Создатель бренда FlavOil Роман Харченко – о чудо-масле, британском бизнесе и преимуществах жизни в Лондоне

Создатель бренда FlavOil Роман Харченко – о чудо-масле, британском бизнесе и преимуществах жизни в Лондоне
// Young Business Club

Член Young Business Club украинец Роман Харченко приехал в Лондон пять лет назад с нулевым знанием английского языка. Несмотря на то, что он уже смог достичь успеха на родине, по его словам, в Британии Роман попал в «зону некомфорта». Именно это помогло ему мобилизоваться и сформировать правильные жизненные стратегии. Мы расспросили его о том, как ему удалось за короткий срок создать новый продукт и покорить не только британский, но и ближневосточный рынок.

– Как складывалась ваша жизнь в Украине и почему вы решили переехать?

По образованию я медик, хотел быть хирургом. Но, проучившись два года, понял, что «у каждого главврача есть свой сын», и шансов в Украине сделать карьеру в медицине у меня нет. Я все-таки окончил академию, но, проработав один день, написал заявление и ушел в бизнес. Позже я получил экономическое образование.

Шел 2004 год.  Сначала я занимался спекулятивной куплей-продажей. Мы продавали дизельное топливо, обменивали на зерно, продавали в порту и получали сумасшедшие деньги. Но я знал, что это ненадолго. Через два-три года нужно было инвестировать во что-то, что принесет реальную добавочную стоимость. Мы закупили элеваторы, взяли в аренду землю, стали выращивать свою продукцию и перерабатывать ее в масло… 

В итоге у меня развился большой агробизнес с оценкой в 75 млн долларов: завод по переработке подсолнечника и производству растительного масла, больше тысячи человек в подчинении, 40 тыс. гектаров полей в аренде для выращивания зерновых и масличных, птицефабрика и молочная ферма.

Благодаря бизнесу я объехал всю Европу, часто бывал в Америке и, конечно же, в Лондоне. Этот город понравился мне сразу. Здесь капитал, технологии, общество, здесь понятные бизнес-правила, правильно работает судебная система, все в порядке с образованием.

В 2014 году я уже перебрался сюда  с семьей на постоянное место жительства. У нас были средства, чтобы осмотреться, поселиться в хорошем районе, организовать быт и отправить детей в хорошие школы. Первый год ушел на обустройство, и это было непросто.

В Украине у меня был водитель, секретарь,  обслуживающий персонал. А здесь – ничего. Я все должен был делать сам. Тем более приехал я совсем без языка – в школе учил немецкий. Я заходил в Waitrose, смотрел в переводчике Google, как по-английски «сметана», и потом искал ее на полках.

– В чем состояла концепция вашего британского бизнеса? 

– В Англии мы начинали как обычная компания по дистрибуции пищевых продуктов: растительные масла, майонезы, кетчупы. Мы организовали свою компанию и создали бренд FlavOil. Нам было важно продавать все наши продукты под своим брендом.

Изначально была выбрана правильная стратегия – команда должна максимально состоять из тех, кто родился в Британии. У нас работают англичане и ирландцы, которые решают задачи по маркетингу, стратегии и продажам. Они знают местные традиции, им проще понимать, что и как нужно правильно сделать.

 У каждой локации есть специфические традиции, ментальность и особенности. Даже вкус майонеза для разных стран и традиций разный: в Британии предпочитают кислый, на основе рапсового масла, а в Восточной Европе – сладковатый. И цвет растительного масла в бутылке для каждой страны привычен свой. Все эти тонкости должны учитываться при выборе стратегии.

Мы проработали год в рознице и поняли, что оборот у нас есть, а маржинальности нет. Конкуренция высокая, войти в национальные сети, такие как Tesco, Sainsbury`s, тяжело. Они диктуют правила, условия, цену, все! И производители вынуждены подстраиваться под них, что нас не устраивало.

Поэтому, проанализировав ситуацию, мы радикально изменили  стратегию и предложили новые продукты для сектора HoReCa – отелям, ресторанам, кафе. Они потребляют намного больше кулинарных и фритюрных масел, маржинальность и потребление этого направления выше, поэтому мы смогли хеджировать маленькую рентабельность в розничном проекте. Изначально нужно было понять, что им нужно. Любой бизнес смотрит на экономику, и самое главное для инвесторов  – максимально низкая себестоимость готового продукта. Мы это понимали и обязаны были предложить продукт, который будет для них экономически выгодным. 

