Добро пожаловать на борт

Добро пожаловать на борт
Фото: 123rf.com

Анна Стрижова, @anstritravel

Задумывались ли вы когда-нибудь о путешествии на круизном лайнере? Эти многоуровневые корабли могут испугать вас своим титаническим размером, но накануне своего десятого «заплыва» я расскажу вам про десять причин отправиться в круиз.

1. «Цена-качество». Сравнивая разные варианты, я часто обнаруживала, что путешествие на круизном лайнере выходило дешевле комбинированного тура с перелетом, отелями и перемещением по стране на автобусах или поездах. Самый яркий пример – это поездка в Японию: за две недели мы обогнули все острова, в то время как отправление лайнера было из Шанхая, а прибытие – в Гонконг. Таким образом, нам удалось снизить и стоимость авиабилетов, так как стоимость перелета в Японию и обратно – на 50% выше, чем в Китай – и уменьшить общий бюджет поездки, – отпала необходимость передвижения по Японии на дорогостоящих скоростных поездах. Это за нас сделал круизный лайнер! 

2. Удобно бронировать. Путешествие на круизном лайнере легко спланировать, ведь за вас уже продумали маршрут, в стоимость входит проживание, питание и развлечения 24/7. Отдельно оплачивается только алкоголь. Забронировать можно онлайн или по телефону. 

3. Самые отдаленные уголки планеты станут ближе. Маршруты составлены зачастую таким образом, чтобы захватить не только традиционные туристические направления, но и отдаленные живописные места. Вы слышали когда-нибудь об острове Комодо в Индонезии? А ведь именно там живут оставшиеся потомки динозавров – комодские вараны. И никому и в голову не придет ехать туда специально, но в рамках круиза по Азии у вас появится уникальная возможность увидеть этот редчайший вид ящерицы.

4. Легко освоиться. Круизы организованы таким образом, что в течение недели вы посетите минимум три-четыре разных города, но проживать все это время будете в той же каюте, это означает что распаковывать свои чемоданы вам придется только единожды в начале круиза. 

5. Будет вкусно. Как в отеле «все ключено» еда на лайнере доступна почти всегда и она довольно разнообразная. К вашим услугам – рестораны с обслуживанием столиков или более демократичные кафе со «шведским столом». За небольшую дополнительную плату есть возможность посетить «альтернативный» ресторан более изысканной кухни. Как правило, такие рестораны имеют ограниченное количество столиков и требуют предварительного бронирования. 

6. Круглосуточные развлечения. Вам не придется раздумывать о том, как провести время. С утра до вечера во всех общих зонах на палубах проходят десятки различных мероприятий: уроки танцев, спортивные состязания, викторины, мастер-классы, карточные и шахматные игры и многое другое. Расписание мероприятий на будущий день публикуется в бортовой газете, которую принесут вам в каюту накануне.

7. ЗОЖ. На каждом корабле есть спортзал, а на верхней палубе – беговая дорожка. Разминка и пробежка с видом на море – это ли не счастье? Лайнеры также оснащены бассейнами и спортивными площадками: баскетбол, волейбол, настольный теннис. Ну и, конечно же, СПА-центр с видом на морскую гладь.

8. Романтика. Бесконечные морские просторы, неспешные завтраки в каюте, прогулки по палубам и признания в любви на закате – эти воспоминания останутся с вами надолго. 

9. Детям понравится. Детские развлекательные комнаты, дискотеки и даже экскурсии на капитанский мостик для самых маленьких – это все уже включено в стоимость круиза! Детские комнаты подразделяются на возрастные группы, минимальный возраст: два-три года. За дополнительную плату есть возможность воспользоваться услугами няни – от £5 в час.

10. Масса вариантов. Если вы любите активный отдых и предпочитаете изысканную кухню, присмотритесь к Royal Caribbean, если больше по душе активный отдых с круговоротом эмоций, то обратите внимание на итальянские лайнеры Costa Cruises. Для первооткрывателей рекомендую круизы Ponant по Антарктике или Holland America Line до Исландии.

 

Photo by royalcaribbean.com

ТОП-8 компаний, предлагающих круизы с отправлением из Великобритании:

– Azamara Club Cruises, azamara.com 

– Celebrity Cruises, celebritycruises.com

– Crystal Cruises, crystalcruises.com

– Oceania Cruises, oceaniacruises.com

– Regent Seven Seas, rssc.com

– Seabourn, seabourn.com

– Silversea, silversea.com

– Viking Ocean Cruises, vikingcruises.com

Круизный лайнер Carnival Freedom. Фото: wikimedia.org

Куризные лайфхаки 

Багаж

После регистрации в круизном терминале вас попросят прикрепить к багажу бирку и передать персоналу, который доставит его до вашей каюты. Накануне дня высадки с лайнера вас попросят собрать чемоданы и наклеить новые бирки и затем выставить багаж в коридор за пределы каюты. На следующий день в терминале прибытия вы сможете найти свой чемодан на ленте выдачи багажа. Это условно-обязательная процедура, но если вы хотите покинуть корабль быстро и спешите к определенному времени на поезд или самолет, можно при высадке просто не выставлять чемоданы, а вынести их самостоятельно. 

Сюрпризы

Если вы путешествуете парой: неважно, сколько вам лет и как долго вы вместе, – уведомите персонал заранее о том, что у вас «медовый месяц», и вас будут ждать небольшие приятные сюрпризы на протяжении всего плавания. Цветы, шампанское, фрукты и лучший столик в ресторане.

Экскурсии

Выбор экскурсий на борту, как правило, ограничен, а цены завышены. Поэтому рекомендую заранее просмотреть варианты экскурсий в разделе Experiences на сервисе airbnb.com и осмотреть город в компании персонального гида или воспользоваться услугами сайта eatwith.com и полакомиться деликатесами в непринужденной обстановке с местными жителями.

И напоследок…

Не бойтесь! Даже если у вас морская болезнь, современные крупные круизные лайнеры оснащены стабилизаторами, и вы не почувствуете разницы между пребыванием на суше или на борту. На крайний случай на любом корабле всегда есть врач. 

Приятного плавания!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.