Секретные материалы: критика Трампа вынудила посла Великобритании уйти в отставку

Секретные материалы: критика Трампа вынудила посла Великобритании уйти в отставку
Опальный посол пользовался высокой репутацией у коллег-политиков. На смену ему теперь прочат лидера партии «Брекзит» Найджела Фараджа //wikipedia.org

Зураб Налбандян

Никаких дел с британским послом!

Президент США Дональд Трамп объявил, что он «больше не будет иметь никаких дел» с послом Великобритании в Вашингтоне сэром Кимом Дерроком. Днем раньше британские СМИ опубликовали тексты секретных телеграмм, которые глава британской дипломатической службы в США отправлял в Лондон в течение последних трех лет. В них он нелестно отзывался о президенте США и его администрации. 

Разгоревшийся дипломатический скандал стал неприятной новостью для Лондона, который изо всех сил пытается нащупать почву для нового торгового соглашения с Вашингтоном накануне предстоящего выхода Великобритании из Евросоюза в конце октября.

«Я не знаю посла, но его не любят или он не слишком ясно себе представляет, как следует вести себя в США,— сообщал Дональд Трамп в своем аккаунте в «Твиттере». — Мы больше не будем иметь с ним никаких дел. Хорошие новости для Соединенного Королевства в том, что скоро у них будет новый премьер-министр». Последняя фраза явно была адресована Борису Джонсону, которому, судя по всему, придется занять этот пост и который пользуется большим расположением Трампа.

Накануне газета Daily Mail опубликовала тексты секретных телеграмм, которые посол Великобритании в Вашингтоне сэр Ким Деррок отправлял в Лондон начиная с 2017 года.

В своих депешах дипломат называл Дональда Трампа «некомпетентным» и «неумелым» лидером, «излучающим неуверенность в себе», и предупреждал, что его президентство может закончиться катастрофой.

Станет ли Белый дом нормальнее?

Сэр Деррок советовал британским властям в ходе переговоров с президентом США «подчеркивать его достижения, даже если он их и не совершил», а атмосферу в администрации сравнивает с «дракой на ножах». При этом посол подчеркивал: в Вашингтоне сомневаются, что Белый дом в обозримом будущем сможет стать «более нормальным, менее дисфункциональным, менее непредсказуемым, менее разделенным на фракции, менее неуклюжим и неумелым в области дипломатии».

После этих публикаций в Лондоне признали, что дипломатические телеграммы подлинны. Сам Дональд Трамп, впрочем, поначалу довольно сдержанно прокомментировал разгорающийся скандал. «Мы не являемся большими поклонниками этого человека, и он не слишком хорошо послужил Великобритании,— сказал он в минувшее воскресенье, отвечая на вопросы журналистов.— Я мог бы многое сказать о нем, но не буду тратить на это время».

В результате выяснилось, что визит Дональда Трампа в Великобританию неожиданно рассорил евроатлантических союзников.

Спустя сутки президент Трамп выступил с куда более резкими комментариями. С нескрываемым раздражением раскритиковав решения премьер-министра Великобритании накануне предстоящего в конце октября выхода страны из Евросоюза. «Что за бардак она и ее представители устроили,— отметил в «Твиттере» Дональд Трамп, еще несколько недель назад подчеркивавший, что считает работу Терезы Мэй «великолепной».— Я говорил ей, что нужно было сделать, но она решила идти другим путем».

При этом президент США счел нужным напомнить, что в июне этого года он совершил «блистательный» визит в Великобританию и был «впечатлен» встречей с королевой Елизаветой II.

Приглашение отозвано

Уже через несколько минут после появления первого твита Дональда Трампа представитель администрации сообщил, что Белый дом официально отозвал приглашение посла Великобритании на торжественный ужин в честь эмира Катара, находящегося с визитом в США. Мероприятие с участием президента Дональда Трампа и других высокопоставленных представителей администрации в честь шейха Тамима бен Хамада Аль Тани вечером в понедельник устраивал министр финансов США Стивен Мнучин.

В начале прошлой недели британские власти предприняли осторожную попытку погасить разгорающийся скандал. Прибывший в Вашингтон министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс провел незапланированную встречу с дочерью и, по совместительству, советником президента США Иванкой Трамп, в ходе которой, по информации британских СМИ, собирался извиниться за неожиданную утечку секретной информации. В интервью BBC он согласился с тем, что публикация дипломатических телеграмм может иметь «разрушительный эффект» для двусторонних отношений.

Сэр Ким Деррок еще недавно считался одним из самых влиятельных представителей дипломатического корпуса в Вашингтоне. Он пользовался расположением администрации США, а на регулярно устраиваемых в британском посольстве приемах, торжественных ужинах и музыкальных концертах привычными гостями были все без исключения высокопоставленные чиновники Белого дома. Частыми гостями посольства были дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер.

В Белом доме не стали пояснять, значит ли твит Дональда Трампа, что от дальнейших контактов с британским послом отказался только сам президент США или общаться с сэром Кимом Дерроком будет запрещено всем представителям администрации, включая сотрудников Госдепартамента.

Неуместная утечка

Представители британских властей тогда публично заявляли, что посол Деррок пользуется «полной поддержкой» премьер-министра Терезы Мэй. «Мы ясно дали понять США, насколько неуместной была эта утечка,— говорится в заявлении официального представителя правительства Великобритании, распространенном в понедельник. Опубликованные отдельно выбранные фрагменты не отражают близость и важность отношений. В то же время мы должны подчеркнуть важность того, что послы должны иметь возможность предоставлять честную и неприукрашенную оценку политической ситуации в странах, где они находятся».

10 июля посол Деррок покинул свой пост «по собственному желанию», то есть ушел в отставку. Он заявил, что «сложившаяся ситуация не дает ему возможности выполнять свои обязанности так, как бы он хотел». Кандидат номер один в премьеры Борис Джонсон отказался публично выразить свою поддержку послу, и это стало одним из факторов, повлиявших на его уход. Как Тереза Мэй, так и лидер оппозиции Джереми Корбин выразили глубокое сожаление по этому поводу, высоко оценив дипломатическую деятельность Деррока.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.