Крикет: возвращение былой славы

Крикет: возвращение былой славы
// twitter.com/englandcricket

С 30 мая по 14 июля в Англии и Уэльсе проходил Чемпионат мира по крикету.

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

На этих территориях мировой кубок разыграли в пятый раз, а всего это был 12-й турнир такого уровня.

Когда определились полуфинальные пары, многие были уверены, что в итоге за кубок будут бороться Австралия (самая титулованная команда – пять раз были чемпионами мира) и Индия (два мировых титула). Но случилась сенсация, и в финал вышли команды, которые ранее никогда не выигрывали чемпионат мира. Хозяева турнира – сборная Англии – в главном матче одолела команду из Новой Зеландии и впервые в истории стала чемпионом мира.

Причем количество набранных очков после основного и дополнительного овера было равным. Англичане получили победу по дополнительным показателям – большее количество баллов за отбивание мяча соперника за пределы поля. Женский и мужской футбол не смог, а вот cricket’s coming home.

Photo by twitter.com/englandcricket

Из истории

Придуман крикет был действительно в Англии еще в XVI веке. Великобритания быстро «распылила» этот вид спорта по всей империи, где он очень хорошо прижился. Да так, что в наши дни в чемпионате мира участвуют команды из Великобритании и ее бывших колоний.

Редко выходили на этот турнир какие-то сторонние команды (например, из Нидерландов), да и то – когда число участников составляло 12 или 14 команд, а не как сейчас – десять. Сборных на чемпионате мира не так много, во-первых, в крикет играют очень долго. Иногда очень-очень долго. По полным правилам, один матч может продолжаться до пяти дней. Для чемпионата мира и удобства телетрансляций ввели, конечно же, новый формат игры – однодневный, но и он – для особо усидчивых.

Вторая причина малочисленности – Международный совет крикета (International Cricket Council, ICC) насчитывает всего 12 так называемых полных членов. То есть это сильнейшие страны в этом виде спорта, у которых есть крепкая федерация и внутренний чемпионат по крикету на высоком уровне. Представители этих стран вправе голосовать и принимать серьезные решения по изменению и развитию крикета.

Также есть еще 92 страны, которые находятся в Международном совете крикета больше как наблюдатели. И тут есть федерации, где крикет даже не признан министерством спорта этой страны. Международный Олимпийский комитет признал крикет видом спорта в 2009 году.

Photo by twitter.com/englandcricket

Крикет? Нет!

Буквально на днях Министерство спорта РФ не признало крикет видом спорта из-за недостаточного количества региональных отделений. Долгое время в России о крикете понимали единицы: в лучшем случае средний человек знал, где ставить ударение в этом слове. Но потихонечку крикет становится популярным в высших учебных заведениях страны. Правда, только в тех, куда приезжают учиться студенты из Индии, Шри-Ланки и Бангладеш. И волшебным образом к крикету приобщаются студенты из России. Самым крикетным городом сейчас можно назвать Тверь. Там сейчас играют 13 команд.

Photo by facebook/ICC Cricket World Cup

Крикет? Да!

В странах же, чьи сборные участвуют в чемпионате мира, интерес к крикету невероятный. Вот пример. В середине июня в Манчестере на крикетном стадионе «Олд Траффорд» проходил матч группового этапа Индия – Пакистан. Арена вмещает 26 тыс. человек, а заявок на билеты было подано свыше 700 тыс. Я в тот день была в Манчестере, и в какой-то момент мне показалось, что все, кому билетов не досталось, все равно приехали в город. Столько людей на улицах этого города я не видела никогда! Телевизионная аудитория в Индии побила все рекорды. Матч в стране посмотрели около 350 млн человек, а всего в мире насчитали более одного миллиарда зрителей. И уже сейчас очевидно, что все эти рекорды будут побиты многократно, ведь через четыре года, в 2023 году Чемпионат мира по крикету пройдет именно в Индии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.