Строительство и ремонт в Англии: важные документы и необходимые специалисты

Строительство и ремонт в Англии: важные документы и необходимые специалисты
// 123rf.com
Герман Кудрявцев, директор по строительству, Luxury Development & Construction Group

Герман Кудрявцев, директор строительной компании G7

Решиться на большой ремонт или тем более строительство собственного дома непросто. Найти команду квалифицированных строителей и дизайнеров в Лондоне – еще сложнее. Сегодня мы поговорим с Германом Кудрявцевым, директором строительной компании G7, за плечами которого – сотни успешно завершенных проектов.

— С чего начинается ваша работа, когда заказчик хочет глобально что-то перестроить?

— В Британии без необходимой документации и согласованных в специальных органах планов делать ничего нельзя. Рассчитывать на авось не просто глупо, но и затратно: сделав структурные изменения в здании без предварительного одобрения, вы рискуете потерять вложенные в ремонтный проект деньги: вас принудят вернуть все в первоначальное состояние. Поэтому, первым делом мы занимаемся легальной стороной вопроса, оформляем все документы.

— Для разных типов недвижимости будет собираться разный пакет документов?

— Здания в Британии бывают разных категорий: обычные, или listed, – они имеют историческую и архитектурную ценность. Последние разделяют на GradeI и Grade II, в зависимости от важности и уровня защиты государством, как правило, таких домов очень много в центральной части Лондона в том числе в  районе Кенсингтон и Челси Все эти здания охраняются – чтобы сохранить внешний облик определенной улицы или города. Поэтому запрещено вносить изменения в фасад, менять окна, какие-то элементы внутри, например, полы, лепнину, лестницы, перила. Но это вовсе не значит, что вы ничего не сможете улучшить. Закон лишь против того, чтобы полностью заменить такие элементы, но отреставрировать и починить их можно. Важно действовать в соответствии с установленным регламентом, в таком случае конечный результат будет радовать заказчика. Сохранение исходного дизайна экстерьера лежит в основе проведения работ. 

Photo by 123rf.com

— Но окна менять в Listed Buildings как правило не разрешают?

— Есть обычные здания, не относящиеся к категории Listed, для замены окон в которых также потребуется специальное разрешение. Определить, что можно менять, а что – нет поможет специалист. Самостоятельно вы тоже сможете проверить, но для этого нужно знать, куда именно обращаться и как составить верный запрос. Я всегда рекомендую работать со строительной компанией, в которой есть все необходимые специалисты, в том числе те, кто оформит необходимые документы для переделки, замены или реставрации элементов дома. Также важно учитывать в каких районах они работают, например мы готовы проводить строительные и ремонтные работы в таких районах Лондона как Белгравия, Найтсбридж, Челси, Аскот, Мэйфер, Хапмстед и др. 

— Какие документы нужны для строительства и ремонта?

— Если речь идет о пристройке, замене кровли, изменении фасадов, переносе стен – любых работах снаружи дома или важных структурных изменениях внутри, необходимо получить разрешение на строительство – planning permission.

Для общей перепланировки внутри комнат такое разрешение не потребуется. Но если вы собираетесь что-то делать с несущими стенами, а также полом, потолком и стенами, которые вы делите с соседями – их называют «общей стеной», или party wall, специалист должен все проверить и задокументировать заранее, чтобы избежать дальнейших споров.

К примеру, вы начинаете капитальный ремонт в доме или квартире, который предполагает перенос стен, добавление новых, вскрытие полов, шумоизоляцию, замену электропроводки… И после завершения работ ваши соседи подают на вас в суд за то, что у них образовалась в стене или на потолке трещина. Узнать, была ли она еще до вашего ремонта или действительно появилась после вибрации, невозможно. Для того, чтобы такой ситуации избежать, необходимо задокументировать изначальное состояние «стен» с их стороны. Именно этим занимается специалист, которого вам должна предложить строительная компания.

— Вам часто приходится работать с этим этапом строительства?

