«Важно, чтобы с детства будущие взрослые приобрели опыт радости от обучения»

«Важно, чтобы с детства будущие взрослые приобрели опыт радости от обучения»
//russian-school.co.uk

Ольга Брамли – основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы, председатель Ассоциации русских культурно-образовательных объединений «ЕВРОЛОГ», поговорила с Вадимом Левиным – известным детским писателем и педагогом с большой буквы, одним из соавторов развивающей методики, специалистом по работе с двуязычными детьми.

Photo by wikimedia.org

— Вадим Александрович, мы с вами знакомы, кажется, с 2001-го, тогда нашей школе едва исполнилось три года, а сейчас мы открываем 23-й учебный год! Нам с вами посчастливилось быть у истоков формирования системы русского образования за рубежом и создания первой Международной ассоциации русских школ.

— Да, правда! Поздравляю вас с началом нового учебного года и, заодно, с успешно сданными государственными экзаменами по русскому языку!

— Спасибо! Да, студенты нашего экзаменационного центра хорошо справились даже с усложненной программой этого года – все 19 получили высшие баллы по GCSE; и по A Level – A* и А!

— Рад за них и горжусь вашей школой.

— Вадим Александрович, у вас колоссальный педагогический стаж – почти 60 лет. Не хотите перед началом учебного года поделиться опытом с коллегами и родителями?

— Нет, не хочу. Свой опыт я приобрел в условиях, которые остались в прошлом. Молодым коллегам нужно своими глазами увидеть изменяющийся мир и самостоятельно решить, чему и как учить сегодня.

— Вы считаете, что молодое поколение родителей и учителей не может использовать прошлый педагогический опыт?

— Не совсем так. До прошлого века жизнь менялась медленно. Дети, вырастая, оказывались почти в тех же условиях, в каких жили их родители. Чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни, достаточно было передать ему опыт по принципу: «Делай, как я!» А кто ленится, тому розги. Такая простая массовая методика воспитания исполнителей. Конечно, в каждом поколении появлялись личности, которые обогащали опыт предков открытиями, шли вразрез с традициями. Сегодня родители, дедушки-бабушки нередко просят потомков: «Объясни! Научи!» Наши дети в массе своей осваивают компьютер быстрее, чем мы.

Photo by russian-school.co.uk

— Да, и не только компьютер. Дети-эмигранты быстрее родителей осваивают новые языки, нормы поведения, традиции. Почему?

— Дети свободны от запретов и шаблонов, которые мы приобрели вместе с жизненным опытом. Порой эта свобода от опыта опасна, и мы должны их подстраховывать. Но она же «подстрекает» детей экспериментировать, очень важно не убить это в ребенке. Без потребности экспериментировать и детской радости от этого – и детство неполноценно, и невозможны ни научные открытия, ни художественное творчество, ни современное образование. Ведь изменение условий жизни настолько ускорилось, что нашим детям нужно быть готовыми к тому, что учиться им придется непрерывно всю жизнь. Важно, чтобы с детства они приобрели опыт радости от обучения.

Сохранить и развить у детей творческие способности, воспитать потребность в постоянном саморазвитии, а также сформировать коммуникативность, умение учитывать разные точки зрении и координировать коллективные действия – думаю, это станет целью школ будущего. Подобную точку зрения высказывают педагоги-ученые и философы А.Адамский, П.Щедровицкий, Ю.Харари.

— Это мечты и предположения теоретиков. А на практике?

— Жизнь сама направляет всех по этому пути. Это хорошо видно в языковых школах, если они творческие. Например, в вашей школе подготовка к праздникам, репетиции школьного театра не только наполняют радостью жизнь детей, но и делают образование осмысленным, мотивированным, превращают уроки в жизнь. Учеников не нужно уговаривать или заставлять учиться. Они учатся «для себя», с удовольствием.

Лондонская школа русского языка и литературы поздравляет всех коллег, учеников и родителей с началом учебного года и приглашает 7 сентября на «Первый звонок», а 21 сентября на встречу с Вадимом Александровичем Левиным!

www.russian-school.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.