Пора на выход: тонкости отказа от гражданства России

Пора на выход: тонкости отказа от гражданства России
Фото: 123rf.com

В LF Legal поступает много вопросов об отказе от гражданства Российской Федерации. Выходом из гражданства интересуются не только политические иммигранты, но и те, кто вынужден отказываться от паспорта РФ по самым различным причинам.

Для государства не имеют значения основания, побудившие человека выходить из гражданства. Эта процедура носит разрешительный характер, поэтому заявителю требуется официальное одобрение на такой шаг со стороны уполномоченного органа. 

Лицо проходит процедуру выхода из гражданства в упрощенном порядке, если оно постоянно проживает за пределами России или у него хотя бы один из родителей или ребенок или супруг имеют гражданство другой страны. Такой порядок предполагает регистрацию решения о прекращении гражданства в российском консульстве в стране места жительства.

Необходимые условия для получения разрешения на отказ от российского гражданства:

– отсутствие задолженности перед Федеральной налоговой службой РФ                                                                          

Ее должна подтвердить справка, выданная в отделении налоговой службы по последнему месту жительства на территории России;

– отсутствие судимости

Гражданин, отбывший наказание за совершенное ранее преступление, вправе получить разрешение на отказ от российского гражданства после погашения судимости или ее досрочного снятия в предусмотренном законодательством порядке.

Для подтверждения отсутствия судимостей предоставляется соответствующая справка, выданная органами МВД. Стоит отметить, что ведение в отношении лица действий уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, даже при отсутствии вынесенного обвинительного приговора, может остановить процедуру выхода из гражданства;

– отсутствие неоконченных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов

Напомним, что исполнительное производство представляет собой особые действия указанного государственного органа, направленные на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Проблема заключается в том, что судебные приставы, перегруженные документооборотом, довольно часто не уведомляют граждан о ведении в отношении них исполнительных действий (например, ареста имущества). Поэтому незакрытое исполнительное производство будет рассматриваться в качестве «задолженности» перед государством, препятствующим выходу из гражданства;

– исполнение воинского долга

Не могут получить разрешение на отказ от гражданства РФ лица, не исполнившие свой воинский долг перед Россией по причине, признанной неуважительной. В первую очередь это касается молодых людей призывного возраста от 18 до 27 лет. В отношении граждан, не служивших ввиду отсрочки или прошедших только «военные кафедры», доказательством отсутствия воинского долга станет справка о снятии с воинского учета из-за выезда за пределы РФ на постоянное место жительство. К сожалению, практика принятия таких решений постоянно меняется и непредсказуема, а действия военных чиновников часто выходят за рамки правового поля;

– снятие с регистрационного учета на последнем месте пребывания на территории России для лиц, постоянно проживающих за ее пределами;

– наличие гражданства другой страны, либо наличие документальных подтверждений того, что лицо, желающее отказаться от российского гражданства, вскоре получит статус гражданина другого государства.

Несовершеннолетние россияне также имеют право совершать выход из гражданства РФ через действия своих законных представителей в упрощенном порядке, когда один из родителей – подданный другого государства.

Если гражданин не может приехать на территорию России для сбора документов, он может оформить для своего представителя доверенность на совершение всех необходимых действий. С точки зрения российского законодательства и имеющейся практики, все вышеперечисленные документы может получить лицо, действующее по доверенности. Однако жизненные реалии демонстрируют, что государственные служащие могут чинить препятствия доверенным лицам, например превратно толкуя положения законодательства или указывая на отсутствие надлежащих полномочий в доверенности.

LF Legal сотрудничает с компетентной командой российских юристов, которые имеют большой опыт разрешения юридических конфликтов с государственными органами, в том числе и в ходе процедуры выхода из гражданства.   

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.