Доброе предзнаменование Валенсии

Доброе предзнаменование Валенсии
Фото: maxpixel.net

Для отпуска в Испании большинство из нас рассматривают такие популярные направления, как побережье Коста-Бравы или Коста-дель-Соль, Майорку, а в качестве культурно-исторической программы – Барселону, Мадрид и Толедо. Но если вышеупомянутые регионы и города вам изрядно наскучили, стоит обратить свое внимание на Валенсию.

Это красивый и современный портовый город, третий по численности в Испании, идеально сочетающий в себе богатое историческое наследие и современную инфраструктуру. Он был основан римлянами в 138 году до н.э., прошел через периоды войн, захватов и разрушений. Его название происходит от латинского Valentia, что означает «крепость» и «доброе предзнаменование». 

В Валенсии гораздо меньше туристов и более низкие цены, а возможности для приятного отдыха такие же, как в Мадриде и Барселоне.

Первые прогулки

Одно из самых популярных мест времяпрепровождения у местного населения и туристов – Сад Турия (El Jardin del Turia), созданный на месте городской реки с одноименным названием. Из-за того, что река часто выходила из берегов (а в 1957 году произошло ужасное наводнение, унесшее жизни 81 жителя), администрация приняла решение «увести» ее в южную часть, а на месте выстроить городской парк-сад. Так появился сад Турия, один из самых больших парков в Европе. Чего здесь только нет: огромная площадка для детей (El Gran Gulliver, созданная по мотивам романа «Приключения Гулливера»), фонтаны, дом музыки и кинотеатр под открытым небом, места для занятий спортом, футбольные площадки, дорожки для бега и велосипедистов, оранжереи и огромное количество тихих уголков, где в тени деревьев можно устроить пикник с семьей и друзьями. А в теплую погоду местные жители собираются вечером на площадках, пьют вино и танцуют танго под звуки испанской гитары. Кстати, принять участие в танцах может любой желающий.    

Сады Турия. Photo by wikipedia

Включите в список обязательных к посещению мест центральный рынок Валенсии (Mercado Central) – образец стиля арт-нуво, построенный в 1928 году. Рынок считается одним из крупнейших в Европе. А в расположенных рядом кафе и ресторанах предлагают вкусный кофе и закуски по вполне доступным ценам. 

Здесь же находится Валенсийский готический собор, где хранится чаша, признанная Католической церковью Священным Граалем. В Музее изящных искусств (Museo de Bellas Artes) представлена большая коллекция работ испанских и европейских художников (Эль Греко, Гойя, Веласкес, Пикассо), уступающая по количеству только мадридскому Прадо. Вход свободный. 

На популярной у туристов Plaza Redonda, или «Круглой» площади, продаются валенсийские сувениры. Photo by wikimedia.org

В богемном районе Ruzafa находится огромное количество дискобаров, работающих до поздней ночи. А если хочется послушать мелодичные звуки испанской гитары и увидеть страстное фламенко, отправляйтесь в центральную часть города – Café del Duende, Restaurante MoN.

 

Отдых с детьми

Город искусств и наук. Photo by flickr.com/opalsson

Загляните в Город искусств и наук (многоуровневый научный и культурно-развлекательный комплекс), состоящий из пяти отдельных частей: L’Hemisfèric с огромным кинотеатром IMAX, планетарием и лазерным проектором; Umbracle – открытая смотровая площадка; Музей науки и центр инноваций и интерактивных наук; Oceanogràfic – самый большой аквариум в Европе; El Palau de les Arts Reina Sofia – оперный театр и центр исполнительских искусств; El Pont de l’Assut de l’Or – мост через реку Турия, башня которого является самой высокой точкой города – ее высота составляет 125 м; L’Agora – крытая площадь, где проходят концерты, конференции, выставки и спортивные мероприятия. 

Один из обитателей биопарка. Photo by maxpixel.net

Рядом находится биопарк Валенсии – зоопарк, в котором нет клеток и африканские животные содержатся в условиях, максимально приближенных к природным. Их прекрасно видно с небольшого расстояния; а сидя на скамейке, можно наблюдать за тем, как кормят животных и птиц (графики кормежки указаны на карте). 

