«Почтовая колонна», или История красного ящика

«Почтовая колонна», или История красного ящика
//flickr.com/Matt Brown

Красные почтовые тумбы – это такой же символ Великобритании, как знаменитые лондонские автобусы или красные телефонные будки. Язык не поворачивается назвать их почтовыми ящиками – ну какие же они ящики? Это колонны, причем с удивительной историей. Впрочем, у англичан все всегда удивительное.

Получите – распишитесь

Название «Королевская почта» (Royal Mail) совсем не случайно. Первоначально почта служила нуждам королевского двора, сообщая о передвижении армий во время Войны Алой и Белой роз. В 1516 году Генрих VIII придумал даже должность – «главный почтовый смотритель». Что-то вроде нынешнего министра почтовой связи, который должен был контролировать своевременную доставку писем королю. С тех пор, собственно, и начался отсчет истории «Королевской почты».

На протяжении ста лет почта занималась только обслуживанием вельмож. И лишь в 1631 году Карл I сделал почтовые услуги доступными для остального населения. Почта стала развиваться, и повсюду стали появляться почтовые станции, где почтальонам можно было отдохнуть, сменить лошадей. Этакий прообраз современного почтового отделения. И по сей день Post Office служит нуждам граждан, здесь можно купить марки, конверты, отправить посылку, обменять деньги и прочее. А Royal Mail занимается исключительно доставкой корреспонденции. 

EIIR – таинственные буквы означают, что ящик устано­вили в годы правления Елизаветы II. Photo by flickr.com/rpmarks

Зелененький он был

Итак, вернемся к нашим почтовым ящикам. До их появления, чтобы отправить письмо, нужно было принести его в почтовое отделение или же передать лично почтальону, который курсировал по городу и собирал корреспонденцию. Но процесс получался долгим, и зачастую новости, описанные в письме, теряли свою актуальность, когда доходили до адресата. Надо было что-то делать, как-то централизованно собирать письма. И вот в 1852 году писатель Энтони Троллоп, путешествуя по Нормандским островам, увидел чугунные столбы у дороги для сбора писем. Это новшество так ему понравилось, что он поделился этой идеей с британской почтовой службой. Та радостно восприняла эту идею, и пробные столбы установили на островах Джерси и Гернси.  К слову, один из образцов того времени до сих пор стоит на острове Гернси на Юнион-стрит в Сент-Питер Порт (Saint Peter Port, Guernsey). 

Нововведение так понравилось островному населению, что решено было вносить изобретение в массы. Первые почтовые ящики были зеленого цвета, восьмиугольной формы, высотой 1,5 метра. И так как их производством занимались местные службы, то однообразием они не отличались: у кого прорезь была вертикальная, у кого-то – горизонтальная, где-то соблюдались четкие грани, а где-то это были просто рифленые колонны. В Лондоне почтовые ящики были установлены в 1855 году. Если вам доведется бывать в Британском почтовом музее, то там можно увидеть первые образцы почтовых колонн, изготовленных в Глостере. А самые старые почтовые ящики-колонны, используемые Королевской почтой и по нынешний день, находятся во Фрамлингеме в Саффолке (Framlingham in Suffolk). 

Зеленый прародитель всех британских почтовых ящиков. Photo by wikimedia.org

Напомним, что первые почтовые ящики были зеленого цвета. Почему? Чтобы новшество вписывалось в городской ландшафт и не портило окружающий вид. Маскировка оказалась настолько удачной, что многие британцы стали жаловаться на то, что попросту не могут отыскать почтовый ящик. Встала опять дилемма с цветом. И, как вы уже догадались, выбрали красный, потому как он хорошо заметен. Так, чтобы уж не промахнуться. И в 1874 году началась перекраска всех почтовых ящиков Соединенного Королевства, на которую ушло ни много ни мало десять лет! Также постепенно менялась и форма – и восьмигранник превратился в круглую колонну. 

Исключения из правила

Конечно же, не обошлось без исключений. В 1930-х годах появились голубые ящики – Air Mail Box, так называемая авиапочта, которая осуществляла доставку корреспонденции в Европу и британские колонии. Для облегчения сбора воздушной почты были введены специальные ящики – голубые. Но просуществовали они совсем недолго.

Ящик для авиапочты, предсказуемо, голубого цвета – как небо. Photo by flickr.com/postalheritage

Сейчас, помимо традиционных красных почтовых боксов, в некоторых городах можно увидеть золотые почтовые ящики. В 2012 году в честь Олимпиады в Лондоне решено было перекрасить в золотой цвет почтовые ящики в местах рождения британцев, получивших золотые медали. Их можно увидеть в таких городах, как Шеффилд (Sheffield), Линкольн (Lincoln), Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), Харлоу (Harlow), Болтон (Bolton), Лидс (Leeds), Халл (Hull) и некоторых других. 

Загадочные буквы

А вы обращали внимание на странные символы на почтовых боксах? Оказывается, они обозначают имя регента, который правил страной в то время, когда конкретный ящик был установлен. Так, буквы VR означают Victoria Regina, время правления королевы Виктории, и почтовых ящиков с такими буквами очень мало осталось в Великобритании. GR – George V Rex (Георг V), GVI – George VI Rex (Георг VI) и, конечно, EIIR – Elizabeth II Regina (поныне правящая королева Елизавета). Так что приглядитесь к своему почтовому ящику: как много, оказывается, он может рассказать об эпохе. 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.