Кавказский плен

Кавказский плен
«Пламенные башни», или Flame Towers, построили в Баку в 2007-2012 гг.: они напоминают о гербе города, на котором изображены три языка пламени // wikimedia.org

Путешествия — дело вкуса. Можно не любить Рим, не впечатлиться Венецией и прочими признанными туристическими Мекками, а потом приехать на Кавказ — и влюбиться. Именно это со мной и произошло.

Баку

За этим коротким названием обнаруживается великолепный яркий город, древний и современный. Его новая застройка представлена интересными зданиями с отпечатком национального колорита, что выгодно отличает их от заполонивших ту же Москву безликих стеклянных коробок. «Высотки» разбавлены отличными парками, широкими набережными и красочными кварталами, похожими на Барселону — их построили во времена первого в мире «нефтяного бума» в конце XIX века. А в центре прячется Ичери-Шехер, «Внутренний город», древнее историческое ядро Баку.

Старый город, Баку. Photo by wikimedia.org

Хотя сам Баку значительно старше и, предположительно, основан в IV веке до н.э., нынешний Ичери-Шехер заселен с VIII столетия. К XV веку он превратился в настоящий город  — и с тех пор очень мало изменился. Внутри его стен тянутся кварталы старинных жилых домов возрастом более четырехсот лет. Между ними расходится неимоверное количество узких кривых переулков, один другого колоритнее. В «Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО» Ичери-Шехер занесен целиком, но в город-музей он не превратился — все дома здесь жилые, что делает его особенно теплым, а его древнюю историю — живой. Кроме улиц «старого города», в список включен кружевной дворец Ширваншахов, Девичья башня, несколько красивых мечетей, исторические караван-сараи.

Улицы Ичери-Шехера. Photo by wikimedia.org

Тбилиси

После Баку я, как многие другие путешественники, поехала в Тбилиси. Историческая застройка центра грузинской столицы гораздо моложе бакинской (хотя город тоже очень древний — Тбилиси основан в V столетии, ему уже полторы тысячи лет), но эти деревянные галереи, террасы и балконы, ярусами поднимающиеся над «Старым Тбилиси», удивительно уютны. На них сохнет белье,  по ним бегают дети, старики тут играют в шахматы, везде и всюду пекут хлеб, и выбираться из этого тихого мирка совершенно не хочется. А надо — кроме живописных улиц, в Тбилиси есть и уникальные православные церкви VI века, и остатки крепости Нарикала над городом, и колоритные серные бани Абанотубани (они тоже старинные, в них еще Пушкин бывал), и до сих пор выглядящий неприступным район Метехи на холме над Курой. Также в городе неплохие музеи (не пропустите галерею Пиросмани в Национальном музее искусств Грузии) и театры (самый необычный и интересный — кукольный театр Резо Габриадзе). Город небогат и пока не благоустроен, но его это не портит: без туристического глянца его колорит проявляется только ярче.

Старый Тбилиси с его уникальной дореволюционной застройкой называют «шкатулкой чудес». Photo by wikimedia.org

Ереван

Третий сосед — Ереван — тоже обволакивает: затягивает водоворотом розовых улиц —   таков оттенок облицовочного камня; окружает зданиями XIX века — тут и классика, и модерн, и неомавританизм времен парижского расцвета ар-деко, и еще несколько стилей можно найти не сходя с одной улицы; заманивает ступеньками «Каскада» на смотровую площадку в парке Победы — оттуда открывается сказочный вид на город и гору Арарат. Через центр проходят широкие зеленые бульвары, и кафе в них всегда полны посетителей (какой кофе тут варят — ни в сказке сказать, ни пером описать), а самый краешек центра срезает диковатое ущелье, в котором течет быстрая горная речка Раздан. Но самое главное – кварталы старых домов с тихими двориками и неистребимым запахом все того же кофе. Ереван словно соткан из миллиона проникающих в душу мелочей. Знаменитая «Голубая мечеть» здесь окружена фруктовыми деревьями, Ботанический сад готов спорить, что его розы — самые пышные, башни армянских апостольских церквей поднимаются в самых неожиданных местах, а чуть в стороне от центра скромно устроился Эребуни — остаток древнего государства Урарту, которое существовало в VIII столетии до нашей эры.

В Ереване есть 80 отелей, включая гостиницы мирового класса, и даже свой аквапарк. Photo by flickr.com/102318077@N06

Кавказская радость

Столицы – не единственная причина побывать в каждой из трех стран. Кроме Баку, в Азербайджане есть город Шеки с ханским дворцом, Гобустанский заповедник, где сохранилось около шести тысяч наскальных рисунков времен мезолита, исторические Шуша и Ордубад, заповедник Гиркан, где водятся барсы… Армения порадует высокогорным озером Севан, монастырями Нораванк, Татев и Татеви Анапат, выдолбленным в скалах комплексом Гегард и множеством церквей. В Грузии можно побывать в исторической Мцхете, в Гелатском монастыре в Кутаиси, в пещерном городе Уплисцихе близ Гори, в многочисленных горных монастырях.

Но это все не главное. Самое интересное — просто покататься по стране, заглянуть в деревеньки по дороге, посмотреть с гор вниз и вдохнуть горный воздух, попробовать вино там, где его делают, и фрукты там, где их растят, и познакомиться с населяющими этот край открытыми людьми.

Монастырь Гегард – одно из самых посещаемых мест в Армении. Photo by wikimedia.org

Еще одна причина съездить в Закавказье — здесь не умеют плохо готовить. Купленный в придорожной забегаловке шашлык будет свежайшим и растает во рту, таких хинкали ни в Москве, ни в Лондоне не купить никогда, а фрукты лучше, чем здесь, я нигде за пределами тропиков не встречала. Отдельная радость — рынок: сахарные овощи, охапки душистой зелени, горы фруктов, молодое мясо, горская сметана, домашний сыр. В результате каждый обед тут оказывается более плотным, чем планировался, и как-то сам собой растягивается в мероприятие длиной часа на два: магия места, не иначе.

Пора в дорогу

Если же начинать сначала, то в Закавказье можно поехать самому, а можно с туром из Москвы или Питера. Для самостоятельных — в Баку есть прямые рейсы из Лондона авиакомпаний Ukraine International и Azerbaijan Airlines, в Ереван летает «Аэрофлот», в Тбилиси — Turkish Airlines, и есть прямые рейсы из Гатвика в Тбилиси и Ереван у компании Georgian Airways. По моим наблюдениям, самые дешевые билеты — в Тбилиси, но на любое из трех направлений они стоят обычно в пределах £250. Этот регион плохо представлен на всемирных сайтах вроде Expedia. Билеты лучше искать на российском поисковике Skyscanner.

Отели, в отличие от авиабилетов, уже добрались до мировых порталов и без проблем находятся через сайт Booking.com. Стоит учесть, что далеко не все гостиницы принимают кредитные карточки.

Озеро Севан. Photo by wikimedia.org

Машину удобнее и надежнее всего подобрать через большой международный сайт Rentalcars, он, в отличие от остальных компаний, покрывает все три страны. Дороже всего арендовать авто в Баку, дешевле – в Ереване, средняя стоимость — £20-25 в сутки.

Если ехать с туром, то купить его можно в нескольких разных организациях. Крупнейший оператор по Армении — это Barev Armenia, по Азербайджану — AzTerra, и есть большая компания Kandagar, которая работает во всем регионе и может предложить комбинированные туры по Закавказью.

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.