все это рухнуло, и задача была только в том, чтобы как-нибудь унести ноги и не оказаться на улице без хотя бы среднего достатка.

 

Человек красит место или…

Не будем сравнивать российскую чиновничью ситуацию, где место красит человека, с британской, где человек красит место. Разные возможности, разные реалии, разная история, наконец. Негативное психологическое воздействие на людей и членов их семей можно сравнить с многобалльным землетрясением, последствия которого редко проходят бесследно.

В Британии сотрудник госучреждения заботится не столько о том, чтобы втереться в доверие к начальнику, сколько о том, чтобы начальник дал ему возможность вырасти, показать себя, принести успех предприятию. Карьеру таких людей поддерживают не красиво раздутые CV, а факты, демонстрирующие сильные качества работника и перспективы роста, не зарплатного, а профессионального. К тому же в Британии по-прежнему достаточно сильные профсоюзы, которые стараются не давать в обиду способных и перспективных сотрудников.

У кого больше?

Я неслучайно назвал эти недели самыми важными в нынешнем году для британцев. Уже несколько дней члены Консервативной партии получают письма с конвертами, в которых лежат бюллетени для голосования. Те, кто уже сделал свой выбор, тут же могут переслать заполненные бюллетени по указанному адресу. Иначе говоря, к вечеру пятницы появятся первые более или менее надежные данные для обобщения.

Если, например, Джонсон продолжит свое триумфальное шествие и соотношение между претендентами сохранится примерно на том же уровне, как оно выглядит сейчас, то его лидерство превратится в огромное преимущество, преодолеть которое Хант уже никак не сможет.

В минувшую субботу пришли первые результаты голосования. Борис ведет со счетом 74% : 26%. То есть почти трехкратный перевес! Пока непонятно, какая часть из 160 тысяч членов партии уже прислала свои бюллетени, однако справиться со столь значительным преимуществом Ханту вряд ли удастся. Те, кто в надежде на его победу уже подыскивал себе новое место работы, теперь должны пересмотреть свои планы. Зато сторонники Джонсона уже не могут скрыть восторга.

 

Чтоб не пришлось краснеть

Редакционную статью, посвященную этим выборам, газета «Таймс» открывает знаменательной фразой: «Тори должны поддержать того кандидата, у которого лучший шанс добиться «Брекзита», объединить страну и исключить возможность победы лейбористов под руководством Джереми Корбина на ближайших парламентских выборах. В данный момент это Борис Джонсон».

Рядовые члены партии тори должны понимать, что пока конверты с избирательными бюллетенями падают сквозь почтовую щель входной двери в вашу квартиру или ваш дом, вам необходимо внимательно разобраться в обещанных каждым из претендентов вариантах решения наиболее острых вопросов. Благо предлагаемые Джонсоном и Хантом ответы на животрепещущие для страны вопросы во многом схожи, хотя это вовсе не означает, что они одинаковы.

Отсюда следует, что неплохо бы внимательно посмотреть на характеры этих господ, стилистику их поведения и государственного управления. Почитайте наиболее популярные газеты, вникните в мнения людей, хорошо знающих Бориса и Джереми. Посмотрите выступления кандидатов по ТВ. Не скажу, что такой подход обязательно позволит сделать безошибочный выбор, за который вам потом не придется краснеть. И тем не менее совесть проголосовавшего будет чиста.

Надо признать, что во время избирательной кампании Хант выглядел значительно ярче и интереснее, чем обычно. Его публичные выступления, статьи, ответы на вопросы интервьюеров отличались свежестью мысли, подходов, хорошим подбором сравнений, эпитетов, точностью формулировок.

Для человека, который девять лет подряд занимал посты министров правительства Ее Величества, это вполне положительная характеристика. Он был хладнокровен и точен в выражениях во время недавней забастовки молодых врачей, которая в других обстоятельствах могла вылиться в мощное политическое противостояние. Джереми Хант был внешне спокоен, проявлял терпение и силу воли, что сыграло важную роль в постепенном угасании накала выступлений.

Из негатива стоит отметить, что во всех своих последних предвыборных выступлениях Хант явно хотел угодить рядовым тори. Это было несколько странно и, откровенно говоря, неожиданно. Особенно потому, что раньше он не был замечен в столь откровенном популизме.

Слабости Джонсона хорошо известны и не раз упоминались прессой в ходе кампании. Это и вполне резонные вопросы по поводу правильности и точности приводимых им фактов. И проблемы его частной жизни и личных отношений. По всеобщему признанию, он был хорошим мэром Лондона главным образом потому, что собрал вокруг себя довольно сильную команду специалистов по вопросам городского управления. Зато год в кресле министра иностранных дел явно не принес ему славы. Тут, безусловно, сказались невнимание Бориса к деталям, его манера не следить за точностью выражений в своих публичных выступлениях.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое вызывает вопрос у специалистов: как может человек, сделавший так много для разделения населения Британии, стать политиком, от которого требуется объединить страну?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.