Все, что нужно знать о государственной пенсии в Британии

Все, что нужно знать о государственной пенсии в Британии
Максимальная государственная пенсия составляет £168,60 в неделю, это чуть более £8,750 в год //flickr.com/gdsteam

В Соединенном Королевстве существует три вида пенсий: государственные, рабочие и частные. Базовая государственная пенсия – это государственная схема, финансируемая за счет взносов национального страхования (NI). Именно госпенсия выплачивается жителям страны по достижении 66 лет, одинаково для мужчин и женщин, но к 2037–2039 годам планка поднимется до 68 лет.

Как это работает?

Государственная пенсия с 2016 года разделилась на «старую» (basic State Pension) и «новую» (new State Pension). Старая система расчетов была довольно сложной и имела два уровня, которые упразднили, объединив в один, сделав систему более понятной.

Максимальная государственная пенсия составляет £168,60 в неделю, это чуть более £8 750 в год. Однако необходимо проверить онлайн, на какую пенсию можете рассчитывать именно вы и когда вам стоит ее ожидать.

Стаж начисляется всем, кто делал взносы в фонд социального страхования (National Insurance Contributions) из зарплаты, из предпринимательского дохода через Self-Assessment или добровольно, а также тем, кто получал National Insurance credits в рамках некоторых государственных пособий. Так, в qualifying years засчитываются годы, когда человек получал детское пособие на детей до 12 лет, пособие по безработице, по оказанию материальной помощи и трудоустройству или пособие по уходу за больным.

Если вы не успели набрать нужное количество лет, не беда: стаж можно увеличить, выплатив добровольно National Insurance Contributions за недостающие годы. Учтите, что таким образом можно покрыть не более шести лет.

Сроки и статистика

Получить государственную пенсию можно только по достижении пенсионного возраста. Этот возраст правительство регулярно пересматривает, как правило в сторону увеличения, – на основании статистических данных о средней продолжительности жизни жителей Британии.

В 1948 году, когда впервые была введена государственная пенсия, 65-летний житель Британии мог рассчитывать на нее в течение 13,5 года – около 23% своей взрослой жизни. В 2017 году статистика показала, что этот срок увеличился почти до 23 лет, то есть 33,6% взрослой жизни. Прогнозы Национальной статистической службы (Office for National Statistics) показывают, что количество людей пенсионного возраста в Великобритании до 2042 года вырастет на треть: с 12,4 млн в 2017 году до 16,9 млн в 2042 году.

Именно из-за таких прогнозов происходит отсрочка установленного пенсионного возраста – чем дольше в среднем живет взрослое население страны, тем дольше приходится работать и ждать пенсии от государства.

Интересный факт: вы можете продолжать работать даже по достижении пенсионного возраста, и в этом есть несомненный бонус – с вашей зарплаты больше не будет вычитаться взнос National Insurance.

Пример расчета пенсии для человека 1983 года рождения, проработавшего около десяти полных лет

Пенсия «по завещанию»

Что произойдет с пенсией вашего супруга или партнера после его смерти? У всех супругов или гражданских партнеров, которые достигнут пенсионного возраста после 6 апреля 2016 года, есть возможность наследовать пенсию автоматически. Для того чтобы проверить, как это будет работать именно для вас, нужно пройти по ссылке www.gov.uk/state-pension-through-partner.

Сумма, на которую вы сможете рассчитывать, зависит от двух факторов:

– когда ваш супруг или партнер достиг пенсионного возраста,

– когда вы поженились или стали гражданскими партнерами.

Однако согласно правилам вы не сможете претендовать на пенсионные накопления супруга, если после его смерти решите заключить новый брак и сами не достигнете на тот момент пенсионного возраста.

Если ваш супруг достиг пенсионного возраста после 6 апреля 2016 года, но ваш брак был заключен до этой даты, вы сможете дополнительно унаследовать половину его Protected Payment (сумма, которая накапливается сверх максимальной пенсионной ставки).

Возможно, вы сможете претендовать на выплату пособия по утере (Bereavement Support Payment), если ваш супруг или партнер умрет до того, как вы достигнете пенсионного возраста.

Основные условия таковы: вы младше пенсионного возраста и живете в Великобритании, ваш супруг или партнер выплачивал NI взносы минимум 25 недель до своей смерти или умер из-за несчастного случая на работе. В таком случае единоразово выплачивают £2 000 или 3 500 (если вам положено детское пособие Child Benefit), а затем – до 18 ежемесячных выплат по £100 или 350 соответственно.

Полная информация и условия таких выплат доступны по ссылке www.gov.uk/bereavement-support-payment.

Полезные ресурсы

www.yourpension.gov.uk

Страница, созданная Департаментом труда и пенсий (Department for Work and Pensions), – кладезь полезной информации о пенсиях. Сайт хорошо организован, навигация по нему легкая. Отсюда можно перейти на другие ресурсы, помогающие спрогнозировать будущую пенсию. Удобное разделение по возрасту – вы можете выбрать один из разделов: «Мне за 20», «Мне за 30», «Мне за 40», «Мне за 50», «Мне за 60» или «Я достиг пенсионного возраста». В каждом из них находится информация, полезная для конкретной возрастной группы. Ресурс подскажет, сколько еще лет нужно отработать для получения государственной пенсии, а также как накопить рабочую или частную пенсию и какие сберегательные счета окажутся полезными на выбранном этапе жизни.

www.gov.uk/check-state-pension

Государственный онлайн-сервис, который поможет выяснить, на какую сумму госпенсии вы можете рассчитывать (State Pension forecast), когда наступит ваш пенсионный возраст, и как можно увеличить сумму пенсионного пособия. Вам нужно будет зарегистрироваться либо войти с данными вашего Government Gateway ID или через аккаунт gov.uk Verify. Здесь очень доступно показаны все цифры и прогноз.

citizensadvice.org.uk/debt-and-money/pensions/types-of-pension/state-pension

Еще один полезный ресурс, помогающий разложить факты о госпенсии по полочкам. Тут созданы специальные ссылки по разделам с учетом года рождения и пола – это поможет определить наступление пенсионного возраста.

www.moneyadviceservice.org.uk

Money Advice – бесплатный независимый сервис. На веб-сайте можно найти полезную информацию обо всех типах пенсий. Здесь есть пенсионный калькулятор для определения размера пенсий – не только государственной, но и рабочей или частной.

www.pensionsadvisoryservice.org.uk

Информация о различных видах пенсий, удобные схемы планирования, а также разделы по возможным проблемам с пенсией. Если вы запутаетесь в пенсионных дебрях, существует линия помощи по телефону или через веб-чат.

Статья подготовлена по информации из официальных источников

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.