Наши на «Фриндже» и не только

Наши на «Фриндже» и не только
Фото:facebook.com/edfringe

Каждый август население Эдинбурга увеличивается в полтора, а то и в два раза: артисты, туристы и богема со всего мира стремятся посетить один из эдинбургских фестивалей. Перечислим их по порядку: Эдинбургский международный фестиваль (Edinburgh International Festival, 2-26 августа), Эдинбургский книжный фестиваль (Edinburgh Book Festival, 10-26 августа) и, конечно, самый известный и всеми любимый «Фриндж» (Edinburgh Festival Fringe, 2-26 августа). Мы заинтересовались тем, кто из наших соотечественников попал на «Фриндж», и тщательно «прочесали» программу.

Стендап-комедия

Олег Денисов: Russian Troll

Комедийный артист с дипломом философа — не такое уж частое сочетание, так что аудитория вправе ожидать остроумных и интеллектуальных шуток. Олег Денисов уже не первый раз возвращается на «Фриндж». В этом году, как обещает анонс его выступления, аудитория увидит шоу в жанре магического реализма, замаскированного под политическую сатиру.

КОГДА и ГДЕ: 2-26 августа, The Scotsman, 16:40.

Ольга Кох: If/Then

В прошлом году Ольга получила титул Best Newcomer за часовое трагикомедийное шоу о жизни своей семьи и судьбе своего отца Альберта Коха (да-да, того самого политика, первого вице-премьера России). В этом году Ольга представляет публике шоу, никак не связанное с Россией тематически и посвященное любви и программированию.

КОГДА И ГДЕ: 1-13 и 15-25 августа, Monkey Barrel, 16:30

Майло Эдвардс: Pindos

Майло Эдвардс приехал в Россию преподавать английский и (почти) неожиданно для себя стал звездой «Открытого микрофона» на телеканале ТНТ, выступая на русском языке! В этом году на «Фриндже» он рассказывает о трех годах жизни в России, о своей славе, о незабываемом опыте общения с этой загадочной, опасной и манящей страной — и, как легко догадаться из названия, о том, как Россия приняла его.

КОГДА И ГДЕ: 1-11 и 13-25 августа, Just the Tonic at the Charteris centre (№ 393), 14:00

Майло Эдвардс, Антон Борисов, Иван Явиц и другие: The Russian comedy experience

Майло Эдвардс. Photo by Anastasia Zavolokina

В 2018 году бесстрашно привез на «Фриндж» несколько российских стендап-комиков. Выступление оказалось успешным, поэтому в 2019-м мы вновь можем наслаждаться лучшими шутками «Открытого микрофона» на английском языке.

КОГДА и ГДЕ: 1-11, 13-25 августа, Just the tonic at the caves, 23:35

Компиляция восточноевропейского стендапа «Борщ»

Возможно ли перевести шутки жителей Восточной Европы на английский язык и для английской аудитории? Компания стендап-комиков пытается проделать это уже не первый раз, и, кажется, вполне успешно. Лучшие шутки из стран некогда советского блока, а теперь Евросоюза — на сцене «Фринджа».

КОГДА И ГДЕ: 2-26 августа, Mirth Meltdown @ 52 Canoes, 18:40


Музыка

Misha’s gang: Russian string orchestra

Photo by russianstringorchestra.com

Дирижер Михаил Рахлевский и его камерный струнный оркестр Kremlin, который в каталоге фестиваля скромно называется Russian String Orchestra (без упоминаний Кремля), будут согревать сердца любителей музыки аж три раза в день: в 14:45, в 17:10 и в 20:00. Днем обещают легкую музыку от Гершвина и Пиаццолы до Брамса и Чайковского, а в вечерней программе — серьезные концертные произведения композиторов от 18-го века до наших дней. Любителям струнной музыки настоятельно советуем.