После насыщенного дня, проведенного в музее или аквариуме, можно зайти перекусить в близлежащий торговый центр El Saler, где есть буфет NECO Buffet, работающий по принципу «ешь, сколько сможешь»: в будни обед обойдется в €11, в выходные €13, не включая напитки. Здесь есть огромный выбор блюд из мяса, рыбы и овощей, свежие фрукты и десерты.   

 

Родина паэльи

Photo by wikipedia

Невозможно себе представить испанскую еду без тапас, сангрии и паэльи. Кстати, рецепт последней был изобретен именно в Валенсии. Традиционная валенсийская паэлья готовится из курицы, кролика, улиток и белой фасоли, к ней добавляют овощи в разных вариациях. 

Из алкогольных напитков попробуйте Agua de Valencia – коктейль из апельсинового сока, кавы (испанское игристое вино) и ликера. Из безалкогольных – horchata, веган-молоко, родиной которого является Валенсия. 

И, конечно, сладости – самые популярные: bunyols (обжаренные булочки с небольшим добавлением тыквы), fartons (вид сладкого хлеба, больше похожий на yum-yum из слоеного теста, обсыпанный сахарной пудрой). Продаются они повсюду, но самые вкусные – на рынке Ruzafa или в небольших кондитерских. А популярные чуррос можно отведать в Chocolateria Valor, которая находится в центре города на Plaza de la Reina 20; здесь их подают с традиционным молочным шоколадным соусом.

Photo by wikipedia

Отправляясь на пляж Malvarossa, загляните в местный ресторан La Pepica, основанный еще в 1898 году Франсиско Балагером и Хосефом Маркесом Санчи, чьи потомки продолжают их дело по сей день. У ресторана прекрасная репутация среди посетителей, а их здесь побывало немало – король и королева Испании, местные знаменитости, писатель Эрнест Хемингуэй. 

Лучшие районы и отели города

В Валенсии можно остановиться как в дорогих 5-звездочных гостиницах, так и в небольших бутик-отелях, либо арендовать квартиры через Airbnb, Tripadvisor. Цены на гостиницы и частные апартаменты ниже, чем в Мадриде или Барселоне. 

Снимать квартиру лучше в районах Ciutat Vella («Старый город»), Ruzafa (это довольно богемная и молодежная часть города в 10-20 минутах ходьбы от центра), Extramurs, Quatre Carreres («четыре дороги» – здесь расположен знаменитый Город искусства и наук). Жилье в районе пляжа довольно старое (хотя есть и современная застройка), но здесь не так хорошо развита инфраструктура, скромный выбор мест отдыха (только пляж, отели и рестораны), а самый большой минус – низкий уровень безопасности: здесь проживают малоимущие слои населения, часты случаи разборок местных криминальных групп, карманные кражи и ограбления. А если вы путешествуете на машине, готовьтесь «добровольно» давать чаевые местным парням, «присматривающим» за вашим автомобилем на парковке. 

Одна из центральных площадей в разгар праздника. Photo by wikipedia

Лучшими отелями Валенсии считаются The Westin Valencia, Hotel Las Arenas Balneario Resort (отель расположен рядом с пляжем Malvarossa – брать номер нужно только с видом на море, иначе придется лицезреть парковку и старые дома); The Hotel Vincci Mercat; Hostal Venecia. 

Photo by wikipedia

Как добраться? 

Добраться до Валенсии можно прямыми рейсами из Лондона (EasyJet/Ryanair). Или из Мадрида/ Барселоны  – на комфортабельном поезде за два-четыре часа.

Если вы не планируете долго оставаться в Валенсии, путешествие можно совместить с вояжем на о. Ибицу или о. Майорку, куда легко добраться на пароме из порта Валенсии.

 

Центральный железнодорожный вокзал. Photo by wikipedia

Подготовила Ольга Кентон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.