Матч Шотландия – Россия. Как это было.

Матч Шотландия – Россия. Как это было.
// rfs.ru

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Центральный вокзал Глазго с самого утра 6 сентября заполонили мужчины в килтах. То был не национальный праздник или свадьба на всю страну, нет. В тот день в Шотландии был большой спортивный день.

Русский десант

В Эдинбурге сборная по регби в рамках подготовки к чемпионату мира проводила товарищеский матч с Грузией, и любители этого вида спорта со всех концов региона туда стремились. А в Глазго съезжались почитатели футбола – шотландцы встречали сборную России в матче квалификации Евро-2020.

Потому наряд мужественного и храброго шотландца в этот день был таким: майка сборной страны (по регби или футболу), килт, спортивная обувь и пинта пива. 

Поддержать россиян приехали примерно 500 болельщиков. К тем, кто изрядно потратился на перелет из России, добавились россияне, проживающие в Великобритании и Европе. До матча некоторые фанаты успели заскучать по Родине и двинулись в русский ресторан – поесть борща. А те, кому нравится путешествовать с погружением в культуру страны, рискнули заценить местный десерт – батончик «Марс» в кляре. 

Недолго пела волынка

Настроения вокруг стадиона «Хэмпден Парк», где традиционно играет сборная Шотландии по футболу, разительно отличались от тех, что позже наполняли арену внутри. До матча бруталы в юбках были переполнены добротой и позитивом – они охотно фотографировались с фанатами из России, оказывали любую помощь и поддержку гостям и хвастались знаниями русского языка. Но с последними нотами гимна, исполненного на волынке, горцы включили режим «сражение», и, не присаживаясь ни на минуту, почти полный стадион шотландцев пел и гнал команду в атаку. И уже на десятой минуте гол в ворота России забивает Джон Макгинн. Однако радостным песням было отпущено еще полчаса. Капитан команды Артем Дзюба в самом конце первого тайма уравновесил счет – 1:1. Юбку Дзюбе! 

Артем Дзюба празднует гол. Photo by rfs.ru

Во втором тайме россияне были лучше и на поле, и на трибунах. Футболисты больше атаковали, а болельщики орали так, что в какой-то момент стали громче шотландцев. На 59-й минуте влетел второй гол в ворота хозяев. Сначала показалось, что гол забил нестареющий Юрий Жирков (ему в августе исполнилось 36 лет). Об этом сообщало и табло стадиона, демонстрируя огромную фотографию Юры. Но позже определили, что это был автогол и мяч влетел в ворота от защитника сборной Шотландии Стивена О’Доннела. У О’Доннела уже есть юбка! 1:2 – с таким счетом матч и завершился. 

После матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что его футболисты для него всегда лучшие, но в тот вечер с этим согласились и шотландские болельщики. После матча они перестали быть грозными и воинственными, а сердечно поздравляли россиян с победой и с обидой указывали на ошибки своих футболистов. 

На других фронтах

На этой неделе сборная России на последних минутах обыграла и сборную Казахстана. Встреча проходила в Калининграде при горячей поддержке полного стадиона. На 98-й минуте Марио Фернандес с подачи Александра Головина отправил мяч в ворота и приблизил россиян к выходу на Евро. Лидирует в группе сборная Бельгии с 18-ю очками, у россиян – 16, а ближайшие преследователи Казахстан и Кипр имеют по семь очков. Так что сложно представить, что может произойти, чтобы в оставшихся шести матчах российская команда упустила второе место и не вышла в финальную серию. Следующие игры сборная Росси проведет в октябре: дома – встреча с шотландцами и гостевая игра на Кипре.

Летом 2020 года нас ждет уникальный по своему формату Чемпионат Европы. Но отборочный этап к этому турниру показывает, что и в составе участников могут быть сюрпризы. Например, в группе А, где лидирует сборная Англии, за второе проходное место не без оснований борется команда Косово. В группе B отлично выступает Украина и имеет все шансы выйти в финальную стадию. Северная Ирландия заставляет нервничать Германию и Нидерланды в группе С. Дальше сенсаций поменьше, но и там есть кому удивить.  Ждем!

Photo by rfs.ru

Photo by rfs.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.