Читать! «Homo Deus: краткая история будущего» Харари и «И все-таки она красавица» Бюсси

Читать! «Homo Deus: краткая история будущего» Харари и «И все-таки она красавица» Бюсси
Фото:Pexels

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Юваль Ной Харари

«Homo Deus: краткая история будущего»

Харари написал второй бестселлер после суперпопулярного «Homo: краткая история человечества». «Человек-Бог» перевели на русский язык в прошлом году, и книга сразу вышла в лидеры скачиваний и продаж. Вначале Харари много занимается самоповторами – видимо, для лучшего усвоения материала, как всякий ученый-преподаватель, – обещая читателю разоблачение гуманизма, победившей религии двадцатого века. И перевалив треть, наверное, текста, доказывает свою теорию, как и прежде, на очевидных примерах. Один из основных его тезисов сводится к тому, что в глобальном смысле одержав победу над голодом, эпидемиями и войнами, человечество займется – уже занимается – решением следующих задач. Оно постигнет счастье, станет бессмертным и уподобится богу. Не буду пересказывать аргументацию – зачем тогда читать. Скажу лишь, что крах гуманизма, по версии Харари, конечно же, связан с развитием искусственного интеллекта и комбинацией робот-человек. Причем, чем больше роботов внутри и вокруг нас, тем меньшую ценность будет представлять собственно человек, а не его улучшенный вариант. А улучшенные варианты организмов достанутся далеко не всем живущим на земле представителям homo sapiens, массовая медицина начнет деградировать.

Кроме того, следуя своей логике, Харари много времени уделяет доказательству того, что уникальность каждой личности, на которой стоит гуманистическая теория либерализма, вовсе не является исключительным свойством такого представителя животного мира, как человек. Человек – это набор алгоритмов. Значит, этот алгоритм можно повторить или создать. Впрочем, оговаривает автор в конце, он и сам не считает свою теорию единственно верной, а потому всесильной, каковой Ленин считал теорию Маркса. Действовать по этому сценарию вовсе не обязательно.

Мишель Бюсси

«И все-таки она красавица»

В дорогом отеле находят обескровленный труп мужчины. Майору Петару Велика по всему видно, что жертва не сопротивлялась и позволила приковать себя к стойкам балдахина – номер назывался «Шехерезада». Две странности – первая: в отеле нет персонала, все гостиничные услуги оказывают по интернету. Вторая – перед смертью у мужчины взяли кровь на анализ. Ну и вот это – «ищите женщину», конечно. Она мелькает на видеокамере, ее лицо скрыто платком, она самый вероятный кандидат в убийцы.

Автор романа Мишель Бюсси входит в короткий список лучших детективщиков Франции. «И все-таки она красавица» – последний из его детективов, изданный на русском языке в 2019 году и посвященный актуальной теме незаконной миграции в Европу. В нем нет слащавой умильности или особой жестокости, хотя в центре событий – распавшаяся марокканская семья и суровые испытания, которые им приходится переживать. Они мечтают воссоединиться во Франции и используют для этого любые возможности, но самое большое препятствие преодолеть не в силах – законы вожделенной страны.

У романа крепко скроенная сюжетная линия, вычислить «дворецкого» раньше, чем это делает сам автор, можно, но причины раскрываются, как лепестки колючего цветка. Интересно, как Бюсси представляет глобализм и одинаковость жизни в разных частях света, что позволяет обеспечивать алиби и делать преступника почти неуязвимым. Читатель и не догадывается, где на самом деле происходят преступления и как они связаны с главной героиней романа, красавицей Лейли.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.