– Правда ли, что вы вывели на рынок совершенно новый продукт?

– Это так. История такова: во всем мире популярно пальмовое масло. Оно дешевое и во фритюре подходит для максимального количества циклов жарки. Но пальмовое масло состоит из плохих жиров, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, его производители уничтожают джунгли. Но запретить его не могут, так как бизнесу это выгодно, а использование более дорогого масла приведет к подорожанию связанных с ним продуктов.

Понимая своего основного конкурента, мы стали использовать новый сорт семян подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Изобрели его американцы еще 15 лет назад, но массового потребления до 2015 года не было. Эти семена были дороже, чем обычные, и фермеры не были заинтересованы выращивать высокоолеиновые семена подсолнечника. Поэтому мы временно столкнулись с дефицитом сырья, но сейчас производители семян подтянулись, и нам стало проще.

Мы создали новый продукт, обратились в Украине в Институт масложировой отрасли и провели там его исследование. В нашем масле 82% хороших жиров. И эти 82% – олеиновая кислота, полезный природный антиоксидант. Раньше самым полезным считалось оливковое масло, а в нем только около 60% олеиновой кислоты. Решайте сами, что лучше.

– Как обстоят дела у FlavOil cегодня?

– В штате по всему миру у нас 34 человека. Есть офисы в разных странах и два эксклюзивных дистрибьютора: в Латвии почти весь бизнес HoReCa работает на нашем продукте (45% рынка HoReCa). Год назад мы открыли офис в Дубае и теперь полностью покрываем Ближний Восток. Прямо сейчас наши ребята ведут переговоры в Саудовской Аравии. В январе  мы заключили контракт с самой большой кейтеринговой компанией в мире Emirates Flight Catering. Она обслуживают все авиалинии, правительственные учреждения, школы и т.п. Мы шли к ним год: прошли тестирование, испытания, служба безопасности перевернула нас с ног на уши… Но мы там! У нас контракт на пять лет, и это миллион триста литров в год. В месяц они используют 120 тонн нашего продукта. Будете лететь арабскими авиалиниями в Дубай – ужин или ланч стопроцентно приготовлен на нашем масле.

В лондонском офисе у нас работают девять человек. Есть русскоязычные ребята для поддержки восточноевропейских офисов. Они давно уже живут в Британии.

Для нас коллектив – как большая семья. Все выкладываются по полной и, оценивая результат работы, загораются еще больше. Я ими очень доволен. Сам я нахожусь в Англии по визе Tier 1, и моя компания – это вложение в экономику Великобритании, с нее начинается моя иммиграционная история.

– Где вы и ваша семья обосновались в Великобритании? Как дети ощущают себя здесь?

Для жизни мы выбрали Ричмонд. Это один из самых красивых районов Лондона: здесь есть Ричмонд-парк с оленями, Королевские сады Кью, хорошее сообщение – 30 минут на поезде, и ты в центре. Переехали мы, когда дочери было восемь, а сыну – 12. Сын уже свободно говорил на английском, так как до этого был в Англии в лагерях. Они счастливы здесь, у них много друзей и успехи в учебе. У дочери проявились лидерские качества, хотя в Украине она была скромным ребенком.

– Почему и как вы стали членом Young Business Club?

  Я присоединился к нему два месяца назад и считаю, что это отличная идея – объединить русскоязычных бизнесменов в Англии. За год существования клуба Андрей Остапчук достиг колоссальных успехов. Когда один-два раза в месяц встречаешься с людьми, которые понимают, чего хотят от жизни, как этого добиться и как это сложно, ты подпитываешься этой энергией! Здесь у всех одна идеология и схожие мысли. Каждый раз в клубе я знакомлюсь с новыми лицами. Здесь выступают сильные спикеры – и на русском языке! Также бизнес-клуб проводит семейные мероприятия с выездом за город, в гольф-клуб, с детьми и женами, так что мы общаемся семьями.

Подготовила Инна Радуто (@london_inna)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.