КОГДА И ГДЕ: подробную программу выступлений, информацию о месте проведения и билетах на все три выступления смотрите на сайте russianstringorchestra.com/


Театр и танец

Мастерская Брусникина: «Лес»

Мастерская Брусникина — независимый театр, созданный на основе курса школы-студии МХАТ — везет в Эдинбург «Лес»: экспериментальную и несколько парадоксальную постановку, учитывая, что в ее основе лежит одноименное произведение российского философа Владимира Бибихина. Насколько актерам физического театра удастся с помощью танца изложить философские концепции материи от Аристотеля до наших дней и не выйти за рамки отведенного на выступление часа, судить зрителям.

КОГДА И ГДЕ: 31 июля, 1-11 августа, Assembly Checkpoint (№322), 16:40

Пластический театр PosleSlov под руководством Алены Агеевой: «Ариадна»

Photo by Facebook/театр PosleSlov

Путешествие по лабиринтам, в которых блуждает современный человек: тело и его объектификация, повседневность и мистические переживания, грань между внешней реальностью цифр и навязанной логики и пугающим миром в бессознательном каждого человека? Обещают, что постановка — нечто среднее между балетом и бессловесным театром — содержит элементы импровизации, и каждое выступление неповторимо.

КОГДА и ГДЕ: 3-11, 13-17 августа, C venues – C aquila (№ 21), 11:55


Они о нас: шоу о России

Chaika. First women in space

Первой хотелось бы отметить не комедию, а театральную постановку, созданную по биографии Валентины Терешковой — первой женщины-космонавта (пьеса названа по ее позывному: «Чайка»),  25-летней ткачихи, выдернутой из толпы, чтобы стать лицом советско-американской космической гонки. После непродолжительной подготовки Валентина оказалась в космосе и почти сразу столкнулась с дефектом управления космического корабля и хранила эту тайну о советской космической программе более 40 лет. Вдохновляющая студенческая постановка об отваге молодых космонавтов, написанная Марком Уэстбруком (который уже был замечен в интересе к советской тематике, так как представил публике пьесу «Я, снайпер» о советском снайпере Людмиле Павличенко) и поставленная известным режиссером Люком Кернаганом.

КОГДА и ГДЕ: 2-3, 5-10, 12-17, 19-24 августа, гостиница Carlton Hilton Hotel on Northbridge (№36), 14:20

Russian Roulette

Двое британских комиков попытались объединить русскую литературу (лучшую в мире!) и русские азартные игры (лучшие в мире!) и получили взрывоопасную смесь. Обещается превращение Анны Карениной в балалайку и установление коммунистического режима при приземлении шарика на красное поле. То, что в анонсе шоу Брежнев стоит в списке русских классиков точно между Чеховым и Гоголем, можно считать специальной шуткой для внимательных.

КОГДА и ГДЕ: 31 июля, 1 -11, 13-26 августа, Gilded Balloon Teviot, 22:15

Svetlana

Куда же без русских шпионов на улицах британских городов! «Ее можно встретить на улицах Глазго: холодная как лед, смертельная как кобра, простая как земля — она глубоко законспирированный оперативный сотрудник», — обещает нам анонс спектакля.

КОГДА и ГДЕ: 31 июля, 1-12 августа, 14-19 августа, 21-25 августа, Assembly George Square Stiduos (№ 17), 22:35

 

Билеты на все выступления можно найти на сайте tickets.edfringe.com

 

И еще

В рамках Edinburgh International Festival  Берлинская опера показывает «Евгения Онегина» с Асмик Григорян в роли Татьяны, а любителей инструментальной музыки порадует новость о том, что российский дирижер Максим Емельянычев, назначенный дирижером Камерного оркестра Шотландии (Scottish Chamber Orchestra), подготовил для публики небольшой концерт, в программе которого – произведения Шумана, Брамса и Донаньи.

А желающие поддержать авторов из России могут присоединиться к разговору о книге Salt&Time Алисы Тимошкиной 11 августа в 15:30 в рамках книжного фестиваля.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.