— Да, довольно часто. Наш специалист фотографирует все «стены» и документирует их состояние перед началом работ. Случай из практики: мы работали над проектом в Кенсингтон, на этаж ниже которого находилась квартира в не лучшем состоянии, ремонт там не делали очень давно, и потолок был уже полуобвален. Конечно, при любой вибрации от инструментов сверху вся эта штукатурка упала бы, поэтому мы договорились, что поможем привести в порядок потолки у соседей и потом продолжим работу наверху. Но важно, что мы проверили состояние и увидели проблему до начала работ, и конечно оперативно ее устранили, избежав проблем в будущем. А наш заказчик получил дизайн интерьера, который был заложен в проекте. 

Важно понимать, что работа с «общими стенами» и необходимость договориться с соседями – это официальная часть процесса, эта ответственность не ложится на хозяев, все это делает специалист, посылая письменные запросы. У соседей есть право отказаться от услуг нашего специалиста и нанять своего – за наш счет, поскольку мы выступаем инициаторами процесса.

Photo by 123rf.com

— Почему так важно соблюдать эти правила?

— Эти законы важно соблюдать хотя бы для того, чтобы не задерживать процесс ремонта или дальнейшей продажи недвижимости в Лондоне. План вашего дома или квартиры должен полностью совпадать с тем, что хранится в местном органе самоуправления.

— Какие еще специалисты задействованы в этом процессе?

— Если вы собираетесь что-то делать с несущими стенами, вам понадобится структурный инженер — это специалист, который с помощью специальных расчетов и программ сможет определить, какие стены можно перенести. Он рассчитывает нагрузку, которую каждая стена несет, и в соответствии с этим разработает поддерживающие балки – металлические или деревянные. Такой специалист должен быть сертифицирован, его работа крайне важна на этом этапе строительства. Конечно, все серьезные компании имеют в штате структурного инженера. Мы прежде всего выступаем за безопасность наших готовых проектов. 

Согласованием изменений любых механических и электрических систем, например, установки или замены систем отопления, вентиляции, электропроводов, труб занимается M&E инженер (Mechanical and electrical). Он рассчитывают нагрузки на провода и трубы и проверяет соответствие официальным установкам: какой мощности будет бойлер, какие провода нужно использовать.

— Нужно ли согласовывать работы в квартире с управляющей компанией?

— Да. С ними придется договариваться отдельно – в Management Company нужно сообщить о самом факте начала работ, а также согласовать часы, в которые можно ремонтировать. Могут понадобиться специальные разрешения, например, можно ли ковролин заменить на ламинат — это часто является проблематичным, так как соседям снизу будет слышно гораздо сильнее, если вы начнете танцевать и прыгать на жестком полу.

Управляющая компания, как правило, просит документы, подтверждающие наличие разрешения на работы от местного самоуправления, чтобы убедиться, что все изменения, которые вы планируете, законны. В редких случаях, когда изменения, которые вы собираетесь вносить, могут отразиться на здании, перед началом работ вас могут попросить внести депозит.

Если возле недвижимости нет парковки, привоз стройматериалов и вывоз мусора могут оказаться проблематичными. Это часто касается центра Лондона. Нужно оформить разрешение на парковку транспортного средства со стройматериалами, – Traffic Management.

— Как происходит контроль за строительством со стороны государства?

— Building control, или орган по контролю за строительством, — это организация, уполномоченная контролировать строительные работы в Лондоне, на которые распространяются строительные нормы и правила в Англии и Уэльсе. Такими полномочиями наделяются офицеры – сотрудники местных органов власти или одобренные инспекторы из частного сектора. По опыту могу сказать, что, если стройку контролирует Council building control officer, время, затраченное на проект, увеличивается как минимум на 10% – они очень щепетильны и придирчивы. Важно понимать, что вы как заказчик вправе выбрать частного инспектора, наблюдающего за строительством, который сам свяжется с местным самоуправлением и будет контролировать процесс.

G7 – профессиональная строительная компания с опытом свыше 11 лет: квалифицированный персонал, надежные партнеры и поставщики, демократичная ценовая политика, более 200 реализованных проектов, гарантия на выполненные работы – до 10 лет.

Вызов специалиста – бесплатный. Позвоните нам сегодня: 02038086949

www.g7.ltd

8 Kew Bridge Rd, London, TW8 0FJ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.