Крутой замес

Крутой замес

История и рецепт десерта Еton Mess

Десерт под названием Еton Mess знаком, наверное, каждому человеку, долго прожившему в Британии. Ничего странного в этом нет: сочетание сочной кисло-сладкой клубники, нежных взбитых сливок и хрустящего воздушного безе нравится многим, и Mess сохраняет популярность уже второе столетие, украшая собой почти все летние мероприятия. 

Все пропало?

Забавно, но родилась «Итонская смесь» благодаря крикетному матчу. Спорт — обязательная часть английского школьного образования уже многие годы, и командные игры в крикет проходят в школах Британии с 17-го столетия. В Итоне они зарегистрированы с начала 18-го века, хотя традиция, возможно, еще старше.

Самое же знаменитое и знаковое школьное соревнование по крикету — это ежегодный матч Eton v Harrow, когда команда Итона встречается на поле с командой другой старинной школы — Harrow School. У основанной в 16-м веке школы Харроу тоже давние спортивные традиции и много знаменитых выпускников в истории (из которых самый прославленный — наверное, Уинстон Черчилль), хотя она и меньше «на слуху», чем Итон. Игра проходит ежегодно с 1805 года, что делает ее старейшим школьным турниром мира. 

Photo by flickr.com/48952837@N04

Однажды в конце 19-го века (точной даты история не сохранила) школьные команды встретились на крикетной площадке в очередной раз. Игроки старались изо всех сил, болельщики волновались, а школьный персонал тем временем готовил праздничный обед для двух школ, которым должна была завершиться игра. Состязание было напряженное, и никто не заметил, кто и когда опрокинул подставку на столе с десертами. В результате аккуратно разложенные на верхнем ярусе подставки меренги поломались и упали во второй десерт — огромные чаши клубники со сливками, напрочь, как сначала показалось поварам, загубив и то, и другое. Но потом кто-то догадался попробовать смесь, и оказалось, что вместе клубника и меренги «звучат» куда интереснее и ярче, чем по отдельности. Тогда случайно получившееся блюдо аккуратно перемешали, разложили по порционным стаканчиками, подали в таком виде — и оказалось, что детям больше всего понравился именно этот новый десерт. С тех пор Eton Mess каждый год подают на праздничном обеде после крикетного матча между Итоном и Харроу.

Photo by flickr.com/40878536@N08

Гениально и просто

Постепенно смесь из клубники, безе и сливок распространилась по стране, и в 1893 году она впервые попала в опубликованную кулинарную книгу. На самом деле существует еще одна классическая версия — с бананом вместо клубники, но она менее известна. 

Популярности десерту добавляет то, что его очень просто приготовить. Для этого нам понадобятся 500 г спелой летней клубники, 400 мл сливок double cream, 1 столовая ложка сахара и уже готовые меренги. Нужно поломать меренги на мелкие кусочки, затем в отдельной посуде размять 300 г клубники, крупно порезать оставшиеся 200 г ягод и взбить сливки с сахаром в плотный крем.

Затем приступаем к сборке: на дно порционной креманки кладем горсть кусочков меренги, смешиваем с размятой клубникой, заливаем кремом, а сверху выкладываем порезанные ягоды и присыпаем всю композицию мелкими крошками той же меренги. Сладость блюду придает безе, поэтому увеличивать количество сахара в сливках не стоит — конечный продукт получится слишком приторным. 

Photo by wikipedia.org

Меренги тоже можно при желании легко испечь самостоятельно, тем более что они очень хорошо хранятся. Нужно только взбить два белка крупных яиц и 60 г сахара до плотной пены, «высадить» меренги на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при температуре 130 градусов по Цельсию, пока они полностью не затвердеют, затем остудить. 

Photo by pixabay.com

На любой вкус

На самом деле у «Итонской смеси» великое множество вариантов. В сливки можно добавить ром, коньяк, мед или какой-нибудь душистый сироп (бузинный, имбирный, лимонный и т.д.). Клубнику можно заменить не только бананом, но и любыми сладкими фруктами или ягодами с сильными вкусом и запахом — ананасом, манго, малиной, абрикосами, вишней или всем сразу. Сверху блюдо можно украсить листочками свежей мяты, медом или сиропом.

У Eton Mess есть два близких родственника. Первый из них — знаменитый торт «Павлова», где такой же состав, но отличается оформление: тут два больших коржа-безе прослоены взбитыми сливками и крупно порезанной клубникой или один корж просто украшен ими сверху. Второй — летняя вариация десерта The Sundae, где меренги, клубника и взбитые сливки выкладываются на шарик мороженого. Торт появился позже, чем Eton Mess, а вот  «Сандэй» родился почти одновременно с нею, но не в Англии, а в Америке. 

Photo by wikimedia.org

Сейчас «Итонская смесь» занимает особое место в британском кулинарном пантеоне и считается одним из символов Британии наравне с фиш энд чипс, пудингом и элем. Своя версия этого десерта есть почти у каждого известного шеф-повара, и я от души желаю вам попробовать их все, потому что Eton Mess — это на самом деле очень вкусно. 

Подготовила Елена Чернявская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.