Орел в Абу-Даби

Орел в Абу-Даби
Хабиб Нурмагомедов // Пер Халестам

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Теперь его рекорд составляет 28 побед и ни одного поражения.

Слезами закончился турнир UFC242 в Абу-Даби, хедлайнером которого стал спортсмен из Дагестана Хабиб Нурмагомедов. Плакал, конечно, не Нурмагомедов: под оглушительный рев многотысячной арены он был объявлен победителем. В третьем раунде Хабиб выиграл удушающим сзади.

Слез разочарования не смог сдержать американец Дастин Порье, соперник Нурмагомедова, который рассчитывал уехать из Абу-Даби с поясом действующего и неоспоримого чемпиона UFC. В июне на пресс- конференции в Лондоне Порье заявил, что победой над россиянином он «впишет свое имя в историю ММА».

Но историю пишут победители, а им стал Нурмагомедов, который во второй раз защитил свой чемпионский пояс. Как и во время прошлого боя в Лас-Вегасе с Коннором Макгрегором, Хабиб выпрыгнул из октагона, но приземлился он не в лагерь команды противника, а на президента UFC Дану Уайта, и тот абсолютно не возражал. Нурмагомедов торопился обнять своего отца Абдулманапа Магомедовича и тренера Хавьера Мендеса. Вернувшись в октагон и надев ставшую его талисманом папаху, дагестанец сказал несколько слов на русском и английском.

Дана Уайт, президент UFC. Фото: Пер Халестам

«Я не знаю, почему мне в жизни так много дано», – начал он. «Я благодарю в первую очередь бога. Мой отец здесь находится, и я хочу поблагодарить его и тренера Хавьера Мендеса, моих братьев — мы вместе выросли, и все, что у меня есть, это благодаря моей команде, отцу и спарринг-партнерам».

На входе многие зрители приобрели папахи в официальном магазине UFC, и Нурмагомедов признался, что они помогли ему выиграть: «Когда я видел эти папахи, то заряжался энергией».

Совсем по-другому звучало интервью в октагоне от Дастина Порье. «Я подвел прежде всего себя, – сказал он. – Я очень сильно готовился, я шел к этому моменту в своей карьере всю жизнь». На этих словах он расплакался, и многотысячный зал, который 15 минут назад освистал его выход в октагон, поддержал американца аплодисментами. «Мне придется жить с этим поражением всю жизнь, просыпаться и в зеркале смотреть себе в глаза. Сейчас я поеду домой, мне нужно осмыслить, что здесь произошло. Извините, если я кого-то подвел».

Нурмагомедов во время интервью был одет в футболку Порье. Спортсмен пообещал выставить ее на аукцион и все полученные средства передать в благотворительную организацию оппонента. На пресс-конференции после боя президент UFC Дана Уайт пообещал перечислить в фонд Порье сумму, равную той, что Хабиб заработает на продаже футболки. Дастин Порье известен благотворительной деятельностью в родной Луизиане и Африке.

Вслед за победой Хабиба глава UFC Дана Уайт признался, что этот бой приближает дату первого номерного ивента UFC в России, на который продаются платные трансляции pay-per-view. В основном ppv покупают американцы, а из-за разницы во времени убедить зрителей США проснуться среди ночи, чтобы смотреть бои из Москвы или Санкт-Петербурга, было невозможно.

Однако резонансный бой Нурмагомедова, например, с Джорджем Сент-Пьером или Коннором Макгрегором заинтересовал бы зрителей с любого континента. Ирландец Макгрегор не упустил шанса и в «Твиттере» предложил провести матч-реванш в Москве. И хотя сам Хабиб не считает Макгрегора достойным оппонентом, Дана Уайт сказал прессе, что он хочет, чтобы этот матч состоялся. А чего хочет Дана, то обычно сбывается.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.