Детские деньги

Детские деньги
//wikimedia.org

Что важно знать о детских пособиях Child benefit и Child Tax Credit 

 

Пособие на ребенка Child Benefit

Кто может претендовать?

Получить его может любой житель Великобритании, у которого есть ребенок в возрасте до 16 лет (или до 20, если он продолжает учебу), проживающий с ним. Заметим, что это выплата на ребенка, а не на родителя, поэтому подать на нее может только один из родителей, проживающий с ребенком.

На какую сумму можно рассчитывать?

Пособие выплачивается на каждого из детей вне зависимости от их количества, а вот размер выплат на первого и последующих детей отличается. Первому, то есть старшему из детей, полагается сумма £20,70 в неделю, а всем остальным детям – по £13,70. Получается, если в семье есть два ребенка, то общая сумма на обоих составит £34,40 в неделю, а если в семье – трое детей, £48,10.

Что произойдет при разводе родителей?

Если родители расходятся, то каждый из них будет получаться £20,70 на ребенка, живущего с ним. Пример: в семье два ребенка, и после развода один ребенок будет жить с мамой, а второй – с папой. Каждый из родителей будет получать деньги только на того, кто проживает с ним, то есть по £20,70 каждый.

Photo by wikimedia.org

Что такое High Income Child Benefit Charge?

Это налоговый сбор, введенный в 2013 году и затрагивающий отдельные лица или пары с высоким доходом. Важно понимать, что этот налог применяется не только к непосредственному получателю детского пособия или к родителям ребенка, в отношении которого это пособие выплачивается. Оно также может касаться и партнера человека, который получает детское пособие, даже если этот ребенок не его. В целом сбор распространяется на тех, чей индивидуальный доход превышает £50 тыс. в год.

Пример 1: один из родителей/партнеров получает пособие и его доход не превышает £50 тыс. в год, но у второго родителя/партнера заработок выше этой суммы. Получается, налог будет применяться ко второму родителю/партнеру, даже если он сам не получает детского пособия и даже если не является непосредственным родителем.

Пример 2: оба родителя/партнера зарабатывают свыше £50 тыс. в год. Налог будет взиматься с того, у кого доход выше.

Размер налога составляет 1% с каждых £100 от полной суммы пособия на ребенка при доходе от £50 до £60 тыс. Дело в том, что сумма налога при доходе свыше £60 тыс. будет равна сумме выплачиваемого детского пособия. Например, пособие на двух детей составляет £1789 в год. Налогоплательщик с доходом в £54 тыс. в год должен будет вернуть £715.

Рассчитывается это так:

– сумма детского пособия на двух детей £1789 делится на 100 = £17,89 (1% от пособия);

– чистый доход £54 000 минус порог £50 000 = £4 000 избыточного дохода;

– избыточный доход в £4 000 делится на £100 = 40 (количество £100 в сумме избыточного дохода;

– £17,89 умножается на 40 = £715

Если же заявитель на получение детского пособия не желает платить налоговый сбор, он может вовсе отказаться от пособия. Дело в том, что при доходе, к примеру, в £62 тыс. выплаты будут идти, но в конце года всю сумму пособий придется вернуть. Какой смысл его получать в таком случае? Заметим, впоследствии заявитель может отменить свой отказ и снова получать выплаты.

Чтобы подсчитать сумму налога для вашего конкретного случая, используйте онлайн-калькулятор: gov.uk/child-benefit-tax-calculator/main

Больше информации об этом детском пособии можно найти на сайте gov.uk: gov.uk/child-benefit

Photo by flickr.com/124808053@N07

Налоговая выплата на ребенка Child Tax Credit

Кто может претендовать?

Налоговая выплата предназначена для поддержки малоимущих семей с детьми. Она не привязана к детскому пособию Child Benefit и не ставит условий относительно трудоустройства родителей.

В последнее время произошли некоторые изменения относительно подачи заявлений на получение этой выплаты. Дело в том, что правительство постепенно внедряет единую социальную выплату Universal Credit. Эта новая выплата в конечном итоге заменит остальные налоговые льготы (tax credits), а также другие льготы по социальному обеспечению. Теперь Universal Credit стал доступен по всей стране, поэтому большинство людей больше не смогут подать новые заявления на получение Child Tax Credit.

Заметим, что многие, обратившиеся за этим пособием до 6 апреля 2017 года, все еще его получают. Но ожидается, что и они будут переведены на Universal Credit в период с 2020-го по 2023 год. Согласно информации gov.uk, сегодня подать новое заявление на Child Tax Credit можно лишь в случае заявки на выплаты по тяжелой инвалидности (severe disability premium). Заявитель должен быть непосредственным опекуном ребенка до 16 лет (или 20, если он продолжает учиться). Деньги выплачиваются на семью.

О какой сумме идет речь?

Child Tax Credit состоит из двух основных элементов: «детского» (до £2 780 в год на ребенка) и «семейного» (до £545 в год) на семью. Помимо этого, есть два дополнительных элемента для детей с ограниченными возможностями.

Сумма выплаты зависит от года рождения детей. Если дети рождены до 6 апреля 2017 года, каждому из них полагается «детский элемент», а также «семейный элемент» на семью. Если же дети родились 6 апреля 2017 года или позже – «детский элемент» получат только на двух детей. «Семейный элемент» будет выплачен только в том случае, если хотя бы один из детей был рожден до 6 апреля 2017 года. Подсчитать точную сумму выплаты можно на сайте gov.uk : gov.uk/tax-credits-calculator

Что такое «2 child limit policy»?

Согласно мере, введенной в действие в 2017 году, расчет «детского элемента» Child Tax Credit ограничивается двумя детьми, если они родились 6 апреля 2017 года или позже. До этого «детский элемент» выплачивался на каждого ребенка независимо от их количества. На детей, родившихся ранее введения вышеупомянутой политики, эти ограничения не влияют.

Примеры того, как принцип «только два ребенка» повлияет на тех, кто уже получает выплату Child Tax credit:

– в семье трое детей 2010, 2013 и 2016 гг. рождения. В финансовом 2017-2018 году «детский элемент» выплачивался на каждого ребенка, т.е. на троих детей. В 2018-2019 году они продолжат получать выплаты на всех троих детей и не будут подвержены ограничениям, так как дети были рождены до 6 апреля 2017 года;

– в семье двое детей 2011 и 2015 гг. рождения, на них приходят выплаты. В 2018 году в семье родился еще один ребенок. Налоговая выплата на последнего ребенка не распространяется, так как он рожден после 6 апреля 2017 года.

Отметим, что имеется ряд исключений, по которым все еще можно получить выплату на третьего ребенка, рожденного после указанной даты:

– многоплодные роды;

– усыновление;

– соглашение по уходу за ребенком, чьим родителем заявитель не является (non-parental care);

– в случае, когда ребенок заявителя имеет своего ребенка;

– когда ребенок заявителя был зачат без его согласия (non-consensual conception).

Когда налоговая инспекция или департамент труда и пенсий проверяют количество детей в вашей семье, они рассматривают только детей, на которых вы претендуете получить выплату. При этом совершенно не важно, являются ли эти дети вашими родными или это дети вашего партнера. Заявление на выплату подается от семьи.

Больше информации о налоговой выплате можно найти на сайте gov.uk : gov.uk/child-tax-credit

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.