Впервые в истории фестиваля Великобритания была представлена в жюри «Славянского базара»

Впервые в истории фестиваля Великобритания была представлена в жюри «Славянского базара»
Выступление Алексы Пол на «Славянском базаре»

В жюри вошла британская певица и композитор Алекса Пол

Международный детский музыкальный конкурс проводится в программе «Славянского базара» с 2003 года, и судит его серьезное профессиональное жюри из представителей разных стран. К примеру, в этом году от Грузии приехал певец Ачи, известный русскоязычной публике благодаря появлению в многочисленных музыкальных проектах. В жюри также вошли латышский композитор и генеральный продюсер фестиваля «Ригас симфони» Хелена Швилпе; российский телепродюсер Лина Арифулина, обладательница премии «Тэффи», режиссер и продюсер телешоу «Во весь голос»; белорусский композитор Леонид Ширин, чьи хиты звучат в эфирах всех русскоязычных радиостанций мира.

А председателем жюри стал Боссон – популярный певец из Швеции, мировое признание которому принес хит You are One in a Million.

В этом году, впервые за историю «Славянского базара», в жюри была представлена Великобритания. Одной из судей детского конкурса стала британская певица, композитор и автор текстов Алекса Пол.

«Оценивать детей – непростая задача, – признается певица. – Ведь в категории до 12 лет можно встретить как начинающих исполнителей, совсем детишек, так и уже достаточно зрелых и даже взрослых на вид вокалистов. Сделать выбор очень сложно». Она отметила безупречную организацию всех мероприятий фестиваля и то участие, с которым отнеслись к детям, не владевшим русским языком.

От Соединенного Королевства на детский конкурс в Витебске должна была ехать победительница состоявшегося в апреле первого британского отборочного прослушивания Дженнифер Кинг, но, к сожалению или к счастью, в последний момент она получила соблазнительное предложение от одного из музыкальных театров в Лондоне.

Дирекция фестиваля пошла на уступки, и вместо нее в Белоруссию отправился подопечный продюсерского центра Алексы Пол Марсель де Оливейра из лондонского Нисдена. Он занял второе место на британском прослушивании. Британский мальчик с бразильскими корнями с ранних лет занимается в театральной школе и поет в хоре, в 2018 году он вышел в финал Национального британского конкурса Open Mic UK.

Перед Марселем стояла сложная задача в условиях форс-мажора – подготовиться к выступлению с участием танцоров Дженнифер и отрепетировать совершенно новый номер, с чем юный исполнитель отлично справился, хоть и не стал обладателем призового места.

Организаторы фестиваля, директор Глеб Лапицкий, глава международного отдела Светлана Авдеева и огромная команда оргкомитета, постарались сделать его праздником для всех, и участников откровенно «баловали» – устраивали им интересные поездки и мероприятия. Уже который год подряд в Витебске ходила особая фестивальная валюта – «васильки», которую дети получили в качестве серьезной суммы карманных денег. Впрочем, без слез все равно не обошлось – ведь Гран-При вручают только одному победителю.

В этом году им стала 11-летняя белоруска Ксения Галецкая, которую представляет продюсерский центр «Спамаш» и его директор Ангелина Микульская.  Она быстро завоевала симпатии и самой Алексы Пол, и других членов жюри, хотя без жестоких споров не обошлось. «Мне с самого начала было очевидно, что это очень сильный претендент на победу, – комментирует Алекса. – Меня покорили и ее сильная энергетика, и лиричные фольклорные мотивы в номере. Это безусловный лидер».

В скором будущем продюсерский центр Alexa Music Production, при поддержке международного фестиваля «Славянский базар» объявит национальный британский отбор будущих участников среди взрослых и детей на 2020 год. Следите за новостями на slavbazaar.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.