Греческая кухня: просто и со вкусом

Греческая кухня: просто и со вкусом
Meraki в Фицровии //meraki-restaurant.com

Анна-Мария Коцюба,
@angliya_food

В столице Великобритании насчитывается более 180 ресторанов греческой и средиземноморской кухни. Их любят посещать как местные жители, так и туристы, которым интересно провести время в шумной компании за обильно накрытым столом. Греческую кухню не принято относить к ведущим мировым и даже европейским кухням. И мало кто знает о том, что первая кулинарная книга была написана именно в Греции еще в 320 году до нашей эры. Искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. Именно кулинары Древней Эллады пришли к мысли о том, что продукты в процессе приготовления можно смешивать.

Позже кулинарное наследие Греции перешло к Римской империи, а потом распространилось по всему европейскому континенту. Кухня Древней Греции была достаточно скромной и простой. Такой она остается и в наши дни. Может быть, именно в этом кроется причина того, что она не так популярна, как итальянская или другая средиземноморская кухня, хотя число ее поклонников и растет из года в год. Появление новых греческих ресторанов лишь доказывает этот факт. Я расскажу, где можно попробовать лучшие греческие блюда в Лондоне.

 

Opso на Мэрилебон

Photo by opso.co.uk

Opso – древнегреческое слово, которое использовали для обозначения изысканного яства. Отсюда и основная концепция заведения – создание современных греческих блюд на основе традиционных рецептов. Для приготовления еды используются высококачественные ингредиенты, большинство из которых поставляются напрямую из Греции.

Изысканная и в то же время простая кухня привлекает клиентов. Средиземноморское застолье – это множество закусок, которыми лакомятся все сидящие за столом в непринужденной, живой атмосфере.

Photo by opso.co.uk

Opso предлагает обеденное меню с понедельника по пятницу, ужины с понедельника по субботу и бранчи в субботу и воскресенье. В меню бранча предлагаются традиционные греческие блюда, такие как бугаца – пирог из теста фило с заварным кремом, дзадзики – греческий йогурт с чесноком, огурцами и оливковым маслом с ароматным хлебом на закваске, спанакопита – греческий пирог со шпинатом и другие национальные блюда. Средний «чек» за завтрак составит £17, за обед – £25. Ужин подают с 18:00. Советую заказать несколько разных блюд на компанию, чтобы все попробовать. Стоимость ужина на двоих составит £90.

 

Meraki в Фицровии

Тот факт, что этот греческий ресторан был открыт одним из основателей известных ресторанов Roka and Zuma, обещает высокие цены, соответствующий уровень сервиса и вкусную еду. Яркие средиземноморские блюда в исполнении шеф-повара Афинагораса Костакоса  и демократичная обстановка увлекают посетителей в мир греческих таверн, где навечно прописалось ощущение лета, моря и праздника.

Photo by meraki-restaurant.com

Томаты из Санторини, масло с Крита и ботарга из греческого города Месолонгион помогают сохранять оригинальный вкус блюд. Хозяина заведения можно узнать по бокалу Негрони в руке и шелковому шарфу на шее. В заведении представлены бизнес- и детское меню, а также праздничные и воскресные варианты. Из закусок рекомендую попробовать традиционные греческие дзадзики и саганаки.  Греческий хумус здесь готовят с копченым угрем, это придает ему пикантность и изысканность. На горячее рекомендую попробовать осьминога с каперсами и жаренным на гриле луком. «Чек» на двоих – в среднем £100.

 

Estiatorio Milos на Piccadilly Circus

Photo by estiatoriomilos.com/restaurant/london

Современный ресторан греческой средиземноморской кухни в центре британской столицы открыл свои двери в 2015 году. Хозяин и шеф-повар ресторана Костас Спилиадис уделяет большое внимание свежести и аутентичности продуктов. Открытые прилавки с морепродуктами, овощами и сырами возбуждают аппетит с первого взгляда. В заведении представлено несколько вариантов меню: несколько сетов на ужин по цене £50, £65, £80, театральное, обеденное меню и меню выходного дня. Рекомендую попробовать греческий салат: ни с чем несравнимый вкус греческих томатов делает это простое блюдо необыкновенно вкусным. И, конечно, морепродукты. Используемые для приготовления специи усиливают вкус натурального продукта. Кальмары и осьминоги выше всяческих похвал! Ужин обойдется в £150 на двоих, но оно того стоит.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.