Вся королевская гвардия, вся королевская рать…

Вся королевская гвардия, вся королевская рать…

Они стали таким же неотъемлемым символом Британии, как Биг-Бен, Тауэрский мост и красные двухэтажные автобусы. С ними все хотят сфотографироваться, а нерадивые туристы, проходя мимо, так и норовят задеть или сказать что-нибудь задиристое, зная, что ничего в ответ не будет. Они должны держать марку всегда, независимо от ситуации. Ведь они – королевские гвардейцы. 

Получили по шапке

У гвардейцев Ее Величества, пожалуй, самая знаменитая и самая примечательная форма в мире – красные мундиры и огромные меховые шапки, которые закрывают гвардейцам глаза, из-за чего те походят на вечно выглядывающих из-под шерсти болонок. По-английски эти знаменитые шапки называются bearskin («медвежья шкура»), так как сделаны они из натурального меха североамериканского медведя-гризли. Причем, шапки офицеров – из меха самца, так как он более эффектно выглядит, а шапки рядовых и унтер-офицеров попроще – из меха самки, который не обладает таким блеском. 

Photo by flickr.com/Antonio Picascia

Традиция носить этот «дом на голове» зародилась около трех веков назад, после битвы при Ватерлоо в 1815 году, где армия Наполеона потерпела поражение. Дело в том, что ранее высокие меховые шапки носили французские гренадеры. Во-первых, так они казались выше и внушительнее (видимо, комплекс Наполеона передался и всей его армии). А во-вторых, высокие шапки защищали от пуль, ведь силуэт воина казался больше, и когда солдаты противника целились в голову, зачастую они промахивались и «дырявили» шапку. После разгрома французской армии шапки достались британцам как трофеи, и с тех пор ношение такой шапки для английских гвардейцев – вопрос воинской чести и напоминание о славной победе. Сейчас королевские гвардейцы носят медвежьи шапки только во время парадов и несения почетного караула. Кстати, ночью они их тоже снимают.

Ох, тяжелая эта ноша… 

Носить шапку гвардейца не только почетно, но и очень тяжело. В прямом смысле. Вес стандартной шапки – около трех килограммов, а высота – 45 сантиметров. На пошив одной шапки уходит целая шкура одного медведя. И стоит такая шапка порядка £800-900. Носят такие шапки и зимой, и летом, и в дождь, и в зной. Несмотря на то, что шапки передаются «по наследству» новобранцам и служат чуть ли не сто лет, ежегодно приобретается от 50 до 100 новых шапок. Защитники природы уже много лет пытаются навязать министерству обороны производство шапок из синтетических материалов. И даже были попытки – сшили несколько образцов по проекту модного дизайнера Стеллы Маккартни. Но, увы, синтетический мех сильно уступает натуральному: он не такой стойкий, быстро выцветает и намокает под дождем, из-за чего шерсть свисает сосульками. Ну согласитесь, какой же это королевский гвардеец, если у него шапка похожа на лохмотья бродяги?

Photo by flickr.com/defenceimages

Альтернативы пока не нашли и по-прежнему шьют из шкуры медведей. Для чего ежегодно отстреливают канадских мишек. Занимаются этим канадские индейцы, они же выделывают шкуры. Бизнес этот очень прибыльный для страны, и, конечно, Канада не готова потерять такого выгодного заказчика. Но, как уверяют канадцы, отстрел идет в рамках программы по контролю численности косолапых. 

Будни и праздники

Ежедневно толпы туристов собираются поглазеть на смену караула у Букингемского дворца. Кстати, не стоит путать обычную смену караула со знаменитой церемонией, которая проходит в определенное время. Церемония эта необязательная, и ее могут отменить из-за дождя, например, или еще какого важного события. В ней принимают участие обычно два подразделения и два оркестра, и длится она около часа. Королевский оркестр – это отдельная песня! Здесь можно услышать не только военные марши, но и «Битлз», и даже марш из «Звездных войн». Говорят, была даже тема из «Игры престолов».

Photo by flickr.com/number10gov

Другой наиболее значимый парад проходит в июне, когда Британия празднует официальный день рождения монарха. В этот день перед Букингемским дворцом разыгрывается настоящее историческое шоу. И особую роль здесь играют конные гвардейцы. Парад длится несколько часов и зачастую происходит в страшную жару, из-за чего солдаты иногда падают в обморок. Но, увы, помочь своему боевому товарищу они не могут: ведь они должны нести службу и стоять неподвижно.

Photo by flickr.com/slipstreamjc

Не фунта ради

Теоретически королевским гвардейцем может стать каждый. Для этого достаточно быть гражданином Великобритании старше 16 лет и не старше 35 лет и шести месяцев (ох уж эти британские странности). Ну и, конечно, иметь превосходные физические данные. На сайте  army.mod.uk  можно найти полную информацию обо всех спортивных нормативах: сколько раз требуется отжаться, как быстро нужно бегать и сколько раз жать штангу. Там же можно заполнить заявку. Сейчас уже не требуется быть красавцем метр восемьдесят ростом – где ж таких столько взять? Поэтому зачастую можно увидеть «разнокалиберных» гвардейцев, марширующих возле Букингемского дворца. Кстати, мнение, что королевские гвардейцы получают высокую зарплату, совершенно ошибочно. Во время тренинга, который обязателен для всех новобранцев, будущие носители меховой шапки получают чуть более £15 тыс.

И уже потом зарплата составляет £18 859 в год (опять же, что за странные цифры? Почему нельзя было «округлить»?) Немного, конечно. Но зато можно увидеть саму королеву.

Правда ли…

Конечно, солдат королевской службы должен отличаться стойкостью и выносливостью и стоять смирно на посту, что бы ни происходило. Это не совсем так. Гвардейцы действительно не должны реагировать на прохожих, но если туристы ведут себя неподобающим образом и унижают достоинство королевской гвардии, то можно и силушку богатырскую показать.

Еще бытует миф, что гвардейцы только маршируют на плацу и вся их служба – сплошные парады и услада туристов. А вот и неправда! Они легко могут сменить красный мундир на военную форму и отправиться в любую горячую точку планеты выполнять боевой долг, для чего ежедневно тренируются и превосходно владеют любыми видами оружия и единоборствами. Так что, когда будете фотографироваться с гвардейцем, помните: он настоящий солдат, а не оловянный игрушечный солдатик.

Подготовила Оксана Кеш

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.