Когда размер имеет значение, или Почему в Англии необычные розетки

Когда размер имеет значение, или Почему в Англии необычные розетки
// 123rf.com

Каждый, кто приезжает в Великобританию в первый раз, после эйфории от встречи с Биг-Беном, фотосессии в красной телефонной будке и поездки на даблдекере испытывает разочарование и недоумение, когда пытается зарядить телефон или воспользоваться электроприборами – розетки-то другие! И если ты неподготовленный турист, то беги и покупай адаптер – без него никак. И тут опять возникает вечное: «Ну почему нельзя было как все? Что за вечное желание выделиться на фоне всего остального мира?» Мой пытливый ум попытался разобраться, что к чему.

Чем больше – тем лучше

Когда электричество проникло в дома Соединенного Королевства, Британия, как и все, использовала двухштекерные розетки. Эксперименты с тремя вилками начались в начале 20-го века, когда разработчики предложили дополнить уже существующую вилку заземляющим элементом. Это были круглые штекеры для розеток, каждая из которых независимо соединялась с распределительным щитом и имела свой предохранитель.

Чтобы понять, почему британская розетка выглядит именно так, перенесемся в послевоенное время. Страну нужно было восстанавливать и выводить из кризиса. Строились новые дома, но средств не хватало – приходилось экономить. Посидели, посчитали, подумали, где и как можно сохранить лишнюю копеечку, ой, пенни. И знаете что? Именно на розетках экономия получилась немалой!

Photo by 123rf.com

Как новые вилки спасли страну

Дело в том, что в то время в стране ощущалась нехватка меди, которая используется в электрических проводах, и перед строителями стояла задача прокладывать как можно меньше кабелей, при этом сохранив бесперебойную работу электричества. Выход был найден: Британия приняла кольцевую систему проводки с последовательно соединенными розетками. То есть если ранее кабель был проложен к каждой розетке, то сейчас кабель отходил от предохранителя или автоматического выключателя в распределительном щитке, последовательно проводился через цепочку розеток, затем возвращался обратно в распределительный щиток и повторно подключался к тому же предохранителю или автомату. Но не будем вдаваться в подробности амперно-ваттного процесса.

Photo by wikimedia.org

Скажем лишь, что такая схема дала значительную экономию меди. И так как при этом сила тока должна была быть максимальной, чтобы напряжения хватило на все розетки, это означало, что для каждого соединения нужен был собственный предохранитель. И вместо того, чтобы вставлять предохранители в розетки, они были включены в сами вилки. Конечно, при этом вилка стала гораздо больше по размеру, но и гораздо безопаснее. Так, например, в случае неожиданного скачка напряжения предохранитель просто перегорает и электричество отключается, предотвращая возгорание розетки или провода.

Помимо Великобритании, трехштекерная розетка используется на Кипре, Мальте, в Сингапуре и других странах, исторически связанных с Соединенным Королевством. Photo by 123rf.com

Легким движением руки

Сами штекеры тоже претерпели изменения: вместо привычных круглых они стали прямоугольными. Это увеличивает как площадь контакта, так и силу контакта между вилкой и ее гнездом и уменьшает искрение. Вилка примыкает так плотно, что ее непросто вытащить, легким движением руки потянув за провод. Кстати, о проводе. Обратите внимание: он всегда проходит снизу вилки. Опять же – чтобы не было соблазна вытянуть его из розетки. Потому и срок службы проводов гораздо больше.

Розетка-кокетка

Ее одна важная деталь, делающая розетки Великобритании безопасными: половина каждого штыря покрыта изоляцией. Из-за этого, даже если вилка вставлена не полностью в розетку, прикосновение к открытой части зубцов не может вас «шокировать», то есть ударить током.

Photo by amazon.co.uk

Чтобы предотвратить опасные эксперименты любопытных маленьких почемучек в области электричества, отверстия британских розеток закрыты специальными шторками – не так-то просто засунуть туда какой-то предмет. Да и возле каждой розетки есть специальный выключатель: отключил подачу тока в конкретную розетку и спи, что называется, спокойно. Хотя особо тревожные мамочки все же гонятся за европейской модой и покупают специальные крышки для розеток.  В любом случае, какой бы безопасной ни была розетка, все мы с детства помним, что с электричеством шутки плохи.

 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.