Все, что нужно знать о получении британского гражданства

Все, что нужно знать о получении британского гражданства
// 123rf.com

Alena Siankevich, иммиграционный юрист Master Legal Services

Если вы давно проживаете в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и планируете здесь оставаться, то рано либо поздно вас посетит мысль о получении гражданства этой страны.

Требования при подаче варьируются в зависимости от статуса заявителя:

1) граждане ЕЭЗ до подачи должны прожить в Великобритании один год от даты получения статуса постоянного резидента (Permanent Residence, Settled Status);

2) другие национальности – один год после получения постоянного вида на жительство (Indefinite Leave to Remain);

3) супруги британских граждан квалифицируются сразу же после получения ПМЖ (Indefinite Leave to Remain).

Процедура приобретения британского гражданства называется натурализацией (British citizenship by naturalisation).

Согласно общим требованиям, заявитель:

— должен быть старше 18 лет;

— выполнять требования по добропорядочности;

— уже получил ПМЖ или статус постоянного резидента;

— сдал тест «Жизнь в Великобритании»;

— владеет английским языком на достаточном уровне;

— собирается оставаться жить в Великобритании.

Photo by 123rf.com

Требования по нахождению в Англии

Если вы состоите в браке с гражданином Британии, то на момент подачи вы должны иметь разрешение на постоянное проживание и не отсутствовать более 270 дней за три года пребывания. Кроме того, в течение года до подачи заявления вы не должны выезжать за границу на срок более 90 дней.

Для всех остальных заявителей

Вы должны прожить в Великобритании не менее пяти лет, один год пребывать в статусе постоянного резидента/иметь вид на ПМЖ, не отсутствовать более 450 дней за предыдущие пять лет пребывания. В течение года до подачи заявления вы не должны выезжать за пределы Великобритании на срок более 90 дней.

Стоимость натурализации на данный момент составляет £1 330. Процедура рассмотрения документов занимает от двух до шести месяцев.

Как только вы получите свидетельство о натурализации, можно подавать заявление на получение британского паспорта.

Подавать заявление заранее (на 28 дней) нельзя. Необходимо дождаться истечения 12 месяцев с момента получения статуса постоянного резидента или постоянного вида на жительство. Если заявление подано раньше, то можно ожидать отказа в получении.

Наиболее частые причины отказа:

— не предоставлены необходимые документы;

— наличие судимости;

— долгое нахождение за пределами Великобритании перед подачей заявления;

— не соблюдены общие требования.

Успешный результат напрямую зависит от наличия и правильности оформления всех документов. Поэтому обращение за квалифицированной помощью в этом случае полностью оправдано, так как при отказе деньги не возвращают и возможность повторной подачи будет отстрочена, в зависимости от обстоятельств, на разный период времени.

Иммиграционные правила постоянно меняются, и только опытный профессионал сможет помочь, если у вас возникнут вопросы, или ситуация непростая и требует индивидуального подхода. Иммиграционные советники компании Master Legal Services смогут помочь в ситуациях разного уровня сложности, сопровождая ваше заявление от сбора документов до записи на торжественную церемонию вручения сертификата о британском гражданстве и получения британского паспорта. Многолетний опыт специалистов подтвержден высоким процентом успешных дел. Ответим на все вопросы как в офисе, так и дистанционно.

Master Legal Services

81 Chancery Lane, London WC2A 1DD

02089355205, 07710987064

a.s@master-legal-services.com

master-legal-services